Ежегодно трудовые мигранты вывозят из Казахстана порядка $450 млн. При этом безработица в стране не опускается ниже 6%.
В мае текущего года на неформальной дискуссии, состоявшейся в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН), генеральный секретарь Пан Ги Мун сообщил, что на сегодняшний день в мире насчитывается 214 млн трудовых мигрантов. Около 70% из них трудятся в развитых странах и ежегодно отправляют на родину порядка $300 млрд. Он отметил, что квалификация трудовых мигрантов растет, соответственно, растет и уровень оплаты их труда.
«Къ» провел расчеты объема денег, вывозимых из Казахстана трудовыми мигрантами. По данным властей, в стране трудится примерно 70 тыс. зарегистрированных, и 200–300 тыс. нелегальных работников из других стран. Учитывая, что средняя заработная плата (по данным органов статистики) в Казахстане равна примерно $550 в месяц, что соответствует среднемировому уровню, можно примерно рассчитать объем переводов из Казахстана сумм, заработанных мигрантами (конечно, приблизительно). Если взять минимальную цифру, то получается, что 320 тыс. мигрантов, получающих доходы в 1,5–2 раза меньшие, чем казахстанцы, половину отправляют на родину. Получается сумма в $448–528 млн.
Одновременно с большим количеством мигрантов в Казахстане имеется и безработица, уровень которой, только по официальным данным, находится на отметке 6%, что равно 500 тыс. безработных. Государство предпринимает попытки для удержания денег в стране: принята программа занятости до 2020 года, предполагающая переобучение и повышение трудовой мобильности казахстанцев. Кроме того, усложняется система проникновения в страну трудовых мигрантов, определяются необходимые специальности и сферы для использования труда иностранных работников.
Государство может сократить количество «убегающих» из страны денег, и уменьшить безработицу, внимательно проанализировав рынок труда, считает аналитик компании TBS Дамир Туканов. По его словам, необходимо определить отрасли, благоприятные для трудовых мигрантов, и создать в них условия, стимулирующие работодателей нанимать отечественных работников. «Конечно, трудовой миграции не избежать, тем более, что она становится все более квалифицированной. Однако ее последствия можно и нужно сводить к минимуму», – отмечает собеседник «Къ».