Танец в трехмерном формате

Опубликовано
Вчера в Алматы прошел единственный показ документального 3D-фильма о выдающемся хореографе и танцовщице Пине Бауш, ушедшей из жизни два года назад. Двухчасовое танцевальное кинополотно «Пина», пожалуй, можно назвать лучшим фильмом режиссера Вима Вендерса, которому удается в итоге найти осмысленное применение бессмысленному до сих пор формату 3D.

Вчера в Алматы прошел единственный показ документального 3D-фильма о выдающемся хореографе и танцовщице Пине Бауш, ушедшей из жизни два года назад. Двухчасовое танцевальное кинополотно «Пина», пожалуй, можно назвать лучшим фильмом режиссера Вима Вендерса, которому удается в итоге найти осмысленное применение бессмысленному до сих пор формату 3D.

«Пина» впервые была показана на Берлинском кинофестивале и вызвала заметный резонанс. Это был и первый опыт съемки документального кино в привычном для голливудских блокбастеров формате 3D и, по мнению многих западных критиков, один из лучших фильмов этого года.

Предыстория создания кинопостановки такова: Вендерс, друживший с Бауш четверть века, столько же лет планировал их совместный фильм, но окончательно придумал, как его снимать, только в 2007-м, посмотрев в Каннах фильм-концерт «U2 3D». Но перед самым началом съемок Пина Бауш умерла от рака. Для Вендерса это была невосполнимая потеря, и он собирался закрыть проект. Но тогда к нему обратились танцовщики Пины из труппы созданного ею Вуппертальского театра танца и уговорили продолжить съемки. Так появился этот совершенно необычный фильм, собранный из танцевальных номеров в самых неожиданных местах главного для нее города – Вупперталя, который, кажется, специально придуман для ее постановок. Действие происходит в трамвае, на навесном мосту, на улицах города.

Контемпорари-дэнс спектакли, созданные Пиной Бауш, совершили настоящую революцию в хореографии. Трудно представить, чтобы ранее танцевальные постановки производили столь сильное впечатление на публику. Хореографию Бауш нередко пытались запечатлеть на пленке, снимались документальные фильмы, но сама Пина просила своего друга-режиссера придумать новый способ показать на экране танец. Вендерс рассказывает: «Она хотела, чтобы я сделал нечто на принципиально новом уровне по сравнению с предыдущими ее фильмами. Мне не приходило в голову, что не хватает измерения. Но как только я увидел концерт группы U2 в 3D, я понял – это то, что необходимо. Фильм все равно остается приближением, он не может заменить настоящий спектакль, но мы старались понять саму механику, физиологию взгляда – и имитировать реакцию глаз с помощью двух камер».

Удивительно, но Вендерсу удалось использовать 3D в самом функциональном виде и выполнить поставленную сверхзадачу. Здесь и ирреальная, бросающаяся в глаза текстура, делающая изображение похожим на компьютерную игру, и в то же время стойкое ощущение присутствия, что кто-то из танцующих обязательно наступит тебе на ногу.

На протяжении всего фильма Вендерс использует подаренный Пиной прием – задает танцорам вопросы так, чтобы те отвечали на них – но не словами, а танцем, который сообщает о величии Бауш значительно больше, чем иные речи. Говорят здесь для документального фильма ничтожно мало, а если и говорят, то, как правило, не смотрят в камеру, как будто ее вовсе не существует.

В фильме присутствуют и отрывки из спектаклей, которые Вендерс снимал на сцене Оперного театра Вупперталя и которые для фильма отбирала сама Бауш, – «Кафе Мюллер», «Весна священная», «Полнолуние» и «Контактхоф». А также использованы ранние видеосъемки, запечатлевшие саму Пину. Благодаря этим кадрам мы можем острее почувствовать эффект, который дает появившийся позже формат 3D: сцена приобретает глубину, в равной степени четко видны фигуры и предметы на ближнем и дальнем планах. Вот танцовщики выплескивают друг на друга ведра с водой. Брызги, разлетающиеся в разные стороны, создают свою хореографию, и кажется, что некоторые капли пролетают прямо у носа зрителя. Однако для Вендерса это не аттракцион, а способ освоения пространства – не выдуманного киношного, но реального сценического. 3D в данном случае создает свободу, прежде доступную только в театре, – зритель может самостоятельно выбирать, на каком элементе композиции остановить свой взгляд и чему придать значение.

Читайте также