Глава Актюбинской области Казахстана выступает за пересмотр контрактов с «дочками» «Русской медной компании», ссылаясь на невыполнение РМК условий соглашения. Компания претензии опровергает. По информации источника, близкого к руководству компании, РМК четко следует оговоренным в контракте условиям. По мнению экспертов, пересмотр контрактов связан с усилением позиций Казахстана. Подтверждением этого стало увеличение казахстанской доли в Кашагане и завершающиеся переговоры о вхождении в Карачаганак.
Вчера аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов предложил пересмотреть контракты с недропользователями. В том числе – с «дочками» «Русской медной компании» (РФ, основной акционер – Игорь Алтушкин – «Къ»). По словам акима, компании должны были организовать в Казахстане обрабатывающее производство. «При вхождении на казахстанский рынок компании предполагали поэтапное освоение медно-цинковых месторождений Хромтауского района с организацией ряда обрабатывающих производств», – пояснил глава региона. В частности, речь шла об организации металлургического производства по переработке медного концентрата с выпуском катодной меди, прокатного медного производства на 40 тыс. тонн в год и электролизного цинка (цинкового порошка). Пока же компании ввели в эксплуатацию две обогатительные фабрики и рудники «50 лет Октября» и «Приорское»
По данным г-на Мухамбетова, ЗАО «Русская медная компания» владеет в Казахстане ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Коппер Текнолоджи» и ТОО «Георуд». Они владеют 6-ю месторождениями медных и медно-цинковых руд в Хромтауском районе.
«В настоящее время концентраты реализуются в Россию, в основном, на собственные металлургические предприятия, и в Китай. В этой связи считаем необходимым проведение переговоров с инвестором по пересмотру условий контрактов», – заявил аким на презентации инвестиционных проектов региона.
Официальный комментарий от «РМК» получить не удалось. Однако, как сообщил источник, близкий к руководству компании, деятельность РМК строится в соответствии с подписанным в 2004 году Контрактом на недропользование и компания четко следует оговоренным в нем условиям. По информации «Къ», компания изначально не планировала строить перерабатывающие мощности в Казахстане.
По мнению аналитиков, пересмотр условий контрактов выгоден для Казахстана. «Когда заключались соглашения, Казахстан был испуганным и неопытным участником экономических отношений, по сравнению с крупными зарубежными компаниями. Теперь ситуация изменилась, у Казахстана – совсем иное положение. И, поскольку результаты показывают, что договоренности не были до конца соблюдены, пересмотр соглашения пойдет Казахстану на пользу», – заявил «Къ» аналитик Real Invest Group Данат Намазбаев. При этом, по его мнению, пересмотр будет проходить без резких конфликтов: «Вряд ли дело дойдет до национализации или разрыва контрактов. Договариваться будут в правовом поле путем переговоров», – предположил он.
Напомним, что крупнейшей победой казахстанского правительства по пересмотру условий соглашений в нефтяном секторе стало увеличение доли в Кашаганском проекте. В настоящее время Казахстан договаривается о вхождении в другой крупный нефтяной проект – Карачаганак.
Казахстанские активы РМКВ ТОО «Актюбинская медная компания» входят ГОК и месторождения медно-цинковых руд («50 лет Октября», «Приорское» и «Аралчинское»). ГОК состоит из двух обогатительных фабрик, мощностью 2,5 млн и 2,0 млн тонн руды в год. Запасы руды на руднике «50 лет Октября» – 46 млн. тонн медной руды, запасы «Приорского» – 38,7 млн. тонн медно-цинковой руды. «Аралчинское» готовится к запуску. Продукция: медь – в медном концентрате, цинк – в цинковом концентрате, щебень для строительства.
ТОО «Коппер-текнолоджи» с 2006 года ведет разработку и добычу медно-цинковых руд открытым способом на месторождении «50 лет Октября». Производительность рудника составляет до 3 млн тонн руды в год. Отработка рудника завершается в 2032 году. Продукция – медно-цинковая руда.