Земля on-line

Опубликовано
Казахстан продолжает расширение спектра электронных государственных услуг. На очереди автоматизация оформления земельных участков, выдачи патентов и товарных знаков.

Казахстан продолжает расширение спектра электронных государственных услуг. На очереди автоматизация оформления земельных участков, выдачи патентов и товарных знаков.

На этой неделе Министерство связи и информации внесло предложения по оптимизации услуг «Оформление земельного участка» и «Выдача патентов и товарных знаков». Глава ведомства Аскар Жумагалиев отметил, что предлагаемые варианты упрощения процедур не совсем соответствуют понятию «оптимизация», их решено автоматизировать и включить в перечень услуг портала www.egov.kz, но при условии, что время и число необходимых процедур будут доведены до минимума. Выдача патентов и товарных знаков заработает на портале электронного правительства сразу после рассмотрения Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции нормативно-правовой базы на предмет сокращения сроков оказания услуги, с учетом норм международных соглашений, подписантом которых является Казахстан. «По услуге «Оформление земельного участка» решения требует проблема отсутствия актуальности земельного кадастра и длинная цепочка согласований с государственными органами», – отмечает в своем блоге глава МСИ. Однако когда казахстанцы получат возможность оформлять земельные участки через Интернет, пока не уточняется.

В России проблема регистрации земельных участков не осталась незамеченной. Государственные органы решили ускорить и облегчить данный процесс с помощью оформления земли через Интернет. По данным российских СМИ, процесс оформления земли в собственность включает в себя: кадастровый учет и регистрацию прав на земельный участок. На сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru/) имеются сведения из государственного кадастра недвижимости, публичная кадастровая карта (http://maps.rosreestr.ru/Portal/), с помощью которой у каждого желающего есть возможность узнать, каким именно образом возможно использование того или иного участка и какие конкретно объекты к нему прилегают. Однако, не имея доступа к сети Интернет, за информацией о том, какие земли предполагается продать и какое назначение для них предписано, пришлось бы обращаться в администрацию муниципального района либо к собственнику приглянувшегося вам участка.

По данным пресс-службы Минюста РК, в стране с начала 2011 года было выдано 2,3 млн электронных справок по недвижимости, 0,56 млн из которых – справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества и 1,7 млн – справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках. Если раньше процедура получения справки на бумажном носителе занимала три дня, то благодаря электронному правительству данную услугу можно получить в течение 30 минут.
По мнению Аскара Жумагалиева, в будущем бизнес-процессы оказания услуг Минобразования, Минсоцзащиты, Минюстом и местными исполнительными органами будут оптимизированы. Через Интернет будут осуществляться такие услуги, как выдача дубликатов об образовании, прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов на получение высшего образования, выдача технических паспортов объектов недвижимости, оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, назначение государственных пособий семьям, имеющим детей до 18 лет, назначение государственной адресной социальной помощи и другие.
Единственным препятствием при внедрении очередной «е-гов»-инициативы государства является не всегда качественная работа серверов, считает директор фармацевтической компании «Фарм +» Асхат Байзаков. «Вспомним, как зависали порталы Министерства финансов при внедрении электронных государственных закупок», – отмечает он. Кроме того, собеседник «Къ» считает необходимым внедрение схемы «полного цикла». «Неэффективно переводить какие-то процедуры в Интернет, если часть процесса будет оставаться бумажной», – комментирует он.

История вопроса
Одним из основных и значимых проектов первой очереди внедрения электронного правительства была Единая система электронного документооборота государственных органов (ЕСЭДО). Внедрение ЕСЭДО в государственных органах велось в течение пяти лет. Динамику роста объема электронного документооборота можно заметить по следующим данным: в 2007 году – 64,38%, в 2008 году – 84,99%, в 2009 году – 95,89%, а за первые пять месяцев 2010 года процент электронных документов, подписанных электронно-цифровой подписью, подлежащих направлению госорганам – участникам ЕСЭДО, составил 99,17%.

Читайте также