Аферисты надкусили «страховой пирог»
В первом полугодии страховой компании AllianzKazakhstan удалось предотвратить девять фактов страхового мошенничества на сумму 151,9 млн тенге, что составляет 63,8% от суммы всех страховых выплат СК. По оценкам аналитиков, структурные недостатки страховой системы ведут к тому, что выплаты мошенникам от страховых сумм достигают до 20%.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число случаев страхового мошенничества в AllianzKazakhstan выросло в пять раз. Как пояснили «Къ» в компании, подобное увеличение связано, прежде всего, с «отложенными» разбирательствами прошлых лет, которые повляли на статистику случаев страхового мошенничества. Решением руководства СК, служба безопасности провела тщательную оценку всех спорных вопросов по страховым выплатам. В СК AllianzKazakhstan сообщили, что из 9 случаев мошенничества 4 дела велись с 2009-2010 годов, а 5 случаев было выявлено в этом году.
Если говорить о масштабах мошенничества по страховому рынку в целом, то по данным страхового омбудсмана Виталия Веревкина, согласно мировой статистике, процент выплат мошенникам составляет 10–20% от сумм страховых выплат. По его мнению, к структурным недостаткам страхового рынка Казахстана можно отнести пока еще не полностью реализованный в единой статистической базе данных блок по борьбе с мошенничеством, который при совпадении информации в базе направляет соответствующую информацию участникам ЕСБД. Другим недостатком страховой системы РК является вопрос оценки ущерба. Из-за отсутствия регулирования и надзора за оценочной деятельностью и независимыми оценщиками, а также отсутствия документа, устанавливающего и регулирующего порядок, условия и требования к проведению оценки, сложилась ситуация, когда оценщики оценивают ущерб как хотят и при этом не несут никакой ответственности за свои действия. «Такая ситуация просто не может не порождать мошеннических и коррупционных действий. И не нужно думать, что в таких «схемах» участвуют только оценщики и выгодоприобретатели. Особо хочется отметить такой инфраструктурный недостаток, как отсутствие описанных и внедренных бизнес-процессов, что крайне важно для любого страховщика. Как пример можно привести бизнес-процесс «Принятие имущества на страхование», – считает страховой омбудсман. Насколько профессионально страховщик примет имущество на страхование, настолько он потом столкнется с мошенничеством. Процессы должны быть отлажены так, чтобы отсеивать большую часть мошенников еще до того, как будет заключен договор страхования. При этом не нужно забывать о том, что процессы страховщика должны быть удобны для добросовестного потребителя.
«Очень важный структурный фактор – это персонал. Уверен, что, по самым скромным подсчетам, более 50% случаев крупного страхового мошенничества (я говорю не только о крупном мошенничестве, но и о мелких случаях, поставленных на поток) невозможны без участия работников страховых организаций», – подчеркнул г-н Веревкин.
Начальник службы безопасности АО «Дочерняя компания БТА Банка «БТА Страхование» Данияр Кужахметов сказал «Къ», что за первое полугодие 2011 года службой безопасности предотвращено четыре случая попытки мошенничества на общую сумму более 5,6 млн тенге. Это составляет около 1% от суммы всех страховых выплат. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года факты мошенничества снизились на сумму более 1,3 млн тенге. Такая динамика говорит о том, что «БТА Страхование» стало более тщательно проверять заключаемые договора и материалы по произошедшим страховым случаям. Г-н Кужахметов считает одним из наиболее эффективных способов борьбы со страховым мошенничеством базу данных «Хантер»,техническая поддержка которой осуществляется ТОО «Актуарное статистическое бюро». Эту базу используют все члены Ассоциации страховщиков Казахстана. Помимо этого, он отметил деятельность комитета по борьбе со страховым мошенничеством при ассоциации.
По словам генерального директора ТОО «Актуарное статистическое бюро» Виталия Гарштя, сейчас не ведется статистики зафиксированных попыток страхового мошенничества. В то же время эксперт считает, что общая тенденция по усилению работы по обнаружению и предотвращению таких попыток по страховому рынку растет и акцентировал внимание на единой страховой базе данных. «Мы, совместно со специалистами страховых организаций, постоянно проводим работу по совершенствованию Единой страховой базы данных, для повышения её эффективности противодействия мошенническим действиям. По сути, эта база данных является центральным элементом инфраструктуры страхового рынка, в будущем это позволит специалистам служб безопасности оперативно взаимодействовать друг с другом, вести централизованный учет страховых случаев и другой информации, способствующей борьбе с мошенничеством», – пояснил «Къ» г-н Гарштя.
В целом, для физических лиц наиболее частыми видами мошенничества являются действия, связанные со страхованием жизни и автотранспорта. В корпоративном страховании чаще всего встречаются случаи мошенничества, связанные со страхованием ответственности перед третьими лицами и страхованием работников от несчастных случаев.
В практике работы страховых компаний можно встретить массу инсинуаций страхового мошенничества – от искажения информации о месте страховых случаев или объектов страхования, о нахождении объекта в залоге или аренде, до умышленных действий страхователей, будь то инсценировка страхового события, намеренное причинение вреда застрахованному имуществу или даже провоцирование страхового случая. Первые случаи наиболее часто раскрываются службой безопасности самой компании, однако умышленные действия страхователя могут быть доказаны только следственно-оперативными органами. В данном случае страховщик обманывается по самому ключевому пункту договора – объекту страхования. Удачное мошенничество ведет к тому, что объект страхования идентифицируется ошибочно, и если объект выбудет из владения страхователя, страховщик зачастую не имеет понятия, что произошло.
«Липовые» полисы в РоссииПо данным Российского Союза Автостраховщиков, объем теневого оборота оценивается в 1,2 млрд рублей в год. За время действия ОСАГО – с мая 2005 года по май 2010-го ушедшие компании не вернули порядка 2,5 млн бланков. Это значит, что 2,5 млн человек могли стать владельцами недействительных полисов. Процедура квотирования позволила в прошлом году существенно сократить выброс бланков на «черный рынок». Если в 2009 году компании с отозванными лицензиями не сдали в РСА 1 млн 305 тыс. бланков полисов, то в 2010 году эта цифра составила лишь 162 тыс. бланков. При этом количество страховщиков ОСАГО, у которых были отозваны лицензии, практически не изменилось: в 2009 году их было 17, а в 2010-м – 15.
Потери украинских страховщиковСогласно результатам обзора украинской СК «Индиго», тенденция по ложным обращениям достаточно высока и продолжает увеличиваться. Основная масса афер фиксируется в сегменте автострахования. При этом ориентировочная сумма выплаты по одному такому случаю может cоставлять до 1 млн гривен. В целом страховой рынок Украины теряет от 600 млн гривен в год, вынужденно отдавая деньги в руки аферистов.