«АТФ» продал «Сибирь»

АО «АТФБанк» продало 100% акций своего дочернего банка – ЗАО «Банк Сибирь» – российскому АО «ЮниКредит Банк». Сумма сделки составила около $27 млн. Поскольку все три банка являются членами одной международной группы, данную сделку можно рассматривать как технический процесс, связанный с оптимизацией структуры холдинга UniCredit.

АО «АТФБанк» продало 100% акций своего дочернего банка – ЗАО «Банк Сибирь» – российскому АО «ЮниКредит Банк». Сумма сделки составила около $27 млн. Поскольку все три банка являются членами одной международной группы, данную сделку можно рассматривать как технический процесс, связанный с оптимизацией структуры холдинга UniCredit.

На прошлой неделе российское ЗАО «ЮниКредит Банк» объявило о завершении сделки по приобретению 100% обыкновенных акций ЗАО «Банк Сибирь» у казахстанского АО «АТФБанк». В официальном сообщении ЗАО «ЮниКредит Банк» говорится, что сделка была осуществлена 16 сентября, с целью оптимизации управления активами UniCredit в России. Соответствующее решение о продаже банка было утверждено советом директоров «АТФБанка» 27 июля. Сумма сделки составила $27 млн
В ноябре 2005 года АО «АТФ Банк» было приобретено 100% акций омского ЗАО «ОКБ «Сибирь», впоследствии – ЗАО «Банк Сибирь». После вхождения капитала АО «АТФБанк», ЗАО «Банк Сибирь» занял первое место по размеру уставного капитала среди омских банков. В июле 2007 года АО «АТФБанк» сообщало о приобретении дополнительно выпущенных обыкновенных именных акций ЗАО «Банк Сибирь» в количестве 385 715 штук – для поддержания своей доли в уставном капитале российского банка в размере 100%. Уставный капитал ЗАО «Банк Сибирь» на момент этой операции составлял $27,1 млн

С 15 сентября текущего года единственным акционером ЗАО «Банк Сибирь» стало ЗАО «ЮниКредит Банк». 100% голосующих акций российского ЗАО «ЮниКредит Банк» принадлежит UniCredit Bank Austria AG, входящему в состав итальянской группы UniCredit.
Примечательно, что на отчетную дату, 1 сентября 2011 года, ЗАО «Банк Сибирь» продемонстрировало убыток в более чем $253 тыс., сократившись на 49,75%, по сравнению с августом, когда чистый убыток составлял -$504 тыс. Рентабельность активов составила 0,56%, а рентабельность капитала – примерно -1,33%.

Согласно консолидированному отчету о совокупном доходе за шесть месяцев 2011 года, АО «АТФБанк» получило совокупный убыток в размере 2,114 млрд тенге (за первое полугодие 2010 года убыток банка составлял 17,611 млрд тенге). Банк до сих пор медленно оправляется от потрясений глобального кризиса 2008 года, и в связи с этим говорить о каком-либо плохом качестве управления активами банка не приходится.
Данная сделка больше похожа на реструктуризацию в рамках холдинга UniCredit, то есть рабочая ситуация связана с оптимизацией структуры группы. Ранее большинство международных банков рассматривали Казахстан как хаб финансового рынка Центральной Азии, и все подразделения в соседних странах консолидировали под свои дочерние структуры, расположенные в Казахстане.

Цена продажи в $27 млн недостаточна в сравнении с балансом как АО «АТФБанк», так и самой группы. Возможно, сделка может иметь отношение к нынешнему финансовому состоянию банка, который, тем не менее, продолжает нести убытки, которые могут иметь отношение к недообеспеченности портфеля АО «АТФБанк», что вынуждает поднимать уровень провизий. Уровень провизий банка составляет, в среднем, около 18,5%, когда в целом по сектору этот показатель, за исключением реструктурированных банков, – 22–25%.
В целом, в рамках группы UniCredit существенных изменений не произошло. Учитывая относительно малые размеры омского банка, можно прийти к выводу, что это была, скорее, некая техническая сделка, а не рыночная.

Как прокомментировал АО «АТФБанк» «Къ», сделка по продаже ЗАО «ЮниКредит Банк» акций ЗАО «Банк Сибирь», принадлежащих АО «АТФБанк», в соответствии с законодательством Казахстана, является сделкой с лицом, связанным с банком особыми отношениями. Поэтому с целью соответствия положениям законодательства, предварительно был проведен детальный анализ условий сделки, с привлечением независимой консалтинговой компании, подтвердившей, что условия данной сделки соответствуют рыночным.

Кого купилиЗАО «Банк Сибирь» в большей степени ориентирован на кредитование физических и юридических лиц, а также привлечение средств населения во вклады. Основными источниками фондирования ЗАО «Банк Сибирь» являются собственные средства и кредиты материнской организации. На 1 августа 2011 года нетто-активы банка составили $67,7 млн (528-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – $28,4 млн, кредитный портфель – $50,3 млн

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
НПФ уверены в IPO
Казахстанские НПФ готовы принять участие в «народном IPO», возможно, они затратят даже больше средств на покупку акций, чем население. Топы фондов уверены, что никаких угроз в связи с реализацией ценных бумаг, как для населения, так и для пенсионных фондов, возникнуть не может.
БРК против ТОО «ILNO Group»
По заявлению директора ТОО «ILNO Group» Ногербека Тойшибаева, Банк развития Казахстана (БРК) задерживал выплаты по кредитным траншам на строительство завода (на более 300 дней), вследствие чего не удалось ввести завод в эксплуатацию в срок. Теперь БРК намерен применить санкции в отношении ТОО за систематическое неисполнение кредитных обязательств и возможное нецелевое использование займа. Новой инициативой банка стало требование представить заимодателю (БРК) право переуступать свои права по гарантии третьим лицам без согласия гаранта (владельцев ТОО «ILNO Group»).