Питерский прорыв
Страны СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Внезапный компромисс предполагает отмену импортных и экспортных пошлин между восемью государствами содружества. После долгих лет напряженных переговоров торговые барьеры могут быть устранены.
18 октября в Санкт-Петербурге начал свою работу Совет глав правительств Содружества независимых государств. От Казахстана в мероприятии принял участие Карим Масимов.
Разнонаправленное экономическое развитие стран постсоветского пространства в последнее десятилетие девальвировало значимость совета премьеров. Как правило, большинство решений принималось на саммитах с участием президентов, главы правительств в большинстве своем отрабатывали конкретные локальные задачи. Да и само содружество превратилось в почти церемониальную структуру, в рамках которой образовано несколько «клубов по интересам», в числе которых ОДКБ, Таможенный союз, ГУУАМ. Три года назад, после военного конфликта с Россией, из СНГ громко вышла Грузия.
На прошлой неделе Карим Масимов сообщил, что едет в город на Неве с предложениями к коллегам по СНГ и ТС по совместному противостоянию возможной второй волне мирового экономического кризиса. Однако, поздно вечером во вторник (ближе к полуночи по астанинскому времени) на совместной пресс-конференции главы правительств сообщили о внезапном прорыве в переговорах по зоне свободной торговли. Система, принятая в 1994 году, последние 17 лет функционировала на основе двусторонних договоров, которые нередко противоречили друг другу, и альтернативным международным обязательствам сторон.
Документ, названный «Санкт-Петербурским договором», пока подписали 8 стран СНГ: Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан взяли паузу, чтобы проанализировать возможные выгоды и потери от вступления в зону свободной торговли. Утвержденная система предполагает отмену импортных пошлин и квот, а также снижение, а в дальнейшем и полное устранение экспортных пошлин. Каждая страна выторговала себе ряд изъятий, однако, в договоре прописаны четкие сроки, после которых и они будут отменены.
Договор не противоречит нормам Всемирной торговой организации, так как действует в соответствие с ее основными принципами – уменьшением количества торговых барьеров на границах стран. Однако, в документ подразумевает отсутствие импортных пошлин на товары, произведенные на территории стран-участниц, объясняет «Къ» источник в Министерстве экономического развития и торговли. «В противном случае на территорию Таможенного союза реэкспортом хлынут товары их государств – участников ВТО, таких, как Кыргызстан, Украина», — отмечает собеседник «Къ».
Помимо зоны свободной торговли, в Санкт-Петербурге было подписано 28 документов, пришедших на замену более 100 двусторонних договоров. Соглашения предполагают согласованную политику в сфере валютного регулирования и валютного контроля в странах СНГ.
В состав СНГ входит 11 государств:Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Совокупный ВВП стран СНГ составляет $2,5 трлн. Торговый оборот Казахстана со странами содружества составляет превышает $7 млрд.