Утомленные золотом

Опубликовано
Казахстан увеличил производство золота в первом полугодии 2011 года на 60%. По мнению аналитиков, рост цен на драгоценный металл, вызванный финансовой нестабильностью в мире, сделал рентабельным проекты по добыче и производству казахстанского золота. Однако на бирже золотые активы уже не считаются перспективным инструментом вложений.

Казахстан увеличил производство золота в первом полугодии 2011 года на 60%. По мнению аналитиков, рост цен на драгоценный металл, вызванный финансовой нестабильностью в мире, сделал рентабельным проекты по добыче и производству казахстанского золота. Однако на бирже золотые активы уже не считаются перспективным инструментом вложений.

В Казахстане в январе-июне 2011 года было произведено 8,485 тонн (или 272,8 тыс. тройских унций) аффинированного золота, сообщило гос-агентство по статистике. По его данным, это на 60% выше прошлогодних показателей. Кроме того, было выпущено 18,832 тонны (605,463 тыс. унций) необработанного и полуобработанного золота, что на 57,9% больше, чем в январе-июне 2010 года.
Компании – производители золота в Казахстане еще не все опубликовали свои данные за полугодие. Согласно данным за первый квартал нынешнего года, лидером по приросту производительности оказалось российское ОАО «Полюс Золото»: подъем производства составил более чем 90% (см. график). Рост стал возможен благодаря запуску комплекса на месторождении Акжал, а также увеличению объемов переработки со 191 до
251 тыс. тонн.
На Варваринском месторождении (принадлежит ОАО «Полиметалл») рост был не столь значительным: по сравнению с первым кварталом прошлого года он составил 31%. Рост производства продолжился и во втором квартале и составил 36%. Для «Полиметалла» показатели «Варваринского» имели ключевое значение, поскольку позволили компенсировать отрицательную динамику на большинстве других подразделений компании.
На 38,5% уменьшились производственные показатели по золоту у крупнейшего производителя меди и золота Kazakhmys PLC («Казахмыс»). Согласно отчету компании, снижение связано с неблагоприятными погодными условиями, так что в начале 2011 года руда на карьере Мукур не добывалась. Кроме того, из-за истощения рудного тела прекратилась добыча на карьере Мизек.
Отрицательную динамику показали и казахстанские предприятия Nordgold (100%-я «дочка» ОАО «Северсталь», владеет рудниками «Суздальский», «Жерек» и «Балажал»): падение объемов производства составило в первом квартале нынешнего года 34,25%. Однако, по информации компании, во втором квартале ситуация несколько выравнялась: так, в апреле – июне 2010 года произведено 28,7 тыс., а за тот же период 2011 года – 26,8 тыс. унций. На момент сдачи номера свои данные не предоставили ТОО «Казцинк» и АО «АК «Алтыналмас».
По мнению экспертов, общее увеличение производства золота в Казахстане на его цену с точки зрения спроса не повлияет: доля Казахстана в общемировом объеме производства слишком невелика – 35 из 2600 тонн. «С точки зрения предложения стоимость возрастет по причине вовлечения в производство труднообогатимых руд и роста расходов», – пояснил источник из «Полиметалла».

Рост производства золота спровоцирован увеличением мировых цен, которые формируются под влиянием инвестиционного спроса: «Долговые проблемы США и еврозоны являются основными причинами повышения цен до отметок более $1600 за унцию, так как инвесторы уходят из рисковых активов в так называемый safe haven, коим является золото», – пояснил начальник отдела отраслевой аналитики БТА Секьюритис Нурлан Рахимбаев. В результате «рост цены на золото и прибыли компаний-золотопроизводителей влечет за собой расширение текущего производства. Они могут инвестировать в развитие новых месторождений и технологий – например, в разработку упорных руд – которые при нынешних ценах делают производство золота рентабельным», – считает аналитик «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов. Так, например, из запланированных Nordgold на 2011 год инвестиций ($23 млн) более половины уйдет на текущую геологоразведку и оценку запасов нынешних рудников.
Рост цен на золото также стимулировал биржевую активность золотодобывающих компаний. Так, «Северсталь» попыталась в феврале нынешнего года вывести Nordgold на Лондонскую биржу. В апреле президент Altyn almas gold Дэвид Вулдалл заявил, что для привлечения средств на разработку месторождения «Бакырчик» в Восточно-Казахстанской области компания планирует продать до 30% акций компании. По мнению г-на Вулдалла, это может принести порядка $400-450 млн. 29 июня «Казахмыс» провел листинг на основной площадке Гонконгской фондовой биржи, переведя 0,2% акций с Лондонской биржи. Наконец, 26 июля ОАО «Полюс Золото» и KazakhGold завершили сделку обратного поглощения. В результате KazakhGold владеет 89,14% капитала «Полюса».
Между тем, по мнению экспертов, рост цен на золото приводит к тому, что золотопроизводящие компании выставляют слишком высокие цены, которые отталкивают инвесторов. Например, с формулировкой «из-за недостаточно благоприятных рыночных условий» Nordgold решил пока IPO не проводить. На сегодняшний день конкретных решений по этому вопросу еще не принято. Дело в том, что спрос на акции золотодобывающих компаний сейчас нестабилен. «Скорее всего, наступает момент, когда пора тщательно подходить к выбору акций и не ожидать заоблачных прибылей от всех акций золотодобывающих компаний», – считает ведущий комментатор портала ZealLLC.com Скотт Райт. В свою очередь, на портале Bullion.ru указывается, что IPO российской компании Zapadnaya Gold может столкнуться с низким спросом. «В этом году акции золотодобывающих компаний не показали на Лондонской бирже хороших результатов. Несмотря на то, что цены на золото выросли на 10%, акции российской золотодобывающей компании Petropavlovsk подешевели на 33%», – отмечают эксперты портала. Не уверены специалисты и относительно перспектив локальных акций «Полюс Золота»: «Инвесторам, которые не могут держать GDR компании, а могут иметь только локальные акции, по большому счету, ничего не остается, кроме как расставаться с ними, продавая их на бирже. С другой стороны, у бумаг будет поддержка. Потенциал роста локальных акций «Полюс золота» ограничен», – заявил РБК руководитель управления торговых операций «ВТБ-Капитала» на рынке акций Олег Ачкасов.

Более того, на сегодняшний день аналитики не считают надежным инструментом для инвестиций и само золото: «На рынке сейчас существуют слухи о том, что страны еврозоны по примеру МВФ могут прибегнуть к использованию золота для решения долговых проблем. Мы считаем, что для крупных инвесторов такой фактор может стать еще одним сигналом к продаже драгметаллов. На данный момент рынок драгметаллов находится в состоянии неопределенности, в связи с чем мы не ожидаем существенного изменения котировок. По нашему мнению, время наращивать позиции в золоте и серебре уже давно прошло, и мы рекомендуем их сокращать», – заявил «Къ» аналитик «Брокер кредитсервис» Олег Петропавловский.

ОАО «Полиметалл»Горнодобывающий холдинг по добыче золота и серебра в России. В Казахстане «Полиметалл» работает с IV квартала 2009 г., когда компания приобрела золото-медное месторождение Варваринское (Костанайская область). Мощность комплекса, который включает обогатительную и золотоизвлекательную фабрики, составляет 4,2 млн. тонн руды в год. АО «Варваринское» произвело в I полугодии 44.6 тыс. унций (рост 20% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.).

ОАО «Полюс Золото»Крупнейшая российская золотодобывающая компания, разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), а также Казахстане и Румынии.
ОАО «Полюс Золото» и и KazakhGold 26 июля завершили сделку обратного поглощения (reverse takeover, RTO). В результате KazakhGold владеет 89,14% капитала «Полюса». Акционерный капитал самой KazakhGold теперь состоит из 3 млрд 32 млн 149 тыс. 962 акций, к торгам на Лондонской бирже допущены до 2 млрд 985 млн 49 тыс. 962 глобальных депозитарных расписок (global depository receipts, GDR), каждая из которых соответствует 1 акции. В ходе RTO новые акции и GDR зарегистрированной на о.Джерси KazakhGold обменивались на обыкновенные акции и депозитарные расписки «Полюса» (2 расписки соответствуют 1 акции). По предварительным данным, капитализация российской компании оценивалась примерно в $13,1 млрд. Компания сменила название на Polyus Gold International Limited с 27 июля.

Читайте также