Союз нерушимый
В середине октября главы правительств Казахстана, России и Беларуси рас-смотрят окончательный вариант договора, уточняющего функции и полномочия Таможенного союза (ТС). В планах россиян углубить создаваемое Единое экономическое пространство (ЕЭП) до масштабов Евразийского экономического союза.
В понедельник министр промышленности и торговли Российской Федерации, долгожитель российского правительства Виктор Христенко доложил уходящему президенту Дмитрию Медведеву о работе Таможенного союза. По его словам, в 2009 году товарооборот трех стран составил $73 млрд, в 2010 – $88 млрд. В 2011 году консолидированный товарооборот может превысить планку в $100 млрд. По его словам, к 1 января 2012 года должны быть подготовлены и уточнены исполнительские структуры Таможенного союза. «Теперь уже не Таможенного союза, а Евразийского экономического союза, в который будут входить ТС и ЕЭП», – добавил он. Для этого 18 октября премьер-министрам трех стран будет представлен согласованный проект соответствующего договора.
По словам Виктора Христенко, ТС переходит в новую фазу развития, договорная база союза превышает 100 международных договоров. Среди них есть не только положения, требующие ратификации и имплементации в национальное законодательство, но и документы прямого действия. В свою очередь Дмитрий Медведев подтвердил заинтересованность стран-партнеров, рассказав о своей недавней беседе с Нурсултаном Назарбаевым, с которым найдены «развязки» по всем ключевым вопросам.
Между тем российский премьер-министр Владимир Путин во вторник в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» предлагает расширить полномочия ТС. Сейчас их около 40, с введением ЕЭП будет более 100, в том числе полномочия на принятие ряда решений по конкурентной политике, техрегламентам и субсидиям. По мнению главы российского правительства, наднациональные структуры ТС и ЕЭП должны стать полноценными, мощными и эффективными. Это будет способствовать созданию Евразийского экономического союза. Владимир Путин отрицает потенциальное противостояние Евразийского и Европейского экономических союзов, при этом называя их претендентами на право называться главными центрами мировой экономики. Также политик отрицает возможность возрождения СССР. Между тем бывший-будущий российский президент строит планы по присоединению Кыргызстана и Таджикистана к ЕЭП и прозрачно критикует Украину за ее «европейский выбор».
Вопрос российской экономической экспансии нередко поднимается в Казахстане, получая ярлыки «имперского реваншизма». Несмотря на толерантный характер казахстанского общества, перманентно появляются призывы выйти из Таможенного союза, лишить русский язык статуса официального. Известный экономист Валентин Макалкин называет данные лозунги «стенаниями нацпатов». По его мнению, интеграция с соседями – единственный путь эффективного развития для любого государства. «Даже Прибалтика, столь желавшая освободиться от бремени советской власти, практически сразу вступила в Евросоюз», – отмечает он. Собеседник «Къ» не только не считает создание ЕЭП преждевременным, но и настаивает на том, что процесс отстает от реалий жизни.
Лидер «Партии патриотов», депутат сената Гани Касымов, в свою очередь, считает, что с созданием Евразийского экономического союза не стоит торопиться. «Единственное, что мы получили на данный момент от ТС, – повышение цен на горюче-смазочные материалы и товары народного потребления», – отмечает он. По мнению политика, страна должна в полной мере ощутить преимущества ТС и лишь потом переходить к следующей ступени интеграции. При этом собеседник «Къ» исключает возможность политического давления на Казахстан, как и Владимир Путин, сравнивая возможный Евразийский экономический союз с его европейским аналогом.
Внешняя активность ТСТаможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. В повестке форума АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, будут обсуждаться темы либерализации торговли и снятия барьеров на пути экономического сотрудничества.