Новости

WSJ назвал 3 отличия между кризисом 2008 года и нынешней ситуацией

Несмотря на то, что проблемы, с которых начался финансовый кризис 2008 года, не были решены и привели к тому, что происходит в мировой экономике сейчас, эксперты считают, что не стоит ожидать повторения событий трехлетней давности.

Несмотря на то, что проблемы, с которых начался финансовый кризис 2008 года, не были решены и привели к тому, что происходит в мировой экономике сейчас, эксперты считают, что не стоит ожидать повторения событий трехлетней давности.

Как сообщает BFM.ru со ссылкой на статью обозревателя The Wall Street Journal Франческо Геррера, между кризисом 2008 года и сегодняшними событиями есть три основных различия.

Так, кризис 2008 года начался с рынка недвижимости, прошел через Уолл-стрит и в завершение поразил всю мировую экономику. Тогда рецессию спровоцировал финансовый сектор.

Нынешняя ситуация отличается тем, что правительства стран по всему миру не сумели стимулировать рост экономики, что постепенно привело к потере доверия со стороны бизнеса и финансовой отрасли. Таким образом, в этой ситуации финансовый сектор сам оказался жертвой.

Второе отличие состоит в том, что перед кризисом 2007-2008 годов финансовые компании и домохозяйства жили за счет дешевых кредитов, и когда пузырь лопнул, а поток заемных средств начал иссякать, все это привело к финансовому шоку.

В настоящее время проблема состоит в обратном. Экономические трудности заставляют компании копить деньги и избегать долгов, что в результате привело к резкому снижению роста потребления и инвестиций.

Третья причина вытекает из вышеперечисленных: после кризиса 2008 года правительствам стран пришлось вмешаться и обеспечить дополнительные объемы ликвидности — посредством снижения процентных ставок, спасения банков и вливаний наличности в экономику.

Все эти действия обошлись довольно дорого, и сегодняшние проблемы прежними мерами не решить. Текущие проблемы не были вызваны ни дефицитом ликвидности, ни использованием заемных средств.

Проблемой в данное время является недостаток доверия участников финансового рынка друг к другу и сомнение в том, что власти могут найти выход из сложившейся ситуации.

Использование тех же инструментов, что и в прошлый раз, вливание денег — все это не принесет должных результатов. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, рынкам придется рассчитывать на свои силы, либо ждать, пока власти не примут радикальные меры, чтобы подстегнуть экономический рост.

Остается только надеяться, что правительства США и стран еврозоны смогут провести необходимые меры для реформы бюджета и рынка труда, чтобы реанимировать спрос и возобновить рост инвестиций, но на это потребуется время, — пишет источник.