Открытая миссия

Опубликовано
Генеральное Консульство Франции в Алматы решило использовать пространство своей дипмиссии не только по прямому назначению, но и в просветительских целях. На днях в консульстве открылась выставка художников Андрея Нода и Натальи Литвиновой, благодаря которой, надеются организаторы, оценить казахстанскую живопись смогут гораздо больше зрителей.

Генеральное Консульство Франции в Алматы решило использовать пространство своей дипмиссии не только по прямому назначению, но и в просветительских целях. На днях в консульстве открылась выставка художников Андрея Нода и Натальи Литвиновой, благодаря которой, надеются организаторы, оценить казахстанскую живопись смогут гораздо больше зрителей.
Салон
Другими словами, консульство открыло двери своей дипмиссии для более тесного знакомства с местным современным искусством. Новая социально-культурная инициатива получила название «В путь, открывая казахстанских художников».
Начать решили с одних из самых известных представителей казахстанского искусства. Сейчас в стенах французского консульства представлено более 70 работ из архивов известных художников Андрея Ноды и Натальи Литвиновой. Натюрморты, пейзажи и человеческие фигуры Ноды, называемые самим художником «цветным реализмом», объездили с ним полмира и выставлялись в известных галереях и музеях. Работы его жены, Натальи Литвиновой, не менее известны у алматинских поклонников изобразительного искусства, только выставляются ее поэтические пейзажи на порядок реже.

Пока гости оценивали накопившиеся в запасниках семейной четы художников картины «КурсивЪ» пообщался с Андреем Нода.

Андрей, вас уже можно назвать мэтром современного изобразительного искусства Казахстана. Скажите, дает ли это какие-то преимущества в работе, в жизни?

Особых преимуществ нет. Только появляется больше ответственности. Если вы употребили такое слово — «мэтр», то я должен доказывать, что я этого достоин. Нельзя снижать обороты, нельзя работать, спустя рукава, иначе пьедестал разрушится, в том случае, если он есть, конечно. Кроме того, я продолжаю учиться, и этот процесс для меня все интереснее.

Но а то, что у вас много выставок за рубежом, что там, в Европе, в Америке вы один из самых известных художников Казахстана – как-то это влияет на вашу последующую работу?

Конечно, это раскрывает горизонты. Появляется новый зритель, новые впечатления и мнения немного другие, чем у нас.

В связи с этим насколько растет цена на ваши работы?

Я не вижу тут взаимосвязи особой. Хорошее должно стоить хорошо, а неважнецкое – его тоже много выставляется за рубежом, и что? Критерий такой – хорошо-плохо, нравится–не нравится. Будет у меня в следующем году выставка в Нью-Йорке, во Флоренции, в Брюсселе, ну и что? Хорошо, что это на меня, как на художника, не влияет, главное – чтобы был стержень, и делать свою работу в полную силу.
И потом одна из важных задач живописи — обрести свое лицо и не потерять его потом. Самое главное узнаваемость, чтобы зритель смотрел на картину и узнавал, не глядя на подпись, что ее написал Нода.

Как изменилась стоимость ваших картин за последние 10 лет? Вы стали зарабатывать больше, чем раньше?

Нет. Художник не может сказать, что стал зарабатывать больше. У нас как – то густо, то пусто. Не каждый выдержит такие скачки.

Кто сейчас ценитель вашего творчества? Вот в Казахстане в галерейной и в арт-среде были разные периоды: сначала наши картины покупали иностранцы-коллекционеры, потом – местные бизнесмены, дальше – фонды, банковские структуры…

Так все и продолжается. И я не думаю, что что-то в этом отношении здесь изменится. Художник ведь зачастую и не знает, кто покупает его работы, остается догадываться.

Читайте также