«Болашак» продолжит подготовку по магистерским программам

Опубликовано
В середине июня было объявлено об окончательном прекращении подготовки казахстанских студентов за рубежом по программе «Болашак». В сообщениях СМИ отмечалось, что с 2011 года Казахстан прекращает финансирование зарубежного обучения по программам бакалавриата и магистратуры. В Центре международных программ (ЦМП) эту информацию опровергают. О реформе программы «Болашак» рассказал «Къ» президент ЦМП Саясат Нурбек.

В середине июня было объявлено об окончательном прекращении подготовки казахстанских студентов за рубежом по программе «Болашак». В сообщениях СМИ отмечалось, что с 2011 года Казахстан прекращает финансирование зарубежного обучения по программам бакалавриата и магистратуры. В Центре международных программ (ЦМП) эту информацию опровергают. О реформе программы «Болашак» рассказал «Къ» президент ЦМП Саясат Нурбек.

– Саясат, совсем недавно появилась информация, что с текущего года Казахстан перестает отправлять своих граждан за рубеж на обучение в магистратуру по программе «Болашак». Так ли это, и если да, то с чем связано?

– К сожалению, в СМИ прошла паническая волна – якобы, наряду с бакалавриатом, закрывается обучение и в зарубежной магистратуре. На самом деле это не так. У нас 77 направлений по магистратуре. Просто было принято решение, во избежание дублирования, сворачивать поэтапно те направления магистерской подготовки, которые открываются в Казахстане, к примеру, в Назарбаев Университете. Больше людей будем отправлять на направления, наиболее востребованные экономикой страны в рамках основных стратегических программ развития. Будет радикально сокращаться подготовка управленческих специальностей. Раньше у нас было более 200 базовых специальностей, теперь их будет меньше, скорее всего, останется порядка 50–70 редких специальностей. Говорю точно – магистратура остается.

– В последние годы программа претерпевает изменения. Что конкретно изменилось за прошедшие годы, и каковы перспективы ее развития?

– Действительно, в 2005 году было принято решение о создании специальной компании, основной функцией которой стало администрирование стипендии «Болашак». Раньше этим занималось Министерство образования и науки. Мы проводим конкурс, отбираем иностранные учебные заведения, ведем всю юридичес-кую работу.
Необходимо отметить, что в текущем году формат программы существенно меняется. От общеакадемической подготовки мы переходим к целевому обучению. Если посмотреть на саму конструкцию стипендии «Болашак» на фоне международного опыта – она достаточно стандартна. В настоящее время наиболее распространены два типа международных программ подготовки специалистов.
Первый тип: специальные программы, такие как сингапурская президентская стипендия, направленная на отбор и отправку за рубеж самых лучших выпускников средних школ Сингапура, обучение их в лучших учебных заведениях США и Великобритании. Отучившись, молодые сингапурцы сразу поступают на государственную службу. Таким образом, это программа подготовки государственного топ-менеджмента, она нацелена на конкретных людей и конкретные рабочие места.
Второй тип: так называемые Open Admissions – открытые стипендии. В них могут участвовать все люди, удовлетворяющие тем или иным квалификационным требованиям. К примеру, британская программа Chevening, разработанная для поступления на магистерские и докторские программы, основана на принципах меритократии: возраст, биография, пол и национальность значенияне имеют, проходишь отбор и учишься.
Стипендия «Болашак» совмещала в себе элементы обоих типов программ. Сейчас ее суть меняется. С 2008 года начались первые шаги по ее реформированию – были внедрены квоты: для государственных служащих, для педагогических работников, научных стажировок и сельской молодежи. То есть началась профильная подготовка, в рамках которой госслужащим, к примеру, давались дополнительные языковые знания. Кроме того, с 2006 года, в рамках индустриальной стратегии, больше студентов стали отправлять на обучение по инженерно-техническим специальностям. Пик был достигнут в 2009 году, тогда инженеры составили 65% обучающихся, но и сейчас доля стипендиатов по инженерно-техническим направлениям составляет более 55%.

– Как, по Вашему мнению, будет продвигаться реформа дальше?

– Со следующего года модель программы подвергнется дальнейшему реформированию. Первым шагом было сокращение программ бакалавриата. То есть было принято решение вообще прекратить бакалавриат. Это логический этап развития. Аргументов тому несколько. В этом году утверждена государственная программа развития образования (ГПРО) до 2020 года. В рамках этой программы очень большое внимание уделяется развитию высшего образования. Нам необходимо развивать собственные вузы, в том числе – исследовательские. Пилотным проектом стал Назарбаев Университет (НУ). Исследовательский университет – это современная форма интеграции образования и науки, хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом.

– С каких стран мы берем пример в строительстве исследовательских университетов?

– Наибольшего успеха исследовательские университеты добились в США, здесь можно упомянуть MIT, Беркли и другие, к примеру, присутствующие в числе консультантов Назарбаев Университета – Беркли, Carnegie Mellon, UCL. Еще раз подчеркну – необходимо развивать собственные вузы. Для этого талантливую казахстанскую молодежь надо оставлять на первом этапе здесь. Есть такая аксиома: если вы создаете вуз и накачиваете его самой дорогой материальной базой, строите шикарный кампус – это не даст ожидаемого эффекта, если качество набираемых студентов будет низкое. Почему так сложно поступить в лучшие вузы мира? Потому что они отбирают элиту. Фильтр должен быть сильный. А у нас лучшие уезжают по программе «Болашак», в результате нужного эффекта развития высшей школы мы не получаем.

– Но ведь уезжают не только по «Болашаку»…
– Да, в среднем за рубежом обучаются свыше
30 тыс. казахстанских граждан. Таким образом, болашакеры составляют лишь 10% казахстанцев, обучающихся за рубежом. Основные направления – Китай и Россия. Многие выезжают и в дальнее зарубежье: ежегодно в Великобританию на учебу уезжают около 3 тыс. казахстанцев, в Китай – сотни студентов. Академическая мобильность в Казахстане растет. Много грантов дается в арабском мире, Турции. Вообще нередко самому поступать на бакалавриат выгоднее, чем по «Болашаку»: цена за обучение, например, в Малайзии зачастую не превышает уровень оплаты в казахстанских университетах.

– Какую роль в аргументации отмены бакалавриата в стипендии «Болашак» играют так называемые беглецы?

– На самом деле, невозвращенцев очень мало – не более 1% от общего количества стипендиатов. К примеру, из Китая за рубеж ежегодно отправляют 13 тыс. стипендиатов, а возврат – по словам китайского чиновника – 10%. Многие оседают в тех странах, где учатся. Очень большие проблемы по возврату стипендиатов у аналогичных зарубежных программ.
Развитие отечественного образования, создание исследовательских центров с привлечением талантливой молодежи – вот главное. Казахстану необходимо развивать собственные центры, ибо, отправляя, мы всегда будем импортировать знания. Первая волна выпускников стипендии возвращается, создана база, сформирована критическая масса для дальнейших преобразований.

– Как анализируется кад-ровый спрос на рынке? Как оценивается уровень квалификации наших кадров? Как наши бизнесмены могут к вам обратиться?

У нас на рынке труда – серь-езные системные проблемы. Во-первых, это слабая увязка системы образования с рынком труда. Она проявляется и в том, что наши выпускники не обладают конкретными компетенциями, необходимыми на производстве. Вторая проблема – рынок труда хаотичен, плохо зарегулирован. Нет таких площадок, где работодатели могли бы цивилизованно общаться с потенциальными работниками, получать четкую информацию. При этом рынок рекрутинговых услуг в Казахстане достаточно развит, есть десятки соответствующих компаний, особенно на западе страны, – они ищут работников для нефтегазового сектора.
В настоящее время сложилась странная ситуация: структура рынка труда показывает его незрелость. Условно рынок труда можно разбить на три сегмента: кадры с низкой квалификацией, средняя группа и высококвалифицированные работники. Зрелые рынки труда – там, где большая часть специалистов смещена наверх, к высокой квалификации. В такой ситуации – большее количество работников, которые уже имеют опыт. У нас же основная масса рабочей силы находится в нижних сегментах. Опыт маленький или квалификации нет – даже у тех, кто имеет хорошее образование. То есть, как правило, выпускник вуза автоматически попадает в низшую группу, так как зачастую не имеет конкретных компетенций и квалификаций, и лишь через год-два, дообучаясь, становится нужным специалистом. И основная динамика на верхних сегментах рынка труда – это охота за головами небольшой прослойки высококвалифицированных специалистов и профессионалов.
Это в целом отражение ситуации. «Болашак» – лакмусовая бумажка. Приходит выпускник, но сильный работодатель, компания «Шеврон», к примеру, предъявляет конкретный профиль компетенций, конкретные требования к квалификации работника.

– Как же программа «Болашак» повлияет на исправление этой ситуации?

– Мы будем работать по целевым заявкам, анализируя кад-ровые запросы министерств, национальных компаний, предприятий – участников Программы индустриально-инновационного развития. В основном именно по этим заявкам мы будет отправлять людей на магистерские программы. Но со следующего года вводится такое понятие, как профессиональная стажировка. Это очень важное и интересное нововведение. К примеру, сидит в компании главный инженер. Зачем ему получать степень магистра, тратя на это два года? Ведь основные необходимые фундаментальные знания у него уже есть. Ему необходимо отправиться, к примеру, на завод компании «Сименс», посмотреть, как работает аппаратура, как налажен трудовой процесс и так далее. Такую возможность ему и даст профессиональная стажировка, которую мы организуем в рамках «Болашака». Она будет длиться до 12 месяцев, и любому работнику даст все необходимые практические навыки. Помимо профессиональных, уже существуют научные стажировки – для преподавателей университетов и школьных учителей, причем в лучших учебных заведениях мира.

– И сколько же человек будет отправляться на стажировки ежегодно?

– На профстажировки пока расчетов нет, они только готовятся, точные цифры назвать нельзя. Мы готовим оценку. Ответственность за планирование будет на работодателях. Ранее не было глубокого анализа, теперь мы стремимся к осмысленности. У каждого работодателя должны быть три кадровых стратегии – кратко-, средне- и долгосрочная, и соответствующие каждой из стратегий кадровые потребности. Для удовлетворения краткосрочных потребностей предоставляются профессиональные стажировки, для среднесрочных – магистратуры, для долгосроч-
ных – докторские программы.

– Что нужно компании, чтобы принять участие в программе? И что частное предприятие должно будет за это государству?

– Для участия в программе стажировок надо подать заявку в наш центр. А государству компания должна лишь хорошую работу, своевременную выплату налогов и внедрение инноваций. Глава государства подчеркнул в своем последнем выступлении на форуме по вопросам развития казахстанского содержания «Казахстанское содержание-2011», что вопросы внедрения инноваций в производство, постоянного совершенствования и поиска новых идей должны стать ключевыми приоритетами. Мы планируем, что программа «Болашак» станет важнейшей платформой реализации идей президента по инновационному развитию Казахстана и призываем компании к более активному использованию возможностей нашей программы.

– А что будет должен специалист?

– А вот тут, конечно, будут юридические обязательства по отработке и возврату на рабочее место – ведь человек может и отказаться работать по направлению, подготовку по которому он прошел за государственный счет.
Что касается стипендиатов, проходящих обучение в данный момент, то для них у нас есть хорошая пилотная схема. Мы договариваемся с Министерством туризма и спорта, Национальной компанией «Казатомпром», компанией «Тенгизшевройл», компанией «Эйр Астана», Национальным медицинским холдингом. Создается треуголь-
ник – потенциальный работодатель, наш центр, стипендиат. Мы заключаем трехсторонний договор. Работодатель берет шефство над стипендиатом, стипендиат согласовывает с ним курсовые и дипломные работы, изучает зарубежный опыт, дает аналитику. В ответ он получает информацию, а работодатель – потенциального хорошего работника. Летом студент будет приезжать в Казахстан и проходить в компании производственную практику. В итоге он будет уже «полуфабрикатом», готовым к работе. Ему легче будет входить в процесс работы, а компания сэкономит деньги на дополнительном его обучении.

– По информации Министерства образования и науки, 50% выпускников «Болашака» работают в частном секторе. Все это – казахстанские компании?

– Тут встает вечный вопрос о соотношении валового национального и валового внутреннего продукта. Выпускники могут идти работать в любую компанию на территории Казахстана. Всем идти на государственную службу или в национальные компании смысла нет – там просто не имеется такого количества рабочих мест. Как я уже говорил, у нас более сотни специальностей. В основном сейчас это технические, инженерные специальности. В первую очередь, выпускнику «Болашака» надо состояться в качестве хорошего сотрудника, и в этом – главная помощь казахстанской экономике. С другой стороны, казахстанский бизнес идет за рубеж. Кто поедет представителями казахстанских компаний? Кто сможет качественно представлять Казахстан в международных организациях? Конечно, пока что, чисто юридически, выпускник «Болашака» не может работать за рубежом в течение 5 лет, однако постепенно мы будем вносить изменения.

– Саясат, и в завершение: чем, по-вашему, отличается кадровая работа в Казахстане и на Западе? К чему должен стремиться казахстанский рынок труда?

– Остановлюсь лишь на аспекте культуры профессиональной деятельности, рабочей и корпоративной этике. Эти нематериальные факторы напрямую влияют на производительность труда. Один из больших положительных моментов функционирования программы «Болашак» – новая этика, стандарты работы, которые импортируют наши выпускники. Это очень важно. Новые стандарты корпоративной культуры, рабочей этики, подхода и отношения к работе.
Сингапурский национальный лидер Ли Куан Ю рассказывал, что на заре независимости он и его коллеги не знали, что делать со страной, ведь у нее ничего не было. И они решили изменить ментальность людей. Они начали прививать – весьма жестким путем – три важнейших принципа. Первый из них – меритократия, власть профессионалов. Платон сказал: образование стоит дорого, но невежество еще дороже. Второе – это честность. Четкое адекватное понимание, без самообмана. Если автомобиль работает плохо, давайте перестанем его выпускать. Надо перестать себя обманывать. И третье: эффективность. Если делаем, то максимально эффективно.Меняем любую систему, если она неэффективна. Вот на этих простых принципах Сингапур вырос в мировые экономические лидеры.
В чем секрет развития стран? Влияют ли территория или население на развитие государства? Нет. Россия – большая, но у нее много структурных проблем. Китай – густонаселен, но пока не стал самой лучшей и богатой страной. Между тем Швейцария – маленькая страна без ресурсов, и – процветает. Секрет – в менталитете швейцарцев: упорный труд, скромность, учтивость, порицание пороков. Этому же надо учиться и нам. Мы должны стремиться к созданию высокообразованной, конкурентоспособной и продуктивной кадровой элиты с высокими этическими и моральными стандартами.

Интересные фактыСогласно опросам, 74% выпускников программы «Болашак» изъявляют желание работать на государственной службе. Согласно статистике, в 2008 году 93,6% претендентов, отобранных для участия в конкурсе, были казахской национальности, 3% –русской, 0,9% – корейской и 0,5% – татарской.

Читайте также