Фестиваль как зеркало жизни
На днях стало известно о сроках проведения очередного, седьмого по счету, кинофестиваля «Евразия». Крупнейший кинофорум страны пройдет в Алматы с 19 по 24 сентября и соберет таких звезд как Жюльет Бинош, Жан Рено, Оуэн Уилсон. Пока решаются прочие организационные вопросы, «Къ» решил вспомнить об этапах развития фестиваля на протяжении всех этих лет.
Уже неоднократно говорилось, что фестиваль «Евразия» является своего рода отражением экономического состояния страны на тот или иной момент. В стабильные времена статусное мероприятие оказывалось как нельзя кстати. В период «больших денег» на красную дорожку приглашали актеров мирового уровня и не жалели шампанского на акиматских званых вечерах, в сложной финансовой обстановке 2009-го – от фестиваля отказывались вовсе. Согласно этой логике, 2011-й – не так уж плох, если нас ждет полноценное мероприятие со списком звезд.
Впервые фестиваль «Евразия» прошел в 1998 году в качестве Форума фильмов стран СНГ и Балтии. Проведение его было знаковым, так как к тому времени связи между бывшими советскими кинематографистами были утеряны, зрители практически не видели фильмов из других республик. Сейчас уже и этот форум, и приглашенные тогда гости (Никита Михалков, Барбара Брыльска и другие) кажутся историей. Хотя на тот момент фестиваль сыграл свою роль: так мы узнали, что в Кыргызстане есть самобытный режиссер Актан Арым Кубат (тогда еще Актан Абдыкалыков), в России – Лариса Садилова, а в Литве – Гитис Лукшас.
Но на этом республик связующая нить оборвалась на долгие семь лет. Следующий фестиваль «Евразия» прошел только в 2005-м. Особым событием и разрывом с идеологическим наследием Советского Союза стал показ запрещенных в свое время казахстанских фильмов, тех, что пролежали на полках по 20–30 лет. Алматы тогда ликовал от приезда звезды видеосалонов 1990-х Жан-Клода ван Дамма, а милая ностальгия охватывала зрителей на встречах с Микеле Плачидо, Орнеллой Мути, Катрин Денев.
Гран-при фестиваля достался тогда самой зрительской и самой «легкой» картине Киры Муратовой «Настройщик». Сама Кира Георгиевна, правда, смущалась и говорила, что победы достойна лента Александра Сокурова «Солнце». Но ее тоже не обделили, дав приз за «Лучшую режиссерскую работу».
Обе эти картины выдающихся российских режиссеров к моменту их награждения на «Евразии» были уже на слуху и побывали на разных престижных смотрах. Да и любой фильм из конкурса претендовал на победу. В следующем году встал вопрос о целесообразности проведения такого конкурса – что картинам и их создателям, и в целом всему кинематографическому сообществу от получения приза малоизвестного фестиваля в Казахстане? Поэтому в 2006-м было принято решение сфокусировать внимание, в первую очередь мировой кинообщественности, на том, что фестиваль «Евразия» – возможно, единственная площадка, где можно увидеть панораму центральноазиатских картин. На это делалась ставка, когда приглашали зарубежную прессу, отборщиков именитых фестивалей, членов ФИПРЕССИ и других важных киноорганизаций.
Если фестиваль 2005-го представлял интерес из-за того, что купить картины или взять их в прокате было практически невозможно, и в этом отношении он был подарком для киноманов, то год спустя, с развитием Интернета в Казахстане, когда такого дефицита кино уже не наблюдалось, перед фестивалем встали совсем другие задачи. Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, бывший как-то членом жюри «Евразии», отметил, что «фестиваль живет только тогда, когда он может влиять на судьбу картины. Если здесь будут происходить закупки и картина пойдет в прокат в любой азиатской или европейской стране, фестиваль будет оправдан. Без этого он останется только приятным мероприятием».
Из приятного мероприятия в 2006 году МКФ «Евразия» попытался стать еще и полезным мероприятием. Так, фестиваль стал полноправным членом Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). В следующем году в рамках «Евразии» был организован Евразийский рынок проектов, на котором были представлены фильмы в стадии производства из Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Тогда на фестиваль прибыло 187 продюсеров, дистрибьютеров, отборщиков международных кинофестивалей и кинокритиков из 34 стран мира.
Список гостей же явно свидетельствовал о налаживании связей с французским кинематографом: в Алматы тогда давали пресс-конференции Жерар Депардье, Софи Марсо, Кристофер Ламбер, Эммануэль Беар. Не забыли и американских звезд: Гари Бьюзи, Лейн Дэвис, Жаклин Биссет даже вручили приз за вклад в мировой кинематограф.
В следующем году алматинский десант из организаторов, волонтеров, участников, гостей, журналистов, учащихся на кинофакультетах и чуть ли даже не зрителей обосновался в Астане на неделю и в полевых условиях устроил праздник кино. Одним из преимуществ приема фестиваля в Астане стало наличие новых красивых залов (в Алматы-то приспособленных к массовым кинопоказам залов как не было, так и нет). В астанинской «Пирамиде» была самая длинная «красная дорожка», во время прохождения по которой у дам от порывов ветра «сносило» дорогие прически, и самая короткая церемония открытия, сделанная на европейский манер.
Проводить фестиваль в тот год доверили продюсеру Гульнаре Сарсеновой, снятый при ее участии «Тюльпан» Сергея Дворцевого тогда как раз получил награду «Особый взгляд» в Каннах.
Зрители также смогли наконец увидеть «долгострои» казахского кинематографа, снимавшиеся по пять лет, – «Прощай, Гульсары!», «Мустафа Чокай» – и один из первых независимых частных фильмов – «Карой» Жанны Исабаевой. Это, а также появление многих других картин и новых проектов, дало повод организаторам говорить о подъеме казахстанского кинематографа. Если раньше в центральноазиатском конкурсе была одна отечественная картина, то теперь их могло быть пять.
Вернувшийся к удовольствию жителей южной столицы в «родные пенаты» фестиваль «Евразия» сделал основной акцент на тюркском кинематографе, но обошелся без углубления в кино на мусульманскую тематику, что незадолго до этого было продемонстрировано на кинофестивале «Шакен Жулдыздары». В конкурсе принимали участие фильмы из Турции, Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Таджикистана, на удивление сильные ленты привозили из Кыргызстана, где соотечественники Актан Арым Кубата могли позволить себе остросоциальные киновысказывания.
Казахстанский кинематограф, что особенно видно по фильмам, которые в этом году претендуют на участие в конкурсе, развивается совсем в другом ключе. Так, среди наиболее вероятных претендентов называются: мистический экшен «Ликвидатор» Акана Сатаева, первый казахстанский 3D-экшен «Возвращение в А» Егора Кончаловского, историческая драма о сталинских переселениях народов в Казахстан «Жеруйык» Сламбека Таукелова и фильм о юности президента «Небо моего детства» Рустама Абдрашева.
Судейство в этом годуМеждународное жюри кинофестиваля «Евразия – 2011» возглавит южнокорейский культовый режиссер Ким Ки Дук, обладатель многочисленных наград, в том числе Венецианского и Берлинского международных кинофестивалей. Работы конкурсантов также будут оценивать японский режиссер Йоичи Сай, народный артист России Владимир Хотиненко, французский композитор и актер Жиль Маршан.
Семь лет для кинофорума, конечно, мало, чтобы встать в один ряд, скажем, с фестивалем в Локарно, имеющим значение для италоязычных стран, или в Сан-Себастьяне, фестивале испаноязычного кино, но возможно, сейчас именно то время, когда «Евразия» оправдана – это не только смотр заезжих звезд и обилие банкетов, но и профессионально отобранный спектр тюркского и центрально-азиатского кинематографа.