Почти договорились
Четвертого октября в Астане открылся IV Евразийский энергетический форум KAZENERGY. По традиции в нем приняли участие глава и члены казахстанского кабинета министров, топ-менеджеры энергетических компаний, эксперты в нефтегазовой сфере.
Премьер-министр Карим Масимов заявил, что Казахстан продолжит развитие атомной энергетики. Принятая в июне программа энергетического развития подразумевает строительство атомной электростанции на территории страны. Глава правительства заметил, что катастрофа на японской «Фукусиме-1» преподала имеющим амбиции в атомной энергетике странам урок, обозначив новые стандарты безопасности, но не отвратила их от этой идеи. Вчера заместитель председателя правления национальной компании «Казатомпром» Сергей Яшин сообщил, что Казахстан может обзавестись собственной атомной электростанцией уже к 2021 году. Вместе с тем Карим Масимов считает, что, несмотря на высокий уровень экономической нестабильности в мире, спрос на энергетические ресурсы будет расти, соответственно увеличится и их цена. Учитывая это, казахстанские власти продолжат уделять повышенное внимание производству энергоресурсов.
Управляющий директор BG Group по странам Европы и Центральной Азии Крис Финлейсон заявил, что переговоры о вхождении Казахстана в Карачаганакский проект завершатся до конца текущего года. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев подтвердил успешное продвижение переговоров, подчеркнув, что в данный момент обсуждаются все возможные тонкости. Договоры, которые могут быть заключены в ближайшем будущем, должны исключить возможность пересмотра своих положений. При этом глава МНГ отверг возможность налоговых списаний в обмен на долю в Карачаганаке.
Сауат Мынбаев сообщил о расширении пропускной способности газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Газовая магистраль введена в строй в 2010 году, и уже пропустила 15,5 млрд кубических метров газа. Ее общая мощность составляет 30 млрд кубических метров, планируемое расширение – до 55 млрд кубических метров, причем строительство может начаться в ближайшее время. Также определен стратегический партнер казахстанской стороны в проекте строительства второй фазы интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Им станет южнокорейская компания LG-Chem, строительство планируется завершить в 2016 году, его общая стоимость — $4,3 млрд
Обсуждался на форуме и бензиновый вопрос. По словам министра нефти и газа, причиной нынешнего повышения цен на топливо в Казахстане стала запоздалая модернизация отечественных нефтеперерабатывающих заводов, неспособных покрыть перманентно возникающий дефицит. Сама модернизация позволит увеличить объем переработки до 17,5 млн тонн в год, увеличить глубину переработки и обеспечить выпуск бензина на уровне стандарта «Евро-5». «В период после 2019–2020 годов предполагается строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода», – подчеркнул Сауат Мынбаев. В свою очередь глава национальной компании «КазМунайГаз» пообещал, что внутренняя цена на ГСМ стабилизируется к концу года. В четвертом квартале Павлодарский НПЗ переработает 450 тыс. тонн нефти, еще 50 тыс. тонн высокооктанового бензина в России закупит КМГ по убыточной для себя цене – для реализации на внутреннем рынке.
Страны Таможенного союза договорились о национальном тарифном режиме на транспортировку нефти, сообщил Сауат Мынбаев. Кроме того, с 2014 году Казахстан, даже в условиях Единого экономического пространства, будет обеспечивать внутренний рынок исключительно собственной нефтью. Между тем Европейский союз предлагает Казахстану присоединиться к Транскаспийскому газопроводу. Об этом заявил Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Газопровод может пройти от казахстанского Тенгиза через Туркменистан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию к турецкому побережью. По словам европейского представителя, газопровод предоставит новые возможности в развитии экспортных поставок с восточного побережья Каспия. Как известно, российские власти негативно реагируют на попытки Запада углубиться в энергетический сектор прикаспийских стран. Однако казахстанский МИД пообещал изучить последствия реализации предлагаемого проекта.
Динамика цен на энергоресурсыВ сентябре 2011 года отмечено снижение цен на газовый конденсат на 4,2%, на нефть – на 3%, их повышение – на мазут топочный на 6,5%, пропан и бутан сжиженные – на 4,3%, бензин – на 4,2%, уголь – на 1,5%, газ природный – на 0,7%.