В Алматы два немецких режиссера ставят спектакль «Америка» по одноименному роману Франца Кафки
Международный театральный проект «Америка», который уже в сентябре алматинцам представит Гёте-Институт, исследует тему эмиграции казахстанских немцев, а также такой феномен, как «возращение возвращенцев», ведь не секрет, что некоторые репатрианты приезжают назад в Казахстан. Точка отсчета – кафкианская «Америка» – выбрана весьма удачно. Ее главный герой Карл Россман, в начале ХХ века приехавший в Страну больших возможностей, хлебнул с лихвой эмигрантских «радостей». Создатели спектакля проводят параллель с нашими, казахстанскими, немцами, познавшими жизнь на Западе, тоскующими по родным местам, друзьям и, пусть неустроенному, но такому душевному и понятному быту.
«Америка» в данном случае – даже не конкретная страна, а земля обетованная, к которой все стремятся. Специально для спектакля были записаны видеоинтервью с казахстанскими немцами, которые уехали в Германию. Они рассказывают о своей прошлой жизни и о том, как им живется теперь там.
Но это не единственный посыл спектакля. «Америка» Кафки – многоуровневое, глубокое произведение, как и прочие романы автора, недописанное, что дает еще массу поводов для обнаружения смысловых пластов и трактовок.
К работе над непростым проектом привлечены два немецких режиссера – Андреас Мерц и Себастьян Кайзер, которым поднять такой материал, возможно, окажется под силу. Оба служат в одном из лучших немецких драматических театров «Фольксбюне Берлин». Оба известны как «режиссеры провокаций». Себастьяна Кайзера, дерзко берущегося за интерпретации Чехова, даже называют немцем с наполовину русской душой.
Но что для режиссеров с мировым именем очередной эксперимент, то для руководителя проекта Юлии Жигулевой – большая смелость. В 2009-м, тогда еще работая в Немецком театре (DTA), Юлия поставила «Бесхребетность, или Вечер для людей с нарушенной осанкой» – редкий для алматинской сцены, оригинальный спектакль. Который, к слову, не прижился в DTA, так же как и сама актриса и режиссер с новым руководством и его политикой. Все это, впрочем, история для другой статьи, но хотелось бы обратить внимание, что экстраординарное произведение германского драматурга Ингрид Лаузунд Юлия не только не испортила, но и, напротив, придала пьесе об «офисном планктоне» или, вернее, «офисном террариуме» свежее, даже где-то алматинское прочтение.
Теперь – еще более интересная тема. По ее словам, «Америка» – это не острополитический спектакль. Скорее, спектакль о поиске самого себя в мире, о том, где комфортно жить ментально.
Для подтверждения космополитичности постановки в ней будет звучать речь на немецком, русском, корейском, казахском и уйгурском языках. А вот актеры, задействованные в интернациональном проекте, только казахстанские, причем, все на данный момент творческие фрилансеры: Ирка Абдульманова, Нэлли Нэф, Давид Гартунг, Никита Казанцев, Жан Байжанбаев, Алишер Махпиров.
Справится ли команда, не принадлежащая к какому-то стационарному театру, со столь объемным материалом, будет понятно 9, 10 и 11 сентября на показах спектакля в стенах Института Гёте.