Ужесточить после стабилизации

Опубликовано
Сразу после реализации «Плана совместных действий правительства, Национального банка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009–2010 годы» в рамках антикризисной политики на рассмотрении в правительстве оказался проект Закона «О регулировании банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков».

Сразу после реализации «Плана совместных действий правительства, Национального банка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009–2010 годы» в рамках антикризисной политики на рассмотрении в правительстве оказался проект Закона «О регулировании банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков».

Благодаря вмешательству государства, внешний долг банков РК снизился на $29 млрд по сравнению с 2007 годом, когда объем внешних долгов составлял $46 млрд.
Говоря об эффективности антикризисных мер, вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов выделил ряд результатов. Так, дополнительная капитализация банков позволила безболезненно продолжить кредитование экономики. Более того, банки досрочно вернули в Нацфонд 147,5 млрд тенге. Увеличение Нацбанком средств банков на сумму 490 млрд тенге, из-за снижения МРТ, обеспечило банковский сектор дополнительной ликвидностью. Также М. Кусаинов отметил сокращение долгов банков более чем на $11 млрд относительно 2010 года.
Помимо уже действующей антикризисной программы, правительство продолжает предпринимать оздоровительные меры для финансового сектора. Директор департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк» Лариса Коковинец напоминает, что в настоящее время в мажилисе на приоритетном рассмотрении находится проект Закона «О регулировании банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков». «Данный проект, по сути, является ответом на «уроки кризиса» в части регулирования и надзора финансового рынка – им будут предусмотрены дополнительные ограничения на кредитование непрозрачных заемщиков, связанных лиц, на инвестиционную деятельность банков и прочее», – говорит Л. Коковинец.
Помимо прочего, в начале 2010 года было объявлено о принятии новых стандартов «Базель III» к 2013 году, в их числе – требования об увеличении коэффициента достаточности собственного капитала в 1,6 раза для системообразующих банков, и смещении акцента в сторону акционерного капитала.

«Банкам придется повышать системы контроля рисков, ведь нужно будет мониторить заемщиков чаще и изощреннее, дабы избежать дефолтов последних. Это приведет к увеличению штата кредитных аналитиков и количества обращений к сторонним организациям, которые могут мониторить залоги (особенно залоги в виде ТМЦ), подготавливать прогнозы по отдельным секторам экономики, сырьевым товарам. То есть, вырастут административные расходы, – отмечает аналитик «БТА Секьюритиз» Мурат Тлепов. – Повышение достаточности собственного капитала вынудит банки более тщательно отбирать клиентов и должно сменить «жажду наживы» строгим соблюдением принципов риск-менеджмента».
Ни один банк не берется оценить, во сколько вырастет «стоимость» потребительского кредита в связи с новыми требованиями регулятора. По оценкам М. Тлепова, затраты на персонал увеличатся на 50%. И речь идет только о тех сотрудниках, кто отвечает за кредитный анализ. Также вырастут затраты на услуги сторонних организаций (тарифы их варьируются в зависимости от качества).

Председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка Диалог Казахстан» Аскар Елемесов надеется, что новые законопроекты будут отражать интересы потребителей финансовых услуг. «Наше банковское законодательство не делает больших различий между категориями заемщиков, хотя некоторые из них, например физлица, взявшие квартиры в ипотеку, получившие небольшие потребительские кредиты, объективно не могут сейчас отвечать по своим обязательствам. Бывает и так, что банки имеют желание пойти навстречу своим клиентам, но текущее законодательство не дает им стимулов», – заявил он.

Комментируя прогнозы, начальник отдела анализа и прогнозирования «БТА Банка» Болатбек Молдагалиев, отмечает: «Учитывая комплексность и различные сроки внедрения изменений, сложно давать оценку стоимости данной реформы для БВУ в денежном выражении и вряд ли даже регулятор делал какие-то предварительные расчеты, учитывая некоторую спонтанность производимых изменений и незавершенность конечной картины».

Результаты госпрограммы на 2009–2010 годыОбщая сумма дополнительной капитализации банков – 476 млрд тенге, из них: 125 млрд предоставлены в виде приобретения простых акций, 351 млрд – в форме субординированного долга и через покупку привилегированных акций, не дающих права голоса. А именно: «БТА Банк» – 212 млрд тенге, «Казкоммерцбанк» – 120 млрд тенге, «Народный банк» – 120 млрд тенге, «Альянс Банк» – 24 млрд тенге.
МРТ (минимальные резервные требования) были снижены с 5% до 2% по внутренним обязательствам, с 7% до 3% по иным обязательствам. Укрепилось доверие населения к банкам. За 2010 год сумма депозитов увеличилась на 13,7%, что составило на конец года 6,8 трлн тенге.

Читайте также