Экобензин заставит подождать

Опубликовано
Третий этап модернизации Атырауского НПЗ позволит Казахстану полностью отказаться от импорта бензина. Но пока трудно сказать, когда рынок получит бензин марки Евро-4 и Евро-5, так как не закончен еще второй этап.

Третий этап модернизации Атырауского НПЗ позволит Казахстану полностью отказаться от импорта бензина. Но пока трудно сказать, когда рынок получит бензин марки Евро-4 и Евро-5, так как не закончен еще второй этап.

Как заявил на прошлой неделе генеральный директор АО «АНПЗ» Талгат Байтазиев, после завершения 3-го этапа реконструкции АНПЗ будет перерабатывать более 2,4 млн тонн нефти, а рынок получит высококачественный бензин Евро-4 и Евро-5. Соответственно, речь идет о глубокой переработке нефтяного сырья – 85–92%, что позволит увеличить объемы производства светлых нефтепродуктов в целом, перерабатывая не только нефть, но и так называемые темные нефтепродукты, остающиеся на других установках.

По словам главного инженера АНПЗ Дениса Козырева, на сегодняшний день на заводе большое количество топочного мазута, а крекинг как раз направлен на то, чтобы получить топливо уровня Евро-4 и Евро-5. Кроме того, по его словам, впервые в Казахстане высококачественный бензин планируют получать и из тяжелого газойля, продуктов коксования, которые пока завод вынужден реализовывать по невысокой цене. Для этого предполагается использовать наилучшие современные технологии, предлагаемые мировыми лидерами в этой области – компаниями Axens, UOP и Foster Wheeler.

Кроме бензина и дизельного топлива европейского стандарта комплекс позволит, по словам главного инженера, наладить выпуск авиационного горючего. А в целом объемы переработки сырья, на которые рассчитан завод, позволят в разы сократить импорт светлых нефтепродуктов, уверен Д. Козырев.
По словам директора агентства S&B Researh Сержан Бахыт, при озвученных объемах переработки сырья может быть мы и достигнем максимального покрытия рынка, но 100%-го не будет.
Покрытие по Казахстану возможно, считает эксперт, но лишь при наибольшей (хотя бы 80%) загрузке всех трех казахстанских НПЗ, а также, лишь при увеличении глубины переработки и учете того, что Казахстан потребляет около 2,5 млн тонн высокооктанового бензина, причем, более половины импортируется.

«Что говорить, если на ПНХЗ уровень выработки высокооктанового бензина не более 30%, а на шымкентском – не более 15%», – сетует эксперт.
Поэтому и встанет главный вопрос, уверен С. Бахыт, по каким ценам обойдется высокооктановый бензин потребителю.
«Если на сегодняшний день мы имеем уже заоблачные цены за литр бензина, то при тех инвестициях (более $1 млрд, и это, кстати, может стать аргументом производителя – мол, надо «отбивать» вложенное) нам не трудно будет сравняться с ценами в России, да и даже в Европе. Нельзя сбрасывать со счетов как сговор производителей, так и коррупционную составляющую», – подчеркнул эксперт.
Кроме того, считает эксперт, очень много вопросов по срокам реализации проекта.
«Почему китайцы строят НПЗ за 2–3 года, причем значительно превышающие по объемам переработки, а наши за 10 лет не могут реконструировать действующий завод» – говорит С. Бахыт.

А относительно экологичности продукции, по его мнению, это будет безусловным прорывом.
Директор Агентства исследований рентабельности инвестиций (АИРИ) Кайнар Кожумов более оптимистичен в своих оценках.
«Увеличение глубины переработки, несомненно, позволит дать больше высококачественных нефтепродуктов внутреннему рынку. Учитывая существующую в настоящее время большую зависимость по высокооктановым бензинам от импорта, увеличение внутреннего производства позволит в некоторой мере стабилизировать рынок», – сказал он «Къ».
Но, по его словам, к тому моменту, когда новое производство начнет давать продукцию, потребительский спрос будет гораздо выше, чем сейчас. Поэтому неслучайно в экспертных кругах все настойчивее звучат призывы о необходимости строительства еще одного и более современного НПЗ, заметил эксперт.

«А что касается сроков, то если не будет проблем с организацией финансирования проекта, то можно ожидать, что заявленные сроки будут выдержаны», – добавил К. Кожумов.
По словам эксперта, более 80% перерабатываемой на АНПЗ нефти является тяжелой нефтью мангышлакских месторождений, и при существующем перечне технологических установок завода имеет низкий потенциал производства светлых нефтепродуктов (до 35%). А большую долю продуктов переработки на сегодня составляет топочный мазут (более 40%).

«Новый комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ позволит перерабатывать такие остаточные тяжелые нефтепродукты и расширит сырьевую базу производства моторного топлива без увеличения самой мощности завода. Кроме этого, модернизация позволит также сократить выб-росы загрязняющих веществ в атмосферу за счет применения современных технологий и обеспечить использование современного оборудования, обладающего более высокими характеристиками безопасности», – считает К. Кожумов.
Кроме того, говорит он, комп-лекс глубокой переработки нефти прежде всего позволит решить такую проблему АНПЗ (одну из главных), как отгрузка топочного мазута, которая особенно обостряется в летнее время.

«Пока очень часто из-за затоваривания мазутом завод не в состоянии поддерживать максимальную загрузку перерабатывающих мощностей, что, конечно же, отражается на объемах переработки», – добавил эксперт.
Решение о проведении крупномасштабной реконструкции АНПЗ было принято правительством еще в 1999 году. В 2006 году был завершен первый этап, который был направлен на внедрение технологии гидро-обессеривания с переработкой выделенной серы в товарную продукцию. При этом были реконструированы очистные сооружения завода, модернизирована эстакада темных нефтепродуктов и построена аварийная факельная система.
Второй этап – строительство комплекса по производству ароматических углеводородов стоимостью $1 млрд, реализация которого доверена китайской Sinopec Engineering. Завершение этапа планируется в 2013 году.
Стоит отметить, что в планах правительства Казахстана реконструкция всех трех неф-теперерабатывающих заводов, в том числе Шымкентского и Павлодарского НПЗ. Стоимость реконструкции, по оценкам КМГ, около $4 млрд

Атырауский НПЗПостроен в 1945 году и перерабатывает тяжелую нефть месторождений Западного региона Казахстана с высоким содержанием парафина. Мощность переработки составляет 4,3 млн тонн в год.

Китайская нефтепереработкаЗа 20 лет в Китае построено 90 новых нефтеперерабатывающих заводов.
Китайская государственная инженерно-строительная корпорация и Национальная нефтяная компания Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC) подписали соглашение о строительстве завода, 80% всех необходимых финансовых затрат понесет китайская сторона. НПЗ мощностью переработки 300 тыс. баррелей нефти в сутки, планируется запустить в 2014 году.
Кроме того, Китай поможет Нигерии построить три НПЗ суммарной мощностью переработки 885 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом общий объем инвестиций в строительство всех НПЗ составляет $25 млрд.

Читайте также