Новости

Субсидии без эффекта

В настоящее время Минсельхоз пересматривает подходы к системе господдержки с целью более эффективного использования средств, выделяемых сельскому хозяйству, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на семинаре «Диалог по вопросам агропродовольственной политики в отношении зернового, мясомолочного и плодовоовощного секторов АПК Казахстана».

В настоящее время Минсельхоз пересматривает подходы к системе господдержки с целью более эффективного использования средств, выделяемых сельскому хозяйству, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на семинаре «Диалог по вопросам агропродовольственной политики в отношении зернового, мясомолочного и плодовоовощного секторов АПК Казахстана».

На экономических форумах иностранными экспертами неоднократно критиковались казахстанские меры прямого субсидирования сельхозтоваропроизводителей и недостаточность финансирования мер опосредованной помощи, а также инфраструктуры.
По словам Асылжана Мамытбекова, на сегодня в себестоимости производства, например, зерновых, субсидии составляют 2–3%, в зависимости от интенсификации производства. В настоящее время уровень субсидирования зерна составляет примерно $3 на 1 гектар, при том, что, по технологии, на 1 га пашни затрачивается около $100. «При этом субсидии крестьянам поступают уже после того, как хозяйства провели свои основные весенне-полевые работы, то есть в нужный момент они эти деньги получить не могут», – сообщил министр сельского хозяйства.
В настоящее время правительство решило вопрос поставок для аграриев дизтоплива для уборочных работ в объеме 405 тыс. тонн по фиксированной цене. Заводская цена составит 80 тыс. тенге за тонну. Это означает, что цена за 1 литр с доставкой до региона составит около 75 тенге. По данным Асылжана Мамытбекова, эти цены на более чем 10% ниже рыночных. Собственно, поставки ГСМ начались в первых числах июля и продолжатся до конца сентября.
Однако, несмотря на принимаемые государством меры, аграрии сталкиваются с рядом крупных проблем. Во-первых, считает Асылжан Мамытбеков, это – труднодоступность кредитных средств, их высокая стоимость, залоговое обеспечение и его цена. Во-вторых – высокая волатильность цен. Прошлый год показал, что за полгода цена на зерно изменилась от $80 за тонну до $350. Плохо и то, и другое. Низкая цена не окупает затрат, а высокая – провоцирует рост цен на средства производства и, соответственно, повышает затраты. Кроме того, по его словам, продавцы техники, удобрений и гербицидов в годы с большим урожаем поднимают цены на свою продукцию, и затем, когда цена на зерно падает, их не снижают. От этого «задирается» планка расходов у аграриев.
В последние годы появились и проблемы со сбытом, ростом цен на транспортировку. Участились жалобы МСБ на доступ к элеваторам, на монопольные цены, устанавливаемые их владельцами, на стоимость удобрений.
Еще одна проблема, по мнению главы Минсельхоза, заключается в том, что меры господдержки никак не стимулируют ни обновления техники, ни обновления технологии.
«В то же время, эти $2–3 субсидий в целом по стране выливаются в миллиарды тенге. Только в зерновом производстве государство каждый год тратит 8 млрд тенге. При этом мы не получаем никакого результата. Есть еще ряд продуктов, на которые субсидии также не влияют. В общем итоге набирается до 10–15 млрд тенге, которые можно было бы потратить совсем по-другому», – заметил Асылжан Мамытбеков. По его словам, сейчас рассматривается возможность изменения системы субсидирования. «Конечно, мы будем это согласовывать с соответствующими инстанциями, госструктурами, с правительством. Есть понимание, что просто так давать деньги, которые не дают эффекта, нет смысла. Это не поддерживается и бизнесом. Для фермера будет выгоднее, если ему дать минимальную закупочную цену, чем те существующие меры господдержки, которые ни на что не влияют», – считает министр сельского хозяйства.
«В Казахстане две беды – засуха и большой урожай. Так вот, и на один, и на второй случай должен быть сценарий действий», – считает крупный зернопроизводитель и председатель Аграрного комитета мажилиса Ромин Мадинов. Он убежден, что государство должно более гибко использовать инструменты господдержки и госрегулирования – как в растениеводстве в целом, так и в производстве пшеницы, в частности. По его данным, зерновой баланс Казахстана складывается из внутреннего потребления в объеме 7–8 млн тонн, и экспорта порядка 5 млн тонн («мощный потенциал – южные соседи: Средняя Азия, Турция, Пакистан, Афганистан»). То есть, 12 млн тонн – это минимум, который Казахстан должен выращивать. По словам Романа Мадинова, периодически урожайность бывает порядка 5–6 цн/га, то есть надо засевать не меньше 14–15 млн га.
У Минсельхоза на случай большого урожая должен быть четкий план действий, считает мажилисмен. Ромин Мадинов рассказал «Къ», что в прошлом году депутаты (вместе с Минсельхозом) «пробили» дотации на транспортировку. «При том, что пшеница – самая дешевая, транспортировка дорогая. Поэтому в бюджете всегда должны быть заложены средства на транспортировку – $50–70 на тонну – для тех, кто грузит на черноморские порты. По мере необходимости следует включать или один, или другой механизм», – считает глава Аграрного комитета мажилиса.
По мнению Ромина Мадинова, в качестве механизма правительство должно использовать и экспортную пошлину. «Случились высокие цены на пшеницу – вводим экспортную пошлину. Эти деньги собираем, храним и используем при надобности на покрытие транспортных субсидий», – предлагает он.
Сколько далиПо данным МСХ, на 18 июля этого года из запланированных на июль 76,5 тыс. тонн удешевленного ГСМ сельхозпроизводствами оплачено 37 558 тыс. тонн (49,1%), а непосредственно отгружено – 19 702 тыс. тонн (25,8%).
Кроме того, в 2011 году на субсидирование приобретения СХТП гербицидов отечественной формуляции и удобрений будет направлено 6 053,8 млн тенге.