Слухи, слухи.… Как много хаоса и недоверия породили они за последнее время на фондовых биржах мира. Главной жертвой «разговоров за спиной» за прошедшую неделю стала Франция и ее биржа CAC 40. В стороне от событий не осталась и казахстанская биржа.
Безумные слухи о судьбе одного из крупнейших банков Франции Societe generale, ходившие вторую половину прошлой недели, будоражили умы людей, как-либо связанных с ним своей фантазией. Банк, кстати, имеет несколько коммерческих «дочек» в России и основан в далеком 1864 году. В начале прошлой недели поговаривали о неизбежности его банкротства и о том, что Groupama, которой принадлежит 4,5% капитала Societe generale, готовится к продаже его акций. Из-за этого на торгах 10 августа акции снизились в цене на 22,51%, потянув за собой все французские компании. Волнения вокруг банка возбудила лондонская газета Daily Mail, которая опубликовала статью о близости французского гиганта к банкротству, впоследствии, правда, извинившись и опровергнув эту информацию. Официально трудности французского гиганта могли быть связаны с вложениями в ценные бумаги проблемной Греции (на сумму 1,6 млрд евро). Аналитики отмечают, что прибыль французского банка во II квартале 2011 года снизилась на треть (до 747 млн евро) из-за списания 395 млн евро по греческим гособлигациям. В результате безумной сессии индекс CAC 40 потерял 5,45%, дав толчок для паники европейским биржам. Франкфуртская и Лондонская биржи упали соответственно на 5,13% и 3%. При этом процесс падения затянулся на два дня.
Второй удар пришел вслед за первым. Поводом послужил прерванный отпуск Николя Саркози и его экстренное совещание с премьер-министром и министрами экономики, финансов и госбюджета. Мировые СМИ дружно подхватили эту новость и принялись сетовать о возможном снижении кредитного рейтинга Франции (как снижение кредитного рейтинга влияет на фондовые биржи, можно рассмотреть на примерах США и стран Европы). Как сказала после совещания министр бюджета Валери Пекрес, правительство сделает все для того, чтобы рейтинг, данный Франции мировыми агентствами, не был понижен. Все эти меры, однако, не смогли успокоить падение на европейских биржах, а, может быть, даже и способствовали ему. Панику усилило объявление о снижении рейтинга Кипра («BBB», агентство Fitch) и опасения политиков относительно будущего европейской валюты. Позже три мировых рейтинговых агентства гарантировали стабильный прогноз по рейтингу Франции на уровне «ААА».
В целом же по миру инвесторы находятся в состоянии страха и неизвестности будущего, рынки охвачены паникой. Экономические влияния на них отошли на второй план, дав свободу политическим ситуациям, слухам и спекуляциям на них. В результате чего мелкая заметка в газете может обвалить биржу и дать повод для снижения кредитного рейтинга благополучной (пока еще) страны. Как отметил директор аналитического центра АО «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев, практически все рынки движутся на спекуляциях и мнениях, касающихся тех или иных эмитентов, которые не позволяют прийти к справедливой цене или создать инвестиционные возможности.
Как же все эти проблемы на мировых биржах могут влиять на Казахстан? Причина проста – кризис 2008 года раскрыл степень глобальной зависимости и необратимости последствий ухудшения экономических показателей нескольких стран. Как бы благополучно не было положение «вторых» и «третьих» государств, степень их воздействия на мировой рынок не столь высока, вследствие чего им приходится принимать, а не диктовать правила игры. Интегрирование казахстанской экономики в мировую имеет не только позитивную, но и негативную сторону – всевозможные угрожающие события (даже не экономические), происходящие, а в последнее время и банально выдуманные, так или иначе давят и накрывают «волной» экономики всех стран, отражаясь в цифрах на их биржах. В своем комментарии «Къ» директор департамента управления активами «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов отмечает, что падение котировок коснулось не только сектора акций, но и долгового сектора и сектора сырья. В результате ведущие индексы снизились на 16–22%. На этом фоне казахстанский фондовый рынок не является исключением, и распродажи затронули и его.
Потрясения, случившиеся на казахстанской бирже KASE, стоят отдельного внимания. 5 августа индекс KASE из семи акций опустился до 1 338,25 в два часа дня в Лондоне, отреагировав на приближающееся снижение рейтинга США. Данный показатель на тот момент сделал индекс КАSЕ худшим из 91 индексов, отслеживаемых агентством Bloomberg.
Следующее резкое падение произошло 9 августа, пробив отметку 1,300 пунктов, индекс KASE остановил падение на отметке 1 205,23, продемонстрировав самую низкую точку с июля 2009 года. Свое влияние оказали плохие новости из-за океана, там индекс Dow Jones просел до рекордно низкой отметки с 2008 года, «подлила масла в огонь» и Европа со своими проблемными странами и слухами о понижении кредитного рейтинга Франции. На фоне этих событий «поползли» вниз и азиатские экономики, которые зависят от экспорта. Скорость падения увеличивала цена на нефть, которая оказалась на летнем «дне» – всего $103,78 за баррель марки Brent. Акции ведущих финансовых и сырьевых компаний дружно опустились до своего двухлетнего минимума, показав за первую половину августа следующую динамику: «Казахмыс» -24,01%, ENRC -15,79%, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» -13,33%, «Казкоммерцбанк» -33,63%, «Народный Банк» -18,59%, «Банк ЦентрКредит» -10,6%. По словам Евгения Попова, негатив пришел именно с международных рынков. «Мы наблюдали общую капитуляцию инвесторов со всех рынков. Естественно, развивающиеся рынки находились под большим давлением в результате повышенного риска. Однако, учитывая специфику казахстанского рынка, активы, торгующиеся только на локальном рынке, данное падение практически не задело», – обнадежил он.
Своим видением ситуации в мировой экономике с «Къ» поделился управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «Внимание рынков неизбежно переместится на развивающиеся страны и на растущие объемы торговли между ними, которая будет все в большей степени поддерживать рост всей мировой экономки. Не исключено, что со временем разговоры по поводу грядущего ослабления влияния внутреннего спроса США на мировую экономику возобновятся, и на фоне этого инвесторы вновь начнут покупать активы с развивающихся рынков».
По мнению Нурлана Рахимбаева, ситуация на внешних рынках остается неопределенной. Он не исключает дальнейшего снижения рынков и KASE. В случае же, если рынки смогут найти основания для разворота, то до конца года возможен рост, однако к последним максимумам вернуться будет сложно. На рынках присутствуют экономические опасения, связанные с негативными тенденциями в экономике США, Китая и Еврозоны. Также рынки опасаются распространения долгового кризиса в Еврозоне, в частности, на Италию и Испанию. «На наш взгляд, эти опасения вполне обоснованны. Экономика действительно еще не может оправиться от кризиса, и ее рост в долгосрочной перспективе будет зависеть от принимаемых правительствами мер», – сказал он.
Жертвы обвалаК сожалению, на фоне финансовой нестабильности не заставили долго ждать и человеческие жертвы: южнокорейский брокер выбросился c 18-го этажа небоскреба. 48-летний служащий брокерской конторы по фамилии Сео, специализировавшийся на торгах ценными бумагами, не пережив обвал мировых финансовых рынков и падение стоимости южнокорейских бумаг, в прощальных SMS признался, что ему очень стыдно перед клиентами за обвал фондов. За последние пять лет из-за банков произошло более 38 тысяч самоубийств. Финансовые учреждения убивают больше людей, чем террористические акты и междоусобные войны, уверены аналитики Гарвардского Университета.