Инвестиции

Удобрения уходят за океан

Казахстанские предприятия «КазАзот» и «Казфосфат» начнут поставлять свою продукцию на рынки Европы и Америки. Отечественные производители удобрений достигли соглашений с контрагентами на переговорах в рамках 9-й Восточноевропейской конференции и выставки FMB, проходившей 22–24 июня в Одессе.

Казахстанские предприятия «КазАзот» и «Казфосфат» начнут поставлять свою продукцию на рынки Европы и Америки. Отечественные производители удобрений достигли соглашений с контрагентами на переговорах в рамках 9-й Восточноевропейской конференции и выставки FMB, проходившей 22–24 июня в Одессе.

В целом, по данным KAZNEX INVEST, общая стоимость контрактов составляет $10 млн. В частности, в 2011 году «Каз-Азот» поставит аммиачную селитру в Болгарию, Литву, Польшу и Южную Америку, «Казфосфат» же, в свою очередь, вывезет аммофос на рынки Румынии, Чехии, Литвы, Болгарии, Польши, Сербии и Украины.
«Кроме того, по итогам переговоров с компанией Arvi Agro (Литва) обсуждается проект создания производства азотно-фосфорно-калийных удобрений с производственным объемом 15–20 тыс. тонн в месяц на базе «Казфосфата», – уточняется в сообщении KAZNEX INVEST.
«$10 млн – это расчетные данные. Производим 22 тыс. тонн в месяц, 5–7 тыс. тонн оставляем для Казахстана. И при экспорте минимально в 15 тыс. тонн выручка составит $4,5 млн, а за
4 месяца, соответственно, около $18 млн», – разъяснил «Къ» Александр Карелин, директор департамента маркетинга ТОО «КазАзот».
Почти такие же объемы отправит на экспорт и компания «Казфосфат» – это порядка
20 тыс. тонн аммофоса. В компании говорят, что казахстанский продукт весьма востребован – в первую очередь, за счет его высокого качества.
Отгрузки продукции производятся по разовым и долгосрочным контрактам, и в компании надеются, что с запуском нового производства эпизодических отгрузок будет значительно меньше.
«КазАзот» планирует строительство аммиачно-карбамидного комплекса. Но это – перспектива 3 лет, заметил А. Карелин. «Склад на заводе пуст. Весь объем производства реализуется «с колес». Надеюсь, так будет продолжаться и дальше – то есть потребителям будут вывозиться 22 тыс. тонн в месяц», – добавил он.
По словам А. Карелина, первый этап стабилизации производства закончится в сентябре и, после капитального ремонта, удобрений планируется производить на 10% больше, чем до ремонта. В компании уверены, что через год производство увеличится на 50% и достигнет
30 тыс. тонн в месяц. Это будет достигнуто за счет более современного оборудования, которое позволит, кроме увеличения производства, еще и уменьшить себестоимость и снизить негативное воздействие на окружающую среду. «Общий объем капиталовложений достигнет
$40 млн», – сообщили в компании. При этом средства для проекта, скорее всего, будут привлечены со стороны.
Отметим также, что по итогам переговоров с компанией Arvi Agro (Литва) обсуждается проект создания производства азотно-фосфорно-калийных удобрений с производственным объемом 15–20 тыс. тонн в месяц на базе «Казфосфата».
В целом же мощности «Казфосфата» позволяют выпускать 525 тыс. тонн фосфатных минеральных удобрений в год. Кстати, с этим фактом не спорят, правда, приобрести с/х химикаты могут не все местные хозяйства, говорят эксперты. «… Рассчитывать на то, что хотя бы 50% из них останется в Казахстане, не приходится», –
говорит Жан Абдуллин, директор S&B Research. Он уверен, что потребности зарубежных рынков высоки, соответственно, «объем уйдет туда». По его мнению, необходимы новые мощности для производства минеральных удобрений, а рынков потребления, как он считает, «хоть отбавляй».
«Это традиционно Китай, Россия, страны Центральной Азии, Иран, Кавказ. И речь идет о сотнях тысяч тонн продукции», – подчеркивает эксперт.
По расчетам МИНТ РК, в текущем году производство минеральных удобрений увеличится до 257 тыс. тонн – по сравнению с 215 тыс. тонн в году предыдущем. И этого, как считают в министерстве, для насыщения внутреннего рынка достаточно. А к 2015 году чиновники прогнозируют рост производства до 3 млн тонн.
В то же время, как свидетельствует статистика, последние три года производство азотных удобрений снижалось (с 221,8 тыс. тонн в 2007 году до 174,3 тыс. тонн в 2010 году); производство фосфорных удобрений также снизилось – 41,1 тыс. тонн в 2010 году против 112,5 тыс. тонн в 2003 году

«КазАзот» Создано в 2005 году на базе химического комплекса Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) бывшего союзного Министерства среднего машиностроения. Деятельность: производство аммиака и аммиачной селитры. Приоритетное направление – производство азотных минеральных удобрений. Проектные производственные мощности: производство аммиака – 600 тонн/сут; производство слабой 46%-й азотной кислоты – 875 тонн/сут; производство аммиачной селитры – 1 000 тонн/сут.

«Казфосфат»Создано в 1999 году. Основная деятельность: проведение геологоразведочных работ, добыча и переработка фосфоритной руды, производство и реализация желтого фосфора и его производных, фосфорных минеральных удобрений и кормовых фосфатов, выпуск на основе минерального сырья промышленной продукции.

Удобрения уходят   за океан