Казахстанские монополисты получат возможность устанавливать цены на свои товары без ограничений Агентства по защите конкуренции (АЗК) в случае, если будут продавать их на товарных биржах. Эксперты считают, что данная мера поспособствует росту отечественного экспорта на 30%.
В соответствии с новыми поправками в Закон «О конкуренции», компании, занимающие доминирующее или монопольное положение на рынке, не будут ограничиваться в установлении цен на свою продукцию в случае ее реализации через товарные биржи. «Будет установлено, что цена, сформированная по итогам биржевых торгов, не будет считаться монопольно высокой», – отмечается в сообщении агентства. Более того, документом определяется перечень сделок и действий, при осуществлении которых компании могут не запрашивать согласия АЗК.
В мире товарные биржи существуют около 500 лет, сейчас через них проходит более 20% мировой торговли. К числу основных биржевых товаров можно отнести энергоносители, цветные и драгоценные металлы, зерновые, живых животных и мясо, текстиль и промышленное сырье. Казахстанские власти активно лоббируют идею использования товарных бирж для внутренней и внешней торговли. Биржевые инструменты добрались и до «золотого дна» казахстанской экономики – государственных закупок. Согласно Законам РК «О товарных биржах», «О государственных закупках», Постановлению Правительства Республики Казахстан №375 от 6 апреля 2011 года «Об утверждении перечня биржевых товаров», каких-либо ограничений или запретов на проведение государственных закупок через открытые товарные биржи нет, поэтому закуп всех товаров может проводиться через товарные биржи.
Монополисты сами не хотят идти на биржи, утверждает директор Джамбульской товарной биржи Гани Омаров. Он приводит пример: 1 килограмм сахара на заводе-производителе стоит 114 тенге. Его скупает одна крупная компания, продающая его по цене 150 тенге оптовикам, которые в свою очередь продают его крупным магазинам за 170 тенге. В итоге цена сахара для конечного потребителя достигает 214 тенге за килограмм. По словам эксперта, многие компании в этой цепи – аффилированы, каждая старается получить свою часть прибыли. «На бирже брокер, получивший заявку от магазина электронным путем, мог бы купить его за 114 тенге. Брокерская комиссия составляет 1–1,5%. Товар мог бы поставляться напрямую магазинам по цене 120 тенге», – отмечает собеседник «Къ». По его словам, в итоге потребительская цена может быть на 35–40% ниже, чем сейчас.
«Товарная биржа защищает потребителей от колебания цен», – подчеркивает он. Кроме того, использование товарных бирж упрощает порядок заключения и осуществления сделок, а также повышает их прозрачность. По словам Гани Омарова, в Казахстане товарная биржа находится в зачаточном состоянии.
Вице-президент международной товарной биржи «Казахстан» Ерлан Шаяхин верит в перспективы биржевой торговли. «В стадии развития находится проект по проведению онлайн-торгов между компаниями России, Казахстана и Беларуси», – сообщил он. В случае активизации товарных бирж рынок самостоятельно найдет ценовую золотую середину: стоимость товаров будет снижаться, так как покупатели смогут увидеть весь спектр интересующих их предложений, а продавцы не будут ограничены государством, которое будет лишь следить за биржевыми котировками. «В случае принятия законопроекта экспорт товаров из Казахстана может вырасти на 20–30%», – отмечает эксперт. Кроме того, экспортные цены могут вырасти на 25–30%, считает собеседник «Къ».
Напомним, на прошлой неделе на экспертном совете АЗК был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законодательные акты РК по вопросам конкуренции». Поправки направлены на приведение законодательства в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции, ратифицированным законом РК от 8 июля 2011 года. Законопроектом гармонизируется антимонопольное законодательство стран – участниц Таможенного союза в рамках формирования нормативно-правовой базы Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.
Биржевые лидеры КазахстанаОсновная доля биржевой торговли Казахстана в настоящее время осуществляется через следующие биржи:
• АО «Универсальная товарная биржа «Астана»;
• АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ETC);
• АО «Международная товарная биржа «Казахстан»;
• Джамбульская товарная биржа.