России следует присмотреться к тому, как в Казахстане ведется политика по модернизации и диверсификации экономики, и брать с него пример. Таково мнение заведующего лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрия Кувалина, которым он поделился с РБК. Однако в Казахстане эта позиция не находит поддержки.
Российский эксперт положительно отнесся к продуманной и зачастую взвешенной политике реформирования экономики Казахстана после распада Союза. «Пример Казахстана показывает, что процесс реформирования экономики проходил быстрее, более цельно и осознанно. К тому же ясно присутствовала политическая воля в этих реформах. Это помогло Казахстану создать довольно пристойную институциональную среду, хорошую банковско-финансовую систему», – заявил г-н Кувалин. Аналитик считает, что процессы приватизации имели свой выраженный «казахстанский» оттенок, с учетом местных политических реалий и экономических тенденций. Он уверен, что именно благодаря созданию властями Казахстана «огромной Госкорпорации развития, которая в значительной степени определяет политику деятельности сотен казахских предприятий, в том числе и самых крупных», процесс прошел достаточно безболезненно, не вызвав при этом существенных экономических сдвигов: «С этой точки зрения сторонники либеральной схемы приватизации на них могли бы и ополчиться. Тем не менее, эта система работает. Более того, система управления экономикой в Казахстане не слишком сильно привязана к парламентской демократии, и в этом смысле им не надо делать некоторых лишних телодвижений».
Обращая внимание на привязанность Казахстана к экспорту сырьевых ресурсов, а именно к динамике цен и спросу на это сырье, российский эксперт уверен, что власти Казахстана это понимают и точно готовятся к варианту, если мировые цены на нефть начнут падение. В этой связи примечателен пример России, которая практикует аккумуляцию громадных средств в так называемых «стабилизационных резервах», которые можно использовать в случае отрицательной динамики цен на углеводороды, но этот подход целесообразен лишь в случаях, если падение цен окажется краткосрочным.
Резюмируя, г-н Кувалин отметил, что на фоне этого пример Казахстана более привлекателен, а именно: происходит улучшение структуры экономики, создание новых рабочих мест и их модернизация, а также массивная поддержка местного финансового рынка. Он уверен, что при создании рабочих мест сегодня экономический и социальный эффект от них будет ощущаться в долгосрочном периоде. «И в Казахстане этим занимаются активно, мне кажется, даже активнее, чем в РФ. Мне кажется, они лучше понимают опасность структурного перекоса в сторону сырья. Политика экономических властей Казахстана, нацеленная на модернизацию и диверсификацию, на мой взгляд, более внятная, более четкая, и нам даже стоит брать с них пример в этом случае», – подытожил эксперт.
Эксперт Института политических решений Сергей Смирнов уверен, что российский эксперт заблуждается, заявляя о завидной успешности проводимой в Казахстане политики по модернизации и диверсификации экономики. «Экономика страны характеризуется все возрастающим несоответствием между разрабатываемыми правительством программами ее модернизации и усиливающимся гигантским перекосом в сторону сырьевых отраслей. По данным АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», удельный вес готовой продукции несырьевого сектора не превышает 10% от всего объема экспорта Казахстана», – считает казахстанский эксперт. Он также добавил, что правительство Казахстана осознает опасность зависимости от «нефтяной иглы» и принимает различные программы по развитию несырьевого сектора. Однако качественной практической пользы эти бумажные «пирамиды» различных программ и стратегий, нацеленных на диверсификацию экономики и развитие инновационной индустрии, пока не принесли. «Так, объемы добычи сырой нефти за прошедшие 20 лет более чем утроились, достигнув почти 80 млн тонн, но страна хронически испытывает дефицит ГСМ. Вместе с тем доля продукции машиностроительного комплекса в общем объеме промышленного производства Казахстана сократилась с 16% в 1990 году до менее 3% сегодня, изношенность оборудования превышает 70%. Поспешная приватизация, неэффективное управление и отсутствие инвестиций в модернизацию машиностроительных заводов практически «убили» отрасль. Разного рода «инвесторы» преуспели лишь в вывозе нержавейки и меди на базы приема цветного металла: из почти 2 тыс. машиностроительных заводов сегодня в республике осталось немногим более 100», – говорит г-н Смирнов.
По его мнению, фактически, главной заботой правительства стали не активные действия по структурной модернизации казахстанской экономики, а стерилизация избыточной денежной массы в Национальном фонде. «По словам министра экономразвития и торговли Кайрата Келимбетова, запланирован рост общего объема активов Национального фонда страны с $38,7 на конец июля текущего года до $72,5 млрд к 2015 году. Гарантированный трансферт из Нацфонда в бюджет в 2012–2014 годах будет ограничен. Таким образом, страна продолжает идти по негативно оцениваемому самим Дмитрием Кувалиным российскому варианту: «Копить огромные резервные фонды, которые можно использовать, когда цены будут падать». Результат очевиден – страна как не имела, так и не будет иметь ни развитой промышленности, ни новых технологий», – констатировал г-н Смирнов.
Доля машиностроения и инноваций в экономике КазахстанаПо данным ИПР, на долю машиностроительной продукции в РК приходится менее 2% от общего объема экспорта и до 45% – от импорта. Изделия казахстанского производства покрывают лишь около 13% потребностей внутреннего рынка машиностроительной продукции и почти целиком основаны на использовании комплектующих, материалов и других ресурсов, поставляемых в большей степени из России, Украины, Беларуси. Внедрением новых технологий и инноваций занимаются в Казахстане лишь отдельные предприятия, тогда как в Германии, США, Франции и Японии их доля колеблется от 70 до 82%.