Казахстан пошел на солнечный рынок

Опубликовано (обновлено )
Казахстан планирует организовать несколько заводов по производству поликристаллического кремния. Успешному вхождению казахстанских предприятий на рынок фотовольтаики могут помешать усиление конкуренции и снижение цен на продукцию.

Казахстан планирует организовать несколько заводов по производству поликристаллического кремния. Успешному вхождению казахстанских предприятий на рынок фотовольтаики могут помешать усиление конкуренции и снижение цен на продукцию.

В нынешнем году в Казахстане были анонсированы несколько проектов по изготовлению поликристаллического кремния. Так, в марте нынешнего года глава АО НАК «Казатомпром» Владимир Школьник заявил о строительстве комплекса по производству солнечных батарей в Астане. Поликремниевое сырье для них будет производиться в Усть-Каменогорске, общая стоимость проекта – 33–34 млрд тенге (около $233 млн). Между тем, как пояснили в пресс-службе «Казатомпрома», в настоящее время организация производств находится на стадии создания ТЭО.
Еще один проект – «Кремний-Алатау». Как объяснил директор департамента управления проектами Куандык Алмухамбетов, в рамках этого проекта в Экибастузе планируется построить завод по производству металлургического кремния мощностью 25 тыс. тонн в год и стоимостью $60 млн (из которых $50 млн планируется привлечь).

Чтобы реализовать производимую продукцию, компаниям, входящим в проект «Кремний-Алатау», предложено участвовать в тендере по продаже недостроенного поликремниевого завода в Таш-Кумыре (Кыргызстан). По информации ННТХ «Парасат» (ведет научную поддержку проекта), на завершение строительства и оснащение оборудованием необходимо потратить еще
$40 млн. Полученный поликремний планируется использовать в производстве тонкопленочных солнечных модулей на астанинском предприятии «Казатомпрома».

«Кремний-Алатау» также находится на нулевом этапе: выделен участок под строительство; бизнес-план рассматривается в японской Evatech и ряде корейских компаний – с целью выяснения возможности участия в проекте; определены участники с казахстанской стороны. Впрочем, как пояснил г-н Алмухамбетов, «…сейчас партнеры только определяются, кто будет заниматься этим проектом».
Наконец, в начале августа казахстанская ЦАТЭК и Ecolive (компания с российскими учредителями и пропиской в Люксембурге) заявила о строительстве поликремниевого завода в Павлодарской области. Объем инвестиций запланирован на уровне $1 млрд, проектная мощность – 12 тыс. тонн поликремния в год. Завод должен быть запущен до конца 2015 года.
Однако, как пояснила помощник Анатолия Гончарова (совладелец Ecolive) Анастасия Платонова, «…по этому заводу пока нет ТЭО, в настоящее время идут переговоры с ЦАТЭК».

Между тем, поликремниевый рынок развивается стремительными темпами. По оценке руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова, «…мощности по производству за последние 5 лет выросли примерно в 5 раз – с около 40 тыс. тонн в год в 2006 году до примерно 240 тыс. тонн в настоящее время, и продолжают увеличиваться, так как многие компании реализуют масштабные инвестиционные программы».
Так, в июне компания LG Chem Ltd. (крупнейший южнокорейский производитель химикатов) сообщила о вложении $455 млн в строительство первого завода поликремния мощностью 5 тыс. метрических тонн в год. Объект в городе Йосу будет введен к концу 2013 года.
Тогда же был анонсирован завод в Андалусии (Испания) мощностью 10 тыс. тонн в год и начальными инвестициями ?600 млн. Проект сделает компанию пятым по величине производителем поликремния в мире.
Кроме того, GCL-Poly Energy Holdings (Гонконг) расширяет свои мощности по производству поликремния на 20 тыс. тонн – в нынешнем году, и еще на столько же – в следующем.

Планы крупнейших производителей поликремния – в табл. 1. И если все планы расширения производств осуществятся, в 2012 году оно составило бы 418 тыс. тонн сырья. Однако эксперты считают, что многие из новых компаний не достигнут заявленных результатов, поэтому уменьшают прогноз до 253 тыс. тонн. Но уже сейчас рынок дошел до такого уровня, что производителям солнечных батарей порой выгоднее не инвестировать в строительство собственных заводов, а заключать долговременные поставки с уже имеющимися. Именно так поступила китайская Trina Solar, прекратив возведение своего предприятия стоимостью в
$1 млрд
На фоне увеличившегося производства падает цена поликремния. Так, например, если в начале 2008 года она составляла $450 за 1 кг, то в начале 2009 – уже $250, а сейчас колеблется в районе $50 за килограмм (при себестоимости около $30). По оценкам экспертов, для китайских производителей, например, это – цена выживания.

В таких условиях казахстанский поликремний должен иметь явные конкурентные преимущества. Среди таковых называется, в первую очередь, дешевая энергия, поскольку для производства необходима температура свыше 12 000 градусов по Цельсию и порядка 336,6 кВт эл/энергии на 1 кг продукции. Поэтому для строительства были выбраны территории с дешевой, а, главное – бездефицитной энергией. Экибастузская ГРЭС будет снабжать Экибастузский завод, а «Павлодарэнерго» – предприятие ЦАТЭК и Ecolive.
По мнению участников рынка, именно нехватка электричества в энергодефицитной Астане вызвала провал проекта АО «КУН Реньюбилз» (одно из подразделений «Ланкастер груп»). В самой «Ланкастер груп» ситуацию с заводом комментировать отказались. Как отмечает Марсель Салихов, «…в конечном итоге, все определяется тем, сможет ли проект обеспечивать себестоимость, достаточную для конкуренции с китайскими компаниями, то есть около $30–35/кг. Если да, то будущее у него есть».

Производство поликремния остается рентабельным, пока «солнечный» рынок продолжает расти. В прошлом году на новых установках было введено 18,2ГВт (+139% к 2009 году), которые принесли $82 млрд доходов (+$42 млрд к прошлому году).
Однако на потребление сырья для солнечных батарей может повлиять политика в сфере фотовольтаики основных ее потребителей: Германии, Италии, Франции, Японии и Китая. «Если европейские страны начнут сокращать субсидии на возобновляемую энергию, то рынок может запросто столкнуться с перепроизводством. Риски связаны с тем, что производство электричества на солнечных станциях – самое дорогое среди ВИЭ (возобновляемых источников энергии – «Къ»), примерно в 5 раз дороже, чем генерация на современной газовой ТЭС, и примерно в
3 раза дороже генерации на ветряных станциях. Поэтому они могут первыми «пойти под нож» при сокращении субсидий», – считает г-н Салихов.

Читайте также