Деньги из дыма
В Казахстане создается национальный рынок выбросов. Промышленные предприятия смогут зарабатывать на модернизацию производства, продавая сертификаты на выбросы углекислого газа. По мнению экспертов, участие в карбоновом рынке будет для казахстанских компаний «побочным продуктом» модернизации, направленным на общее улучшение производства.
Как стало известно «Къ», до конца нынешнего года в Казахстане будет принят закон, создающий национальную систему торговли выбросами углекислого газа. В настоящее время законопроект
«О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам» находится на рассмотрении в сенате.
Как пояснила сотрудник департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды РК (МООС) Айнур Копбаева, в системе будут участвовать предприятия, у которых объем карбоновых выбросов превышает 20 тыс. тонн в год. Преимущественно, это предприятия энергетики, нефтегазового, химического и металлургического секторов экономики, а также транспорта и сельского хозяйства. Согласно законопроекту, они будут обязаны получить сертификаты на выбросы парниковых газов. Без документов производственная деятельность таких компаний будет запрещена.
Для получения сертификатов компании должны будут представить в МООС данные по объему выбросов, паспорт установки и план по сокращению карбоновых выбросов. Один сертификат квотирует 1 тонну углекислого газа. Общий объем квот для конкретного предприятия рассчитывается исходя из данных по объемам выбросов на 2008 год.
«Если компания выбрасывала в 2008 году миллион тонн углекислого газа, то ей дадут сертификатов на 1 млн минус 5% – чтобы был стимул сокращать выбросы», – пояснил ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института экологии и климата (КазНИИЭК) Алексей Чередниченко.
Если компания сократила свои выбросы и у нее остались неиспользованные квоты, она сможет продать их на Товарной бирже ЕТС. Предполагается, что рыночная система заработает с 2013 года. Стоимость каждого сертификата будет определяться рыночными механизмами. Отметим, что цена квот отличается высокой волатильностью: в последние несколько месяцев цены за одну тонну колеблются в районе $15–20. Такие цены не вызывают у участников торгов энтузиазма: привлекательными для инвестиций считаются цены от $30–40. Впрочем, у квот есть потенциал роста. Среди факторов, влияющих на повышение цен, называются авария на АЭС в Японии и новости о закрытии всех АЭС Германии к 2022 году.
Между тем, с организацией торгов Казахстан рискует опоздать: действие Киотского протокола заканчивается в следующем году, а соглашения, которое продлило бы его действие, в настоящее время нет. «Нужен горизонт до 2020–2030 годов, тогда государства и инвесторы смогут просчитать свои риски и выгоды, которые дает торговля выбросами», – заявил аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Пока к инициативе правительства компании подходят с осторожностью: «В связи с тем, что МООС планирует внедрить систему национальной торговли квотами на выбросы в 2013 году и пока она находится на ранней стадии рассмотрения, мы не имеем конкретных данных и на этом этапе не можем комментировать эту тему», – заявил начальник департамента корпоративных коммуникаций компании «Казахмыс» в Алматы Максут
Жапабаев.
Впрочем, г-н Кондратьев сомневается, что казахстанские компании будут пользоваться торговлей квотами как инструментом для снижения выбросов. «Для Казахстана проблема выбросов не очень актуальна. Если предприятия и будут вкладываться в модернизацию производства, то, главным образом, для того, чтобы повысить свою эффективность и конкурентоспособность. Снижение выбросов будет попутным эффектом, фактором для улучшения репутации, но никак не самоцелью. Поэтому в ближайшие 5–7 лет о полноценной торговле квотами говорить не приходится», – пояснил он.
Европейская система торговли квотамиЕвропейская система торговли квотами введена в действие в январе 2005 года и включает в себя 25 стран – членов расширенного Европейского сообщества (ЕС). Она является первой в мире системой торговли выбросами между целым рядом стран. Ее считают предшественницей международной системы торговли выбросами, сложившейся в соответствии с Киотским протоколом.
Эконагрузка РК26 марта 2009 года Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата». Согласно принятым добровольным обязательствам, Казахстан заявил о сокращении эмиссий парниковых газов: на 15% – к 2010 году и на 25% – к 2050 году.