Российский ОАО «Альфа-Банк», по сведениям «Къ», планирует купить еще один банк в Казахстане. Аналитики полагают, что для российского банка удобнее приобрести готовый бизнес.
Источник, близкий к топ-менеджменту российского ОАО «Альфа-Банк», сообщил «Къ», что в данный момент российский банк присматривается к приобретению одного из казахстанских частных банков. Россиян интересует банк, имеющий свой бренд, обладающий разветвленной розничной сетью и списком корпоративных клиентов, а также достаточно перспективный с позиции долгосрочных вложений. Российский источник, пожелавший остаться инкогнито, также добавил, что для ОАО «Альфа-Банк» целесообразнее приобретение «готового бизнеса» в Казахстане, нежели расширение действующих позиций и закрепление их в регионах, на что потребуется большее время. Пока речи о вхождении в капитал крупнейших казахстанских банков нет.
Напомним, что у российского банка уже есть свой дочерний банк в Казахстане – АО ДБ «Альфа-Банк», россияне – единственные акционеры казахстанской «дочки», аффилированной 9 декабря 1994 года. Оба банка являются членами международного консорциума «Альфа-Групп», одного из крупнейших в России финансово-промышленных консорциумов, интересы которого представлены в таких сферах как добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, водоснабжение и водоотведение, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия.
Сейчас АО ДБ «Альфа-Банк» имеет филиал в Астане, представительства в городах Караганда, Экибастуз и Усть-Каменогорск. В случае приобретения российским участником казахстанского банка, россиянам удастся расширить свою филиальную сеть, сеть банкоматов, клиентскую базу и проспект корпоративных проектов, а также действующий бизнес.
По данным КФН на 1 сентября 2011 года, среди казахстанских банков АО ДБ «Альфа-Банк» занимает 17 строчку по объему активов – 97 142 078 тыс. тенге. В этом списке он уступает «американскому» АО «Ситибанк Казахстан», «британскому» ДБ АО «HSBC Банк Казахстан», другому «россиянину» ДБ АО «Сбербанк», а также шотландскому АО ДБ «RBS (Kazakhstan)».
По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, все зависит от целей, возлагаемых на ту или иную «дочернюю» структуру. «Так, если банк нацелен на развитие «рыночного» бизнеса, в том числе розницы, то тогда целесообразнее скупать «готовые» активы с соответствующей филиальной сетью и клиентской базой, а затем их консолидировать. Однако бывают ситуации, когда на региональном рынке бизнес определенной «дочки» заточен под обслуживание конкретной группы клиентов, как правило, крупных корпоративных, и в этом случае имеет смысл сохранить такую структурную единицу обособленной», – полагает аналитик. «Например, на российском рынке до недавнего времени такая модель бизнеса была у французской группы БНП Париба: отдельный банк для обслуживания крупных корпоративных клиентов и другая универсальная «дочка», нацеленная на широкий рынок», – заявил «Къ» г-н Кравченко.
Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина уверена, что если есть возможность купить успешный банк, то такой выбор разумен, поскольку на создание собственного банка с хорошей клиентской базой, репутацией потребуется время. По мнению г-жи Лесиной, при покупке готового банка тратить время не приходится, поэтому если на рынке есть интересный банк, подходящий под нужные требования, и данный банк готов «продаться», то, конечно, такая сделка привлекательнее развития собственного банка с нуля. «Так, «Альфа-Банк» просто не стал тратить время и предпочел заплатить. Также важным моментом является то, что в каждой стране есть специфика ведения бизнеса, что порой мешает выходу компаний за рубеж. При покупке готового банка «Альфа» вместе с ним получит команду профессионалов, которые разбираются в национальных особенностях, что также упростит выход банка на рынок Казахстана», – прокомментировала аналитик «Къ».
На вопрос «Къ», будет ли ОАО «Альфа-Банк», в случае покупки еще одного БВУ в РК, объединять его с со своей «дочкой», г-жа Лесина ответила, что в случаях, когда банк успешен и популярен у клиентов, обладает репутацией, смысла проводить ребрендинг нет. «Банк вполне может и дальше работать под собственной «вывеской», но при этом, конечно, он будет интегрирован в структуру «Альфа-Банка». Ребрендинг – мероприятие очень затратное, а польза от него в данном случае может оказаться далеко не очевидной», – подытожила эксперт.
Руководитель департамента развития банковских продуктов ФГ «БрокерКредитСервис» Александр Дерягин заявил «Къ» следующее: «Стратегически увеличение бизнеса можно делать за счет приобретения и поглощения более мелких банков или за счет развития собственного банка в регионе. Каждая из стратегий имеет свои плюсы и минусы. Приобретение работающего бизнеса целесообразно, когда стоят задачи по быстрому входу на рынок. К недостаткам, как минимум, я бы отнес интеграционные риски и риски приобретения бизнеса», — подчеркнул аналитик. Он также добавил, что единое брендирование целесообразно с точки зрения оптимизации затрат, увеличения бизнеса за счет сильного бренда и т.д., «поэтому целесообразней объединение существующего и приобретаемого банка под одним брендом», — подытожил г-н Дерягин.
Среди банков, которые могли бы продать свой бизнес, эксперты упоминают АО «АТФБанк» (входит в UniCredit). «С учетом проблем, которые испытывает группа в Европе и проблемами с ликвидностью, рыночная цена банка могла бы составить от $500 млн до $1млрд», — считает аналитик, попросивший остаться неназванным.
В казахстанском АО ДБ «Альфа-Банк» «Къ» отказались от комментариев, ссылаясь на отсутствие первого руководителя, находящегося в этот момент в командировке. Комментариев от самого ОАО «Альфа-Банк» получить не удалось.
Банковская группа «Альфа-Банк» включает:
«Альфа-Банк» (Россия), «Альфа-Банк» (Украина), «Альфа-Банк» (Казахстан), банки в Нидерландах и Беларуси. «Альфа-Банк» (Россия) является ведущей компанией консорциума. Банк обладает филиальной сетью в России, а также имеет присутствие в Нидерландах, на Кипре, в США и Великобритании. В состав консорциума также входят УК «Альфа-Капитал», группа «Альфа-Страхование», инвесткомпания Altimo, компания X5 Retail Group N.V.
Балансовые показатели ОАО «Альфа-Банк» на 1 октября 2011 годаАктивы – $59 900 млн
Собственный капитал – $21 790 млн
Собственный капитал акционеров – $16 045 млн
Прибыль за год – $2 81 млн
Инвестиции в СП – $19 014 млн
Балансовые показатели ОАО «Альфа-Банк» на 1 октября 2011 года
Активы нетто – $30 174 млн, 7 место по России, 6 место в Московском регионе
Чистая прибыль – $216,8 млн, 7 место по России, 6 место в Московском регионе