Рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые за всю историю понизило кредитные показатели США с отметки ААА до уровня АА+. Кредитная перспектива установлена на уровне «негативный».
Данное решение было обозначено опасениями относительно растущих дефицита бюджета и госдолга США. Специалисты агентства уверены, что понижение кредитного рейтинга США полностью отражает ту ситуацию, которая была выявлена в результате бесконечных дискуссий о повышении верхнего лимита государственного долга. По мнению аналитиков агентства, решение к которому пришли в Конгрессе США и, на который согласилась администрация Обамы, не гарантируют США от дефолта в течение ближайших 12-18 месяцев. Потеря рейтинга отразилась на доверии инвесторов и участников мирового финансового рынка на доверии к США несмотря на то что ранее другое рейтинговое агентство Moody’s подтвердило за США рейтинг ААА, а Fitch Ratings оставило его без изменений после принятия в Вашингтоне закона о повышении уровня госдолга и мерах по сокращению бюджетного дефицита. В Вашингтоне надеялись на аналогичное решение S&P, но когда этого не произошло, в Конгрессе появились обвинения в адрес агентства в арифметических ошибках при подсчете экономических показателей США.
Председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, 2 августа, что понижение агентствами кредитного рейтинга США «лишь усилит атмосферу недоверия, уже весьма ощутимую в мировой экономике». Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном во французской газете Figaro. В тот же день президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, который мог бы быть объявлен уже вечером 2 августа. Однако два дня спустя американский государственный долг вырос на $238 млрд долларов и достиг 100% размера ВВП. После новых заимствований размеры государственного долга США увеличились до $14,58 трлн. На конец 2010 года объем ВВП поставлял $14,53 трлн. Последний раз государственный долг в США достигал размера ВВП в 1947 году.
Прошлый четверг был ознаменован масштабным падением фондовых рынков, и эта динамика продолжилась до середины текущей недели. Ключевые индикаторы рынка США упали до уровней 2010 года, показав шестое по величине снижение за всю историю страны. Главный индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 5,55%, до 10809,85. А индексы Nasdaq и S&P 500 потеряли 6,9% и 6,66%, опустившись до уровней 2357,69 и 1119,46, соответственно.
Как прокомментировал «Къ» ситуацию аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский: «Можно констатировать, что рынок попал в ловушку марджин-колов. Рекордное падение провоцирует принудительное закрытие длинных позиций банками и брокерскими компаниями по своим клиентам, а это в свою очередь еще больше усиливает падение. Отрицательный эффект усиливают многочисленные торговые роботы, которые играют на понижение рынка. Таким образом, во вторник мы можем увидеть продолжение этой кровавой «резни». Единственное, на что надеются инвесторы – это заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Стоит отметить, что европейские власти уже объявили о поддержании рынков с помощью скупки государственных облигаций. Что ж, дело за ФРС и за третьим этапом количественного смягчения».
Рейтинги компаний упалиСнижение рейтинга США произошло в связке со снижением рейтингов ряда крупнейших американских компаний. В число компаний, рейтинги которых были понижены на одну ступень, вошло несколько банков, имеющих прямое отношение к кооперативу региональных кредиторов Federal Home Loan Banks и к кооперативу Farm Credit System Banks, предоставляющим займы сельскохозяйственным компаниям. Кроме того, в списке оказались крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные Минфином США (US Department of the Treasuries) в 2008 году. Понижение рейтингов Fannie Mae и Freddie Mac объясняется их прямой зависимостью от правительства США, в части их финансирования их операционной деятельности, так как Минфин ежеквартально оказывает им денежную поддержку.
Bank of America фиксирует колоссальный убытокBank of America Corp., крупнейший банк США по объему активов, по итогам второго квартала 2011 года получил крупнейший за всю свою историю убыток из-за роста отчислений в резерв, однако без учета этих разовых факторов прибыль банка оказалась лучше прогноза. Чистый убыток банка в апреле-июне составил $8,83 млрд, или $0,9 на акцию, против чистой прибыли в $3,12 млрд, или $0,27 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Скорректированная прибыль банка составила $0,33 на акцию при ожидавшихся аналитиками Уолл-стрит $0,29 на акцию.