США не считают Казахстан страной, защищающей терроризм – ставший известным список Министерства внутренней безопасности ориентирован на конкретные личности, а не на государства. Тем не менее, усложнение иммиграционных барьеров для казахстанских граждан, не несущее прямых экономических угроз, может стать плацдармом для дальнейшего давления.
Первого августа Астану с официальным визитом посетил специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. В частности, он встретился с премьер-министром Каримом Масимовым, обсудив с ним вопросы сотрудничества на международной арене, противодействия наркотрафику и укрепления региональной безопасности. Был ли визит запланированным или санкционирован одной из сторон в свете последних, громких по дипломатическим меркам, событий – внешнеполитическими ведомствами двух стран, не сообщается.
Напомним, что 20 июля появилась информация о том, что Министерство внутренней безопасности (МВБ) США включило Республику Казахстан в список государств, демонстрирующих тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей. Произошло это на фоне ряда событий: председательства Казахстана в Организации Исламской Конференции, отказа казахстанского парламента отправлять военнослужащих в Афганистан в поддержку международной антитеррористической коалиции, запуска активной фазы казахстано-российской интеграции, налоговых претензий казахстанских властей к американским нефтяным компаниям, раскрытия ряда преступных группировок на территории страны, придерживающихся экстремистских религиозных взглядов. Что именно послужило причиной, неизвестно. Однако действия МВБ США были расценены казахстанской стороной как явный демарш. «Сложившаяся ситуация в корне противоречит духу стратегического партнерства между Республикой Казахстан и США», – заявил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров, потребовав незамедлительного исправления ситуации.
Марк Гроссман на своем брифинге в Астане фактически дезавуировал позицию МВБ. По его словам, РК и США являются партнерами в борьбе с терроризмом, и американские власти не рассматривают Казахстан как источник какой-либо террористической угрозы. «Это был отчет, касающийся отдельных людей, а не целых стран», – отметил он. Что именно подразумевалось под отдельными людьми и странами – дипломат не пояснил.
Несмотря на обилие мнений в экспертном сообществе, компетентные государственные служащие отказываются предоставлять публичные комментарии. «Казахстан был гаванью для террористов из некоторых регионов», – отмечает сотрудник МВД, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, в 90-е годы в казахстанские города прибывали террористы с кавказского региона, поддерживаемые местными диаспорами, до сих пор владеющими немалой собственностью. «Для Казахстана главным было сохранение стабильности на собственной территории», – отмечает собеседник «Къ», не исключая, что в страну могли и могут проникать представители террористических группировок из других регионов.
Как таковые миграционные ограничения со стороны США не нанесут прямого урона Казахстану, считает сотрудник МИДа. «Ежегодно порядка 15 тыс. казахстанцев получают визы в США, то есть на территорию этой страны въезжает примерно 50 граждан РК ежедневно. Это небольшое количество, и дополнительный досмотр, учитывая позитивную статистику легальных въездов, больших затруднений не создаст», – отмечает он. Дело в другом: американская система права прецедентна, и нынешние действия могут стать основой для дальнейших демаршей в отношении Казахстана – причем не только со стороны США, но и со стороны Европы. «В конечном счете это может понизить инвестиционную и туристическую привлекательность страны», – подчеркивает собеседник «Къ», впрочем, выказывая уверенность в скором разрешении инцидента.
Кто ещеПомимо Казахстана, в данный список попали Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Кыргызстан и Азербайджан, население которых также преимущественно исповедует ислам, в список включены не были.