Карточная экспансия
Рынок платежных средств, позволяющих проводить безналичную оплату, будет расти. По мнению экспертов, прирост осуществляется за счет бонусных программ. Этот рынок, хотя и перенасыщен, но еще не освоен полностью, и перед банками стоят задачи по созданию инфраструктуры «безналичного» рынка.
Согласно исследованию, проведенному агентством ISAS, 86,4% респондентов из числа рядовых казахстанцев признали факт перехода на безналичную форму оплаты. В исследовании участвовала активная часть населения в возрасте от 18 до 55 лет, из Алматы, Астаны и Атырау. Респонденты возрастной категории от 26 до 30 лет продемонстрировали большую заинтересованность в применении платежных карт, причем 55,8% из них владеют информацией о преимуществах и недостатках платежных средств оплаты, а 81,4% – желали бы получить больше информации о безналичных расчетах.
48,8% опрошенных в данной возрастной категории заявили, что расплачиваются именно платежными картами. Опрос показал – платежные карты становятся все более привлекательным средством оплаты счетов и постоянных расходов. 50% респондентов в Алматы, Астане и Атырау отметили, что пользуются картами время от времени, 16,4% применяют карты оплаты постоянно, и 32,8% все еще продолжают вести расчеты и оплату в наличных средствах.
Директор департамента «Процессинговый центр» АО «Альянс Банк» Станислав Сяткин считает, что потребителя в платежных картах привлекают безопасность и удобство, ведущие к дешевизне обслуживания денежных потоков, обусловленной скоростью обслуживания финансовых транзакций и отсутствием необходимости перемещения наличной массы. «В нашем банке прирост карточек с сентября 2009 года составил более 69%. Фактически, безналичная форма расчетов полезна и востребована там, где она возможна. Для нашей страны драйвером перехода к безналичным расчетам станет развитие инфраструктуры, в первую очередь, это инфокоммуникационная среда, собирающая потребительский социум, во вторую – качественное сервисное наполнение этой среды, предоставление социуму возможности приобретать услуги и товары дистанционно. Наглядным примером привлекательности платежных карт можно считать электронную коммерцию – в Казнете появляется все больше Интернет-магазинов, банками и коммерческими организациями запускаются платежные системы. Это — фактически новая культура, наступление которой неизбежно», – уверен эксперт.
По мнению г-на Сяткина, приемлемую форму оплаты определяет рынок. «Действительно, сейчас на руках у населения огромное количество платежных инструментов, способных обеспечить доступ к безналичным транзакциям, и количественно рынок уже пресыщен, тем более платежными картами, как классическим платежным инструментом. Теперь перед нами стоят вполне серьезные, но интересные задачи по созданию удобной и доступной инфраструктуры, где наличные деньги станут пережитком прошлого», – подытожил г-н Сяткин.
По данным заведующего сектором по развитию эквайринговой сети и разрешению диспутных ситуаций АО «Нурбанк» Манарбека Абенова, сегодня доля безналичных платежей в стране составляет 13%. В 2010 году этот показатель равнялся 11%. «Прирост количества выпущенных карт и количества держателей в нашем банке за три года составил 10%. Могу сказать, что заинтересованность казахстанцев в безналичной форме оплаты растет за счет внедрения и продвижения банками бонусных программ лояльности. Когда у клиента есть вариант получения бонуса при расчете посредством карточки, то выбор будет сделан в ее пользу. Также прирост безналичных платежей наблюдается за счет планомерной работы по увеличению количества торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате платежные карточки. В этом плане банки рассчитывают на дальнейшую поддержку государства и НБ РК в популяризации безналичных платежей. Мы прогнозируем только дальнейшее увеличение доли безналичных платежей», – заявил г-н Абенов. Эксперт уверен, что на сегодняшний день только каждый второй казахстанец имеет платежную карту, то есть доля держателей составляет 50%. Поскольку потенциальные клиенты банков, помимо дебетной карточки, для получения заработной платы также оформляют кредитные карточки в нескольких финансовых институтах, то «…На этом направлении предвидим дальнейшее увеличение количества карточек. Если сравнить с показателями сотовой связи (более 104%), то рынок еще не освоен. Таким образом, увеличение количества карточек будет достигаться как за счет привлечения новых клиентов, так и за счет увеличения показателей по количеству карточек на одного клиента», – подчеркивает для «Къ» г-н Абенов.
Исполнительный директор АО «Евразийский Банк» Дмитрий Николин уверен, что заинтересованность казахстанцев в платежных картах — растет. «Число выпущенных «Евразийским Банком» карт и их держателей за последние три года выросло более чем в три раза. Например, наши клиенты стали пользоваться картами (а не наличными) более чем в восемь раз чаще – при приросте количества активных пользователей в три раза. Это означает прирост более чем в 2,6 раза, то есть клиент сегодня оплачивает покупки с помощью карты в 2,6 раза чаще, чем три года назад. Это — хороший показатель, подтверждающий преимущества безналичных платежей. Мы предвидим дальнейший рост. На наш взгляд, потенциал рынка оценивается в 12–14 млн активных карт, и это — с учетом особенностей Казахстана – большая страна и малая плотность населения», – сказал «Къ» г-н Николин.
Карты в «системе»Наиболее распространенными платежными картами международных систем (с долей в 97,9%) являются VISA International, Master Card Worldwide, American Express International, China Union Pay и Diners Club International. Помимо них, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card – АО «Народный Банк Казахстана», SmartAlemCard – АО «БТА Банк» и локальная карточка «Ситибанка Казахстан» – АО «Ситибанк Казахстан». По последним опубликованным данным регулятора, на 1 июня 2011 года казахстанские банки выпустили свыше 8,892 млн карт, причем в их числе доминирует Visa International – 7,345 млн штук. Количество владельцев этих карт достигло 8,102 млн человек, хотя данные не учитывают, являются ли все держатели резидентами. В то же время, лишь 4,252 млн единиц, то есть половина из карт, выпущенных в обращение, находятся в использовании. По сравнению с кризисным 2008 годом, количество платежным карт в целом по системе выросло с 6,301 млн штук на 41,1%. Число держателей карт возросло на 37,5%, число используемых в обороте карт оплаты выросло на 44,7%.