Инвестиции

«КазТрансГаз» нажал на газ

«КазТрансГаз» и Kolon Corporation (Корея) запланировали строительство 95 автогазонаполнительных заправочных станций стоимостью $100 млн. Станции смогут обеспечивать транспорт компримированным природным газом (метаном). Проект этот больше интересен для автобусов и грузовиков, но и частные автовладельцы задумываются о переходе на газ. Для этого им нужны заправки и низкие цены на топливо и оборудование.

«КазТрансГаз» и Kolon Corporation (Корея) запланировали строительство 95 автогазонаполнительных заправочных станций стоимостью $100 млн. Станции смогут обеспечивать транспорт компримированным природным газом (метаном). Проект этот больше интересен для автобусов и грузовиков, но и частные автовладельцы задумываются о переходе на газ. Для этого им нужны заправки и низкие цены на топливо и оборудование.

АО «КазТрансГаз» и корейская Kolon Corporation 25 августа договорились о строительстве в Казахстане сети автогазонаполнительных заправочных станций (АГЗС). «Мы подписали меморандум о взаимопонимании о строительстве 95 автозаправочных станций на сжатом газе. Стоимость проекта мы оцениваем в сумму порядка $100 млн», – заявил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Данияр Берлибаев. Отметим, что подобный проект в России обошелся в $300 тыс. за одну заправку.

По словам г-на Берлибаева, для обеспечения проекта могут использоваться как заемные средства, так и прямое финансирование. Как пояснили в пресс-службе «КазТрансГаза», в настоящее время иные подробности неизвестны, поскольку ТЭО проекта еще не разработано.
Августовское соглашение – уже второе за последние полтора года. Напомним, что в конце апреля нынешнего года «КазТрансГаз» и Kolon Corporation в соответствии с меморандумом, подписанным в апреле 2010 года, учредили совместное предприятие – ТОО «АвтоГазАлматы». СП разработало ТЭО проекта по переводу автотранспорта на компримированный природный газ (основной компонент – метан).

Проект предусматривает строительство в Алматы пяти АГЗС. Заправляться на них будут 200 автобусов, входящих в первый муниципальный автобусный парк. Первая АГЗС открылась в начале нынешнего года. Как сообщил Данияр Берлибаев, до конца года будет построена еще одна станция.
В целом автомобилисты приветствуют программу по строительству АГЗС по всей стране, особенно в южной столице: «Газ – это хороший вариант для Алматы, которая загажена, извините за каламбур, выбросами от машин», – заявил председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. «Почему бы и нет, это поможет улучшить экологическую обстановку в городе, за нашими дизельными автобусами ехать вообще невозможно», – поддержал его замдиректора сети Royal Petrol Арман Назымбаев.

Автопроизводители уже задумываются об изначальном оборудовании автомобилей под газовое топливо. Правда, процесс этот – не быстрый: «Сначала КБ местного завода должно разработать проект, заверить его в соответствующих инстанциях и у головного завода-изготовителя, пройти проверки на соответствие стандартам РК и получить сертификат на новую модификацию автомобиля», – пояснил заместитель гендиректора ТОО «Allur Auto» Серик Ажимуратов.

Между тем у экспертов проект вызывает ряд вопросов. Прежде всего, речь идет о цене, в которую обойдется переоборудование автомобиля на потребление газа. По оценкам ТОО «Еврогаз» (поставляет газ в баллонах, в том числе, автогаз – «Къ»), оно обойдется в 140–200 тыс. тенге. Если учесть, что нынешняя цена за литр пропан-бутановой смеси в Алматы составляет 60–68 тенге, а цена на традиционное топливо колеблется в пределах 90–106 тенге, то переоборудование легкового автомобиля, потребляющего, в среднем, 200 литров дизельного топлива в месяц, окупится примерно за 1,5 года.
Метановое оборудование стоит примерно вдвое дороже пропан-бутанового. Как сообщил корреспонденту «Къ» замдиректора Sungjin group (владелец сети газозаправочных станций в Южной Корее) Ко Чанг Су, стоимость переоборудования под метан обойдется в $1500–3000 (на Украине, например, переход на пропан-бутан обходится в $400, а на метан – $1000). Стоимость природного газа, отпускаемого на действующей АГЗС – 50 тенге за куб. Поэтому переход на метан выгоднее для автобусов, двигатели которых сжигают около 2600 литров топлива в месяц. Для них срок окупаемости, соответственно, уменьшится до 3–4 месяцев.

Отметим также, что для пропан-бутана и метана необходимо разное оборудование. По мнению автоспециалистов, пропан-бутановое оборудование больше подходит для легкового транспорта, а метановое – для грузовых машин и автобусов, поскольку метановые баллоны тяжелы и занимают много места. По этой же причине новая сеть не станет конкурентом для действующих заправок, имеющих, в том числе, и пропан-бутановые колонки.
В настоящее время в Алматы, как пояснили «Къ» в «Еврогазе», работают 17 пропан-бутановых заправок: по пять у Royal Petrol, Helios и Sinooil; одна стационарная и одна передвижная – у самого «Еврогаза».

Однако, если в городе еще можно найти заправку в пределах досягаемости, то сделать это на трассе будет сложнее. 95 заправок при расстановке их, в среднем, через каждые 200 км, покроют только областные трассы (их общая протяженность – 18 209 км). При этом расчете не учитываются международные коридоры и местные дороги. Без заправок останутся и города.

«Если не говорить о переходе на газ по волевому решению властей, частные автовладельцы будут переходить на газ при совокупности обстоятельств: низкой цене на топливо, достаточном количестве заправок, а также разумной стоимости оборудования, которое будут устанавливать на автомобилях», – отметил Эдуард Эдоков.

Целесообразно оборудовать автомобиль газобалонной аппаратурой:
— при значительном пробеге (больше 20 тыс. км в год);
— при большом потреблении горючего (больше 10 л на 100 км);
— при использовании высокооктанового бензина (95–98).