Есть над чем работать
Главной проблемой казахстанского выборного процесса является недостаточная активность средств массовой информации. Кроме того, законодательство в отношении потенциальных кандидатов на выборные должности продолжает быть весьма жестким.
На прошлой неделе глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Даан Эвертс презентовал итоговый отчет по досрочным выборам президента Казахстана в 2011 году. В соответствии со сложившейся традицией, западные эксперты высказали ряд замечаний.
Главной претензией БДИПЧ к казахстанскому выборному процессу стала журналистская самоцензура. Даан Эвертс отметил особенность печатных изданий и телевизионных компаний – все, выходящее за рамки стандартных новостных событий, должно быть оплачено. «Таким образом, не был в полной мере представлен такой продукт СМИ, как журналистские расследования»,– подчеркнул глава миссии.
Поставили эксперты ОБСЕ под сомнение и объективность формирования избирательных комиссий в казахстанских регионах. Их удивление вызвал факт того, что члены комиссий на избирательных участках в большинстве случаев состояли из работников организаций, в которых эти участки располагались. Причем практически везде эти организации – государственные: больницы, школы, сельские акиматы.
Вообще, техническая сторона организации президентских выборов в Казахстане оценивается БДИПЧ позитивно, однако реалии заставляют предъявлять ряд рекомендаций. Чрезмерные требования к кандидатам на пост главы государства, ограничивающие право быть избранным, жесткие условия в отношении свободы собраний и свободы выражения привели к отсутствию яркой политической беседы и формированию неконкурентной выборной среды. Эксперты в очередной раз посоветовали Казахстану поработать с нацио-нальным законодательством, приблизив его к европейским стандартам, а также улучшить правоприменительную практику в этой сфере.
В целом доклад БДИПЧ был позитивен. Наблюдатели отметили определенный прогресс по сравнению с предыдущими плебисцитами и воздержались от резкой критики. В своем комментарии к отчету это отметил член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марат Сарсенбаев. Он выразил признательность Даану Эвертсу за выделение положительных аспектов, назвал предложенные рекомендации «неплохими, конструктивными и объективными» и пообещал, что они будут реализованы не только ЦИКом, но и другими государственными органами.
Казахстанские СМИ не проявили должного интереса к президентским выборам в силу их очевидной бесконкурентности, утверждает глава фонда «Policy +» Сагит Толеушев. «Никто из кандидатов не мог составить хоть малую конкуренцию действующему главе государства: ни в узнаваемости, ни в личных качествах, ни в числе сторонников, ни в мощи лояльных политических сил», – отмечает он. Кроме того, по мнению собеседника «Къ», газеты и телеканалы давно «подсели» на госинформзаказ и платные PR-материалы, получая неплохую оплату. «В таких условиях вала независимых расследований ожидать не приходится. Государственные СМИ пиарят президента, большая часть частных – защищают интересы контролирующих их финансово-промышленных группировок, независимые СМИ интересуются лишь получением прибыли», – комментирует Сагит Толеушев «Къ».
НаблюдателиМиссия БДИПЧ прибыла для наблюдения за выборами президента РК по приглашению МИДа и состояла из 16 аналитиков и 28 долгосрочных наблюдателей, расположившихся в Астане и 13 регионах страны. В день выборов к ним присоединились 260 краткосрочных наблюдателей из 43 стран ОБСЕ.