Кризис: продолжение следует?..

Опубликовано
С наступлением осени появляется все больше прогнозов о начале нового мирового финансового кризиса. То есть о продолжении старого, начавшего в 2008 году. Причем, говорят об этом не только простые аналитики, но и руководители крупнейших банков мира, а также бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев.

С наступлением осени появляется все больше прогнозов о начале нового мирового финансового кризиса. То есть о продолжении старого, начавшего в 2008 году. Причем, говорят об этом не только простые аналитики, но и руководители крупнейших банков мира, а также бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев.

«Всерьез все начнется в сентябре-октябре». Одним из последних такое предположение сделал главный исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман на конференции Euroforum во Франкфурте в сентябре.
«Условия на рынках акций и облигаций напоминают о ситуации во время финансового кризиса осенью-зимой 2008 года, — заявил он. – «Новая норма» характеризуется волатильностью и неопределенностью не только в отношении рыночных событий, но и при осмыслении будущего финансового сектора. Все это напоминает мне об осени 2008 года, несмотря на то, что европейский банковский сектор сейчас существенно лучше капитализирован и меньше зависит от краткосрочной ликвидности». Потенциал роста в финансовом секторе, по его мнению, ограничен растущим долговым бременем, лежащим на суверенных и частных должниках банков, а также пониженной активностью в сфере недвижимости и финансирования физических лиц.
Отметим, что с конца июля фондовые рынки потеряли около 5 трлн евро из-за опасений углубления долгового кризиса в еврозоне, и банки стали лидерами падения. В понедельник 5 сентября индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services обвалился на 4,6%, а с начала года — уже на 32%. Акции Deutsche Bank подешевели при этом на торгах 5 сентября более чем на 6%.

Однако, еще в середине августа президент Всемирного банка Роберт Зеллик признал, что мир столкнулся с новым финансовым кризисом. «В настоящий момент мы являемся свидетелями лишь зарождающегося шторма», — цитирует Зеллика ИТАР-ТАСС. При этом и глава Всемирного банка сравнил нынешние события с кризисом 2008 года. Роберт Зеллик считает, что на этот раз финансовые проблемы не стали для людей шоком, как 3 года назад. Но он отметил, что есть и негативное различие. В частности, валютно-финансовая политика большинства развитых стран сильно расшатана, что может привести к тяжёлым последствиям для всего мира.

По словам Зеллика, за последние две недели мир «перешел в новую и еще более опасную фазу», а экономика многих стран «расшатана донельзя». «Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 г.», — сказал Зеллик. Он добавил, что мир вовлечен в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны, как Китай.

Однако, еще в прошлом году математики с мехмата МГУ подсчитали, что в июле — августе 2011 г. начнутся новые финансовые проблемы, которые продлятся два года. Одним из предсказателей оказался бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, а ныне — главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ. «Всерьез все начнется в сентябре-октябре, — сказал он. — Цены на нефть упадут до $50 — $60 за баррель; потом они могут «отскочить» вверх, до $80 — $90, но не сразу. Мировой ВВП, как и три года назад, упадет, но не так резко».
Напомним, нестабильность на фондовых рынках началась в последний месяц лета. 5 августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что усугубило опасения по поводу восстановления глобальной экономики. Сразу после этого рухнули абсолютно все фондовые рынки — на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 года.

Российские аналитики также не исключают угрозы серьезного замедления роста мировой экономики по причине бюджетного кризис в США и долговых проблем еврозоны, решение которых может затянуться на годы. В результате, за это время рост в этих странах может замедлиться на 1–2%. России это грозит падением цен на нефть, девальвацией рубля и масштабным сокращением неэффективной рабочей силы. Чтобы сохранить свои сбережения, аналитики советуют россиянам в первую очередь досрочно погасить долги и совершить большие покупки, на которые не могли решиться раньше. Инвесторам же стоит проявлять повышенную осторожность не поддаваться эмоциям.

Кто виноват?

С этими прогнозами, но с небольшой поправкой, согласен казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. «Это будет не новый кризис, а вторая волна того длительного кризиса, который начался в 2007 году», — говорит он.
Как известно, созданная США «виртуальная» экономика с деривативами, только лишь учтенный объем которых составил около квадриллиона долларов, (а в реальности сумма в 4-5 раз больше, — считает эксперт), работала на спекулятивный рост всех видов активов, торгуемых на фондовых и товарных рынках, вызывая искажение себестоимости. Это привело к тому, что доходы всех отраслей перетекали в финансовый сектор, доля которого в национальном доходе стран достигла 50-80%.

«Cейчас же маховик раскручивается в обратную сторону, — говорит О.Худайбергенов. — Должна упасть не только доля финансового сектора (что будет сопровождаться фактически раскулачиванием сотрудников финсектора), но и вообще «сдуться» весь этот кредитно-спекулятивный пузырь, возвращая страны, где есть сверхпотребления до естественного уровня, а может быть и ниже, для компенсации предыдущего периода сверхпотребления».
Кризис 2007-2009 годов стал началом «сдутия» мирового пузыря. Правительства всех стран приняли масштабные меры по стабилизации ситуации. Но ежегодный 1-2% рост мировой экономики за последние 2 года был достигнут ценой вливаний сумм в размере 10-15% от ВВП ежегодно. Без этих вливаний мировая экономика падала бы, как и мировая торговля в 2008-2009 году, на 11-12%. Тем не менее, крупного падения не допустили.
«Но какой ценой? Ценой того, что теперь государство на себя взяло все риски, а причины этих рисков остались, — говорит экономист. — Поэтому кризис будет продолжаться, причем, в еще большем масштабе, так как нет больше у государств возможности отдалять кризис, максимум разве что еще на год. Но такая политика является безумной. Зачем сдерживать то, что все равно случиться? В таком случае государства должны просто смягчать падение, а не останавливать его или оттягивать».

Что ожидать казахстанцам?

«Казахстан — маленькая страна. И уже достаточно сильно подвязана к мировой экономике. Поэтому как только в мировой экономике начнутся проблемы, то сразу же они проявятся и здесь. И в первую очередь передаточным механизмом послужат цены на нефть, которые падают», — говорит эксперт.
По прогнозам О.Худайбергенова, сейчас должна начаться вторая волна кризиса. Но если страны все-таки используют остатки своих бюджетных средств и оттянут кризис еще на год, тогда потом кризис все равно продолжится, но при полном безоружии правительств.

Также надо учесть, что есть причины, почему легче вторую волну назвать новым кризисом. «Для начала уясним, — поясняет экономист, — что под волной кризиса подразумевается острая стадия кризиса, когда всем очевидно, что вот он кризис пришел, когда падают все фондовые рынки по нескольку процентов в день, девальвируются валюты и т.д. Когда была первая волна кризиса, все развитые страны приняли свои антикризисные программы, и тогда удалось более-менее стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Однако, в реальном секторе падение показателей продолжилось, особенно показатели жилищного и автомобильного секторов. Только у кого-то они продолжали падать с той же скоростью, у кого-то с меньшей скоростью, кто-то вообще заявлял о нулевом росте, но большая часть стран изменяла методики статотчетности, чтобы из минуса делать плюс».

Но «рисование» к реальной экономике не имеет никакого отношения, и имеет разве что психологический эффект в виде нейтрализации панических настроений. «Сейчас сложилась ситуация, когда даже вливания не помогают реальному сектору, наоборот, эти деньги ушли на фондовые и товарные рынки, спровоцировав спекулятивный рост цен на сырье и тем самым увеличив издержки реального сектора, а в потребительском секторе это привело к инфляции. Таким образом, теперь проблемы есть у всех, а у государств нет денег финансировать масштабные антикризисные программы. Более того, в рамках этих антикризисных программ все проблемы и риски частного сектора, в том числе банков, перешли к государству, и теперь помимо банкротств компаний и банков, мы увидим дефолты правительств», — прогнозирует О.Худайбергенов.

Власти практически всех стран, помимо стандартных экономических мер, старались использовать еще и меры информационные, напоминает эксперт. Ведь тогда была паника на рынках и, естественно, всех надо было успокоить. Также надо было убедить испугавшихся потребителей, что вот кризис заканчивается, а потому можно отказаться от сберегательного мотива и продолжать тратить. Если потребители возобновляют свои расходы в прежнем темпе, то, собственно, потребности в антикризисных мерах уменьшатся, тем более что уже дефициты бюджетов выросли до неприличия. Поэтому раз сказано, что кризис закончился, значит, любые последующие проявления будут называть новыми кризисами.

Что делать?«Естественно, надо снижать зависимость от сырьевого экспорта, но не за счет снижения его объема, а за счет роста несырьевых отраслей. И в этом плане надо государственную Программу форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы расширять. Туда надо добавить открытие производств по выпуску одежды, обуви, мебели, бытовых товаров. А этого в программе нет», — считает О.Худайбергенов.
Тем не менее и это, по мнению эксперта, вторично. Главное, стране необходимо менять денежно-кредитную политику, так как сейчас ее инструменты «устарели». Их неэффективность видна в том, что до сих пор объемы новых кредитов в три раза меньше докризисных показателей, доля плохих кредитов в ссудном портфеле банков уже два года превышает 30%. То есть, грубо говоря, все инструменты оказались неэффективными, и если было какое-либо улучшение в финсекторе, то только за счет общего улучшения состояния экономики вследствие притока нефтедолларов. Экономические взгляды, которые и «помогли» выбрать эти неэффективные инструменты устарели, и это потихоньку начинают понимать все. О чем свидетельствует упразднение АФН и возврат его функций Нацбанку. Стране надо отказаться от привычки надеяться на внешние займы, провести дедолларизацию кредитов, создать систему длинных и дешевых денег, которую так и не создали после обретения страной независимости, поменять валютную политику, ввести институт банкротства физических лиц и т.д.

Читайте также