Новости

Не застрахованы от выплат

По итогам первого полугодия страховой сектор собрал на 18,2% больше страховых премий, но и страховые выплаты выросли на 48,7%, что привело около четверти страховщиков к убыткам. Тем не менее, эксперты, глядя на положительную динамику сбора премий, прогнозируют уже не 12–15% прироста страхового рынка по итогам года, а все 20%.

По итогам первого полугодия страховой сектор собрал на 18,2% больше страховых премий, но и страховые выплаты выросли на 48,7%, что привело около четверти страховщиков к убыткам. Тем не менее, эксперты, глядя на положительную динамику сбора премий, прогнозируют уже не 12–15% прироста страхового рынка по итогам года, а все 20%.

По итогам первого полугодия 2011 года страховщики собрали страховых премий на общую сумму 88,5 млрд тенге, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2010 года, сообщил Комитет по финнадзору Национального банка.
В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 19 млрд тенге (увеличение на 20,3%), по добровольному личному страхованию – 24,6 млрд тенге (увеличение на 50%), по добровольному имущественному страхованию – 44,9 млрд тенге (увеличение на 5,2%).
Объем страховых премий по отрасли «страхование жизни» увеличился на 29,5% и составил на 1 июля 2011 года 11,4 млрд тенге, при этом доля страхования жизни в совокупных страховых премиях достигла 12,9% (на 1 июля 2010 года – 10,1%).

По словам заместителя генерального директора РА «Эксперт Казахстан» Армана Жахина, объем собранных в первом полугодии 2011 года страховых премий на 22% превысил показатели первого полугодия 2007 года, когда рынок собрал наибольшее количество страховых премий, а если сравнивать с первым полугодием прошлого года, то превышение произошло на 31%.

«Мы связываем такой рост с общим улучшением экономической ситуации в стране, ростом доходов предприятий и населения, – говорит А. Жахин. – Если посмотреть на виды страхования, то за последние годы традиционным стал рост объемов премий по аннуитетному страхованию, страхованию ГПО ВТС, страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей. Также выросло страхование от прочих финансовых убытков».

Вместе с тем, по словам г-на Жахина, наблюдается дальнейший рост в отрасли страхования жизни за счет поступлений по аннуитетному страхованию, прежде всего, пенсионных аннуитетов. «Причины здесь довольно понятны, – говорит А. Жахин, – будущих пенсионеров привлекают такие преимущества, как более ранние сроки получения пенсии, возможность получить большие выплаты при покупке аннуитета.
По словам председателя правления АО «СК «Коммеск-Омiр» Дмитрия Жеребятьева, объем страховых премий по страховому рынку за первое полугодие вырос на 22,2%, по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, в том числе добровольное личное страхование – на 48,9%, обязательное страхование – на 36,2%, добровольное имущественное на – 8,7%. В обязательном страховании существенный прирост премий наблюдается по ГПО ВТС – на 24,8%, по ОС НС работника – 85,2%. Также существенно выросли премии по добровольному личному страхованию, в том числе страхование жизни – 85,3%, аннуитетное страхование – 45%, страхование от несчастных случаев – 77,3%, страхование на случай болезни – 36,6%.

Несмотря на значительный прирост премий по ДС грузов – 43,8%, ДС автотранспорта – 12,9% и ДС от финансовых убытков – 78,6%, в целом прирост по добровольному имущественному страхованию незначителен, всего 8,7%, что связано со снижением ДС ГПО на 40%.
«Страховой рынок оживился благодаря тому, что сегодня достаточно высокие тарифы по обязательным видам страхования, – поясняет Дмитрий Жеребятьев. – Это связано с введением с этого года единого полиса по ОС ГПО ВТС, а также с тем, что последние полгода люди старались обзавестись автомобилями из-за изменения таможенных пошлин. Рост по добровольному имущественному страхованию связан с оживлением банковской деятельности, возобновлением кредитования населения в банках».

По данным СК «Альянс-Полис», львиный рост показателей произошел в секторе обязательного страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей – прирост по рынку составил 85%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Также рост показателей происходит в секторе добровольного медицинского страхования (ДМС) – результат первого полугодия 2011 года выше на 36,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Добровольное автострахование показывает увеличение почти на 13% в динамике.

«Одним из главных факторов, оказавших влияние на страховой рынок, стало усиление контроля со стороны надзорного органа за работой страховщиков в части повышения требований к капитализации страховых компаний, – говорит председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев. – С 2011 года вступили в силу законодательные требования, согласно которым страховой полис автовладельца содержит уникальный идентификационный номер, который присваивается из единой базы данных и подтверждает легитимность страхового полиса».
По мнению Д. Жеребятьева, данные меры стали дисциплинировать процессы продаж в страховых компаниях, тем более, что с этого года к страховщикам выдвинуты требования по сертификации деятельности агентов и ведению реестра по ним. Эта мера исключит из агентских рядов недобросовестных работников и упорядочит их деятельность. Кроме того, запрет для агентов на прием наличных денег в счет оплаты страховой премии с 2012 года может дать толчок к развитию интернет-продаж, а лучшие среди агентов будут приняты в штат. Помимо этого, среди законодательных изменений следует отметить такие, как переход страховых компаний с 2012 года на общий налоговый режим и устранение банковских ограничений для заемщика при выборе страховой организации.
В условиях ужесточения конкуренции на рынке председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» ожидает от страховых компаний появления новых предложений по услугам.

Выплаты, однако…
Между тем, как отмечает финрегулятор, объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования в Казахстане, в январе-июне составил 17,4 млрд тенге, что больше показателя января-июня 2010 года на 48,7%. В том числе по обязательному страхованию объем выплат составил 5,6 млрд тенге (больше на 24,4% соответственно), по добровольному личному страхованию – 9,1 млрд тенге (больше на 59,6%), по добровольному имущественному страхованию – 2,7 млрд тенге (больше на 68,8%).
Значительное увеличение страховых выплат в первом полугодии этого года стало одной из причин убытков в страховых компаниях.
Так, у 10-ти из 38-ми страховых компаний Казахстана, по данным Комитета по финконтролю, на 1 июля этого года зафиксирован непокрытый убыток. Это:
АО «КСЖ Государственная аннуитетная компания» (-639 896 000 тенге),
АО «СК «Альянс-Полис» (-125 250 000 тенге),
АО «КСЖ «Казкоммерц-Life» (ДО АО «Казкоммерцбанк») (-111 615 000 тенге),
АО «СК «Cентрас Иншуранс» (-192 871 000 тенге),
АО «СК «Alliance – Страхование Жизни» (-45 299 000 тенге),
АО «СК «Астана-Финанс» (-104 944 000 тенге),
АО «КСЖ «Астана-Финанс» (-113 427 000 тенге),
АО «ДО АО «Нурбанк» СК «Нурполис» (-229 764 000 тенге),
АО «ДО АО «Цеснабанк» СК «Цесна-Гарант» (-9 032 000 тенге),
АО «СК «Trust Insurance» (-52 349 000 тенге).

Безусловно, причины убытков в разных компаниях могут варьироваться. К примеру, в СК «Альянс-Полис» «Къ» ответили, что убыток связан с тем, что в первом полугодии 2011 года возросла убыточность по договорам страхования, то есть в целом по компании выросло количество выплат.
Как отметил Д. Жеребятьев, говорить о выходе из кризиса страхового рынка еще рано: «Сегодня речь идет не столько о сборе премий, сколько о качественном росте, то есть нужно встать на сторону потребителя».
«Что касается возможности ухода или консолидации некоторых страховых компаний, – продолжил эксперт, – то для некоторых из них такая необходимость может и возникнуть. Это связано с тем, что регулятор ужесточил требования к собственному капиталу компаний. Может сложиться ситуация, когда некоторые страховщики не смогут выполнить требования, предъявляемые к марже платежеспособности и другим пруденциальным нормативам. Эта мера исключит возможность появления на рынке недобросовестных страховых компаний, делающих ставки на агрессивные продажи».

Перестрахование с двойным дном
По информации Комитета по финнадзору, сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила на 1 июля 2011 года 40,1 млрд тенге, или 45,3% от общего объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам было передано 36% от общего объема страховых премий (на 1 июля 2010 года последний показатель составлял 49,1%).
А. Жахин считает, что ситуация с перестрахованием неоднозначна: «С одной стороны, страховые компании у нас в принципе не очень капитализированы и в случае принятия крупных рисков они не могут отвечать по ним самостоятельно, – говорит эксперт. – Поэтому вполне естественно, что они передают их на перестрахование. С другой стороны, некоторые компании используют перестрахование для вывода средств».
«Мы приветствуем усилия регулятора, направленные на увеличение собственного удержания рисков в Казахстане, в том числе и путем капитализации страховых компаний, – говорит г-н Жеребятьев. – Тем не менее, считаю, что перестрахование должно стать более качественным, когда основные квазисуверенные риски, связанные с нефтяными операциями, должны будут отдаваться на перестрахование международным крупным компаниям с наивысшим рейтингом финансовой устойчивости, не ставя под угрозу отечественный страховой рынок. От того, каким образом страховщики найдут оптимальное решение между удержанием и передачей рисков на перестрахование, будет во многом зависеть развитие страхового рынка в дальнейшем».

Рост будет!
Что касается прогнозов на второе полугодие текущего 2011 года, то, как полагают эксперты СК «Альянс-Полис», страховой рынок продолжит стабильное развитие с положительным приростом в целом по результату за год, увеличение будет заметным и, возможно, составит 18–20% по отношению к 2010 году. Основным двигателем рынка пока являются обязательные виды страхования, активно продолжает развиваться и показывать рост страхование жизни. Среди добровольных видов, безусловно, флагманом остается добровольное имущественное страхование юридических лиц.
«Если в начале года мы были более осторожны в оценке перспектив развития рынка и предполагали его прирост не более 12–15 %, – говорит, в свою очередь, Арман Жахин, – то сейчас, с учетом нынешней динамики, вполне возможен прирост в 20%».
По мнению Д. Жеребятьева, положительные тенденции по росту страховых премий сохранятся до конца года на уровне 15–20 %. «Основным локомотивом рынка по-прежнему останется обязательное страхование, однако надо отметить, что сегодня происходит смещение акцентов в сферу добровольных видов, в частности, медицинского страхования», – говорит эксперт.

Лидеры на рынкеНа долю пяти крупнейших страховых компаний РК приходится 39,8% совокупных страховых премий и 30,7% страховых выплат. Доля пяти крупнейших страховых компаний в совокупных активах страхового рынка составила 52,8%.

АктивыСогласно данным Комитета финнадзора, совокупные активы страховых организаций за январь-июнь увеличились на 6,3%, составив на 1 июля 364,8 млрд тенге, совокупный собственный капитал вырос на 3,8%, до 216,7 млрд тенге. Сумма страховых резервов составила на указанную дату 126,5 млрд тенге.