Хлебом не корми

Опубликовано
Казахстан должен изменить структуру ежегодного посева, переориентировав аграриев на выращивание кормовых культур. Реформа позволит избежать избытка пшеницы и поможет развитию животноводства в стране.

Казахстан должен изменить структуру ежегодного посева, переориентировав аграриев на выращивание кормовых культур. Реформа позволит избежать избытка пшеницы и поможет развитию животноводства в стране.

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Северо-Казахстанскую область. Цель поездки – встреча с сельхозтоваропроизводителями региона и оценка урожая текущего года.

Нынешняя уборочная кампания дает весьма высокие результаты. По информации Министерства сельского хозяйства (МСХ), на сегодняшний день убрана половина из 16,2 млн га земли, засеянных под зерновые культуры. «При этом уже на 1 млн тонн намолочено больше зерна, чем за всю прошлогоднюю уборку зерновых», – сообщает в своем блоге в Twitter глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков. По прогнозам МСХ, зерновой урожай текущего года составит 18,9 млн тонн, что на 15% больше ожидаемых в начале года объемов.

Большой казахстанский урожай уже повлиял на мировые рынки. Цена на пшеницу 4-го класса на египетских товарных биржах снизилась с $293 до $290 за тонну в связи с ранним и массовым появлением зерна из Казахстана, вызывая обеспокоенность российских товаропроизводителей, теряющих в этой ситуации больше всего. Однако Казахстан не намерен останавливаться. Во вторник министр финансов Болат Жамишев сообщил, что правительство выделит 5 млрд тенге для субсидирования транспортировки через территорию России 2,5 млн тонн экспортируемого зерна. Какими защитными мерами отреагирует российское правительство, связанное правилами Таможенного союза, пока неизвестно.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев призвал североказахстанских аграриев предотвратить перепроизводство пшеницы в будущие годы и переориентировать свою деятельность на кормопроизводство. Он отметил, что страна потребляет лишь 6 млн тонн из собираемых 18 млн тонн, остальное приходится отправлять на экспорт. По его словам, несмотря на высокий спрос на казахстанскую пшеницу в мире, интерес к которой проявляется в Китае, Северной Африке и на Ближнем Востоке, торговля осложняется логистическими проблемами. «Надо переходить на более эффективные виды деятельности. Например, кормопроизводство. Рапс дает больше денег, чем зерно, урожайность ячменя и овса высокая, надо сажать и кормовые культуры», – подчеркнул глава государства. Он отметил, что в Казахстане функционируют 54 откормочных площадки, для их нормальной работы необходимо построить более 2 тыс. ферм, что невозможно без формирования кормовой базы.

Вопрос развития животноводства как альтернативы выращиванию зерна давно поднимается в казахстанских эшелонах власти. Недавно была принята соответствующая государственная программа развития, по которой Национальный управляющий холдинг «КазАгро» оказывает помощь аграриям в закупе племенного скота. В 2010 году в Казахстане произведено порядка 1 млн тонн мяса, причем внутреннее потребление превысило производимый уровень, составив 1,1 млн тонн, – более 100 тыс. тонн было импортировано из-за рубежа.

Казахстану необходимо срочно переориентировать сельское хозяйство на животноводческие рельсы, считает директор компании «АгроСервис» Жанибек Ахметов. «На мировых рынках цена пшеницы колеблется в пределах $250–300 за тонну, в то время как стоимость говядины не опускается ниже $3000 за одну тонну. Даже с учетом затрат на выведение скота, больших сроков и необходимости кормов – экспорт мяса в 2–3 раза прибыльнее торговли зерном», – отмечает он, предоставляя вычисления: продажа 1 млн тонн зерна дает стране $300 млн, а соответствующий объем мяса – более $3 млрд. Кроме того, Казахстану необходимо увеличивать предложение на национальном рынке. В соответствии с советскими нормативами, для полноценной работы человеческому организму необходимо потреблять 80 кг мяса в год. В Казахстане среднестатистическое потребление не превышает 50 кг на человека, в то время как в России эта цифра составляет 56 кг, в Беларуси – 60 кг. Европейцы и американцы и вовсе съедают по 100 кг мяса ежегодно. «Вопрос в том, смогут ли наши агробизнесмены отказаться от привычного зернового производства в пользу животноводства и продолжит ли государство свою поддержку», – комментирует собеседник «Къ».

Рынок сбытаЕжегодно Россия импортирует порядка 1,7 млн тонн мяса. В 2010 году средняя стоимость одной тонны говядины, отгружаемой из Бразилии в Россию, достигла $4468.

Читайте также