Не в доле счастье
Казахстан тратит существенно меньше денег на социальные нужды, чем другие страны СНГ. При этом уровень расслоения общества в зависимости от доходов населения в республике уступает только России.
На прошлой неделе Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал аналитический отчет, в котором рассматриваются социальные расходы в странах СНГ.
По социальным расходам в структуре ВВП лидерами являются Беларусь, Украина и Россия – более 15%. В Беларуси такая ситуация складывается благодаря полусоциалистическому типу экономики страны, в которой государство занимает доминирующее положение. Государственные дотации на всех уровнях вносят вклад в социальные расходы. Несколько странно выглядит ситуация в России – учитывая большой бюджет оборонного ведомства этой страны. Однако объяснение можно найти в старте ряда крупных национальных проектов, направленных на модернизацию социальной сферы, таких как ЖКХ, пенсионная реформа. В Украине социальные расходы держатся на высоком уровне благодаря пульсирующему политическому полю. Постоянно сменяющие друг друга политические силы находятся в зависимости от общественных настроений, определяемых в свою очередь уровнем государственной поддержки населения.
К категории стран с низкими социальными расходами – 5–11% – относятся Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Стоит отметить, что причины низких соцрасходов в этих странах совершенно разные. Официальные Душанбе и Бишкек вынуждены сокращать бюджетные траты в силу ограниченности республиканских средств. Ежегодный доход на душу населения в этих странах не превышает $1 тыс., в то время как потребительские цены постоянно стремятся вверх. В то же время в Казахстане социальные расходы постоянно растут, однако рост ВВП опережает их. Так, несмотря на то, что доля соцрасходов в Украине занимает 17%, а в Казахстане – 7,9% от национального ВВП, средний украинец получает $425 социальной помощи в год, а средний казахстанец – $650. Кроме того, в последние годы в Казахстане большие средства направляются на развитие реального сектора экономики.
Экспертами подсчитан коэффициент Джинни для стран СНГ, определяющий уровень расслоения населения: разрыв между богатыми и бедными гражданами каждого из государств. Этот показатель занимает средние позиции в Украине и Казахстане – на таком же уровне расслоение в Канаде, Австралии, Франции и Испании. Большее расслоение наблюдается в России – сопоставимое с уровнем Турции и Ирана. Отметим, что в мире наименьшая разница между богатыми и бедными наблюдается в странах Скандинавии – Швеции и Норвегии, наибольшая – в Южной Африке, США, Китае и Мексике.
В цифрах