Заложники урожая
Казахстанские власти обещают максимально эффективно решить проблему «большого урожая». Рекордный сбор зерна в текущем году пойдет на внутреннее потребление и экспорт. Главный вопрос – кто будет покупать казахстанское зерно.
27 сентября в Астане в рамках заседания правительства Карим Масимов провел селекторное совещание с регионами, посвященное уборке урожая текущего года. Ежегодный вопрос хранения и транспортировки, от которого прошлом году чиновников «избавила» засуха, в текущем сезоне весьма актуален.
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в своем докладе сообщил, что на сегодняшний день из 16,2 млн га засеянных площадей обмолочено более 13 млн га, то есть 79%, собрано свыше 20 млн тонн зерна. Средняя урожайность составила 15,8 центнеров с 1 га, что на 80% больше, чем в 2010 году. «Завершили уборку пшеницы и ячменя в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, на стадии завершения уборки колосовых Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Западно-Казахстанская и Алматинская области», – сообщил глава МСХ.
Ожидаемый урожай – рекордный за последние 60 лет. Согласно прогнозам, его объем превысит 25 млн тонн. Главным становится вопрос – что делать с собранным зерном? Асылжан Мамытбеков дезавуировал сомнения о наличии мест хранения собранного урожая. По его словам, 217 имеющихся в стране зернохранилищ общим объемом 22,6 млн тонн уже заполняются зерном. Его слова подтвердил вице-премьер Умирзак Шукеев, похваливший крестьян за правильную стратегию хранения продукции – сухое зерно, собранное ранее, хранится в хозяйствах, собираемое сейчас идет сразу на элеваторы.
9 млн тонн зерна пойдет на внутреннее потребление, экспортный потенциал составит 10 млн тонн. К 27 сентября АО «Продкорпорация» уже заключила договоры по государственному закупу 1,3 млн тонн пшеницы из запланированных 5 млн тонн. Общая сумма договоров – 32,4 млрд тенге, 7,5 млрд из них уже поставлены и оплачены. «Работа идет неравномерно – лидирует Костанайская область, в которой аграрии уже получили деньги. Остальные регионы только начинают составлять списки поставщиков», – отметил министр сельского хозяйства. Он высказал мнение, что государственная закупочная цена – 25 тыс. тенге за тонну ($171) – хороша, учитывая мировую конъюнктуру цен.
Важным остается вопрос транспортировки зерна, учитывая заявленный Национальной компанией «Казахстан темир жолы» (КТЖ) дефицит зерновозов – в наличии лишь 5,2 тыс. единиц при необходимом количестве в 10,5 тыс. Министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев сообщил, что вагоны будут арендованы в России. Компания «Русагротранс» готова предоставить 4 тыс. зерновозов, «Технотранс» – 1 тыс. и «Балтийский зерновой дом» – 500 вагонов. В сентябре уже получено 400 зерновозов из указанного объема, остальные вагоны будут доставлены в оперативном режиме – по информации Умирзака Шукеева, отечественных элеваторных мощностей хватит лишь в случае, если ежемесячный объем экспортируемого зерна будет на уровне 1 млн тонн.
Глава государства не зря требует от аграриев диверсифицировать выращиваемые культуры, считает аналитик зерновой компании «АгроКом» Жанибек Кадысов. По его словам, в текущем году Казахстан может столкнуться с проблемами в реализации урожая. «Конечно, традиционные импортеры казахстанского зерна – страны Центральной Азии, Афганистан и Иран, а также Китай закупят порядка 5–6 млн тонн. Однако не следует забывать, что в 2011 году урожай в Украине вырастет на 27% по сравнению с предыдущим годом, в России – в 1,5 раза», – комментирует собеседник «Къ». По его мнению, при уровне экспорта в 1 млн тонн зерновых за первые три месяца нового маркетингового года (с 1 июля 2011 года) перспективы оставшихся 9 млн тонн – туманны.