Новости

KazSat: вторая попытка

Второй казахстанский спутник связи запущен в космос. Переживет ли он своего предшественника – покажет время, пока же Национальное космическое агентство докладывает о его работе в штатном режиме.

Второй казахстанский спутник связи запущен в космос. Переживет ли он своего предшественника – покажет время, пока же Национальное космическое агентство докладывает о его работе в штатном режиме.

16 июля с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», который вывел на орбиту казахстанский спутник KazSat-2 и американский спутник ОС-2. Во время запуска на космодроме присутствовал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
Напомним, что в июне 2006 года с Байконура стартовал первый KazSat, изготовленный российским Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Однако уже в 2008 году в работе систем управления спутником возникли проблемы, в результате чего он был потерян и прекратил вещание на территории Казахстана: вопросы страхового возмещения были решены совсем недавно. Примечательно, что основным направлением деятельности центра им. М.В. Хруничева является строительство и эксплуатация ракетоносителей, таких как «Протон-К», «Протон-М», «Рокот», «Ангара», «Космос-3М», а космические спутники – вторичное направление в работе компании. В Казахстане начались разговоры о необходимости привлечения подрядчиков для строительства спутников из дальнего зарубежья. Однако, либо казахстанские власти не были удовлетворены предложенной ценой, либо было принято политическое решение – строительство второго спутника снова на себя взял Центр имени М.В. Хруничева. Казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.
Космический аппарат KazSat-2 создан на базе унифицированной космической платформы «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. KazSat-2 относится к категории малых космических аппаратов – масса спутника составляет 1,2 тыс. килограммов. Бортовой ретрансляционный комплекс состоит из 20 стволов Ки-диапазона (16 активных и 4 резервных). Космический аппарат KazSat-2 выводится на геостационарную орбиту в позицию 86,5 градуса восточной долготы. Срок активного существования спутника составит более 12 лет, технический ресурс – 14,5 года. Орбитальная позиция 86,5 градуса восточной долготы закреплена за Россией и представляется Республике Казахстан временно на срок активного существования спутника с учетом действующих международных координационных соглашений.
Ранним утром 16 июля ракетоноситель «Протон-М» вывел на орбиту KazSat-2. За запуском наблюдал глава казахстанского правительства, поздравивший с этим событием соотечественников на страницах своего аккаунта в Twitter. Днем того же дня глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев доложил Кариму Масимову, что спутник выведен успешно и работает в штатном режиме.
В случае, если спутник станет функционировать в соответствии с планами его разработчиков, он позволит существенно увеличить скорость и качество Интернета в Казахстане, отмечает специалист по телекоммуникациям Сергей Осипов. По его словам, это улучшит и бизнес-климат в стране: ведь двукратное повышение скорости передачи данных повышает производительность труда многих компаний на 40%. Сотрудник Министерства связи и информации в беседе с «Къ» отмечает, что предоставление мощностей спутника операторам мобильной связи не оставит последним аргументов в поддержании высоких цен на свои услуги.

Условия договораКосмическая система KazSat-2 создана в соответствии с договором между ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» и АО «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан, подписанным в октябре 2006 года. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, система включает наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (CMC), расположенные на территории Республики Казахстан. Кроме того, договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов.