«Базис» споткнулся об Новосибирск

Опубликовано
Казахстанский Bazis International Group обанкротил свое дочернее подразделение ООО «Базис-НСБ» в Новосибирске. Российские эксперты полагают, что все дело – в менеджменте дочерней компании. Поскольку Bazis является одним из основных кредиторов «дочки», есть подозрения, что банкротство последней позволит вернуть большую часть активов в пользу материнской компании.

Казахстанский Bazis International Group обанкротил свое дочернее подразделение ООО «Базис-НСБ» в Новосибирске. Российские эксперты полагают, что все дело – в менеджменте дочерней компании. Поскольку Bazis является одним из основных кредиторов «дочки», есть подозрения, что банкротство последней позволит вернуть большую часть активов в пользу материнской компании.

Решение о ликвидации «дочки» было принято в связи с долгами ООО «Базис-НСБ» кредиторам, наиболее крупным из которых является материнская компания. Общий долг ООО «Базис-НСБ» составляет 2,2 млрд тенге, этих средств могло бы хватить на строительство 50 тыс. кв. м жилья, но новосибирский девелопер сдал лишь в эксплуатацию лишь 1 многоэтажный дом в центре города.

По словам управляющего директора компании Ильи Ходоса, процедура банкротства – «наблюдение» – в отношении ООО «Базис-НСБ» была введена арбитражным судом Новосибирска еще 15 апреля 2011 года. Единственным активом компании является площадка для строительства жилого комплекса «Сибирская Ривьера».

Компания начала строительство ЖК «Сибирская Ривьера» в 2004 году, приобретя в собственность базу отдыха «ТерКурСовета». Завершение строительства предполагалось к 2012 году. По словам директора агентства недвижимости «Акрополь» Зафара Умарова, «…у компании «Базис-НСБ» были отличные площадки в Новосибирске, но ни один из проектов компании не удалось довести до ума. Так, при строительстве «Премьера» компания ошиблась с выбором подрядчика. В результате дом, позиционирующийся как элитный, был сдан с отвратительным качеством строительных работ», – считает директор компании. По мнению г-на Умарова, причиной тому является неэффективный и некомпетентный менеджмент новосибирского актива казахстанского девелопера.

Ответа на запросы «Къ» от казахстанского «Базиса» получить не удалось, однако, удалось получить комментарий из крупнейшей в России юридической компании. Юрист Коллегии Адвокатов юридической компании «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Сергей Королев отмечает, что, в зависимости от размера несостоятельного бизнеса, числа его кредиторов, наличия «иностранного элемента» и т. п. общий срок рассмотрения всех формальных вопросов, связанных с банкротством, может длиться до нескольких лет.

«В российском законодательстве закреплены предельные сроки стадий производства по делам о несостоятельности: предельный срок рассмотрения вопроса о признании должника банкротом (7 месяцев); предельные сроки для восстановления платежеспособности должника, если это представляется возможным (2 года). Если же восстановить платежеспособность несостоятельного должника не удается, инициируется процедура конкурсного производства на срок до 6 месяцев с возможностью продления на аналогичный срок. На этой стадии формируется так называемая конкурсная масса, в результате реализации которой удовлетворяются требования кредиторов должника», – комментирует «Къ» юрист.

Г-н Королев утверждает, что вне очереди удовлетворяются требования, связанные с вознаграждением арбитражного управляющего, оплатой труда лиц, работающих по трудовым договорам, требования по коммунальным и эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника, и требования об уплате обязательных платежей.

«Далее, в порядке установленной законом очередности, удовлетворяются требования так называемых очередных кредиторов. В первую очередь удовлетворяются требования тех кредиторов, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую – требования кредиторов, перед которыми имеется задолженность по оплате труда или выплате вознаграждений за результаты интеллектуальной деятельности. Наконец, в третью очередь удовлетворяются требования всех иных кредиторов. При этом преимуществом пользуются те из кредиторов третьей очереди, обязательство должника перед которыми обеспечено залогом», – добавляет он.

Напомним, что большую часть средств ООО «Базис-НСБ» должно материнской компании, и средства, вырученные от реализации конкурсной массы, пойдут на погашение этого долга.

Далее г-н Королев приводит порядок распределения средств, вырученных от реализации заложенного имущества: 70% от вырученной суммы идет на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более, чем сама основная сумма задолженности по такому обязательству и процентов по нему; 20% от вырученной суммы отводятся для погашения требований кредиторов первой и второй очередей – в случае недостаточности иного имущества должника для погашения их требований, и, наконец, оставшиеся денежные средства используются для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражному управляющему.

«Кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом, обладают преимуществом перед всеми иными кредиторами третьей очереди. К числу таких кредиторов может относиться и материнское общество банкротящегося предприятия, если исполнение обязательства должника перед ним было обеспечено залогом имущества», – подчеркнул эксперт.

Г-н Королев также прокомментировал «Къ» вопрос касательно ограниченности имущества должника или его недостаточности для удовлетворения требований всех кредиторов. «Пока еще нигде не разработан эффективный способ удовлетворения требований всех кредиторов предприятия-банкрота в ситуации, когда восстановление его платежеспособности не представляется возможным, а принадлежащего должнику имущества для выплат всем кредиторам – недостаточно. В связи с этим действует общее правило, согласно которому, требования кредиторов, которые были заявлены, но не могут быть удовлетворены вследствие недостаточности имущества должника, считаются погашенными», – уточнил юрист.

Проекты компании в РоссииЖилой комплекс «Сибирская Ривьера» расположен на берегу р. Обь, представлен 2-, 3- и 4-комнатными квартирами, в соответствии с критериями жилья класса «De Luxe». Ранее одними из последних проектов компании были проекты в Заельцовском районе города. Так, 30 декабря 2009 года мэрией Новосибирска, в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, было выдано разрешение на строительство на нескольких строительных площадках. Срок действия разрешения – до 30 марта 2012 года. Действие этого договора продлено не было. Также среди строительных проектов компании можно выделить ЖК «Премьера», ЖК «На Ивачёва», бизнес-центр «Виктория» и бизнес-центр «На Шумшурина».

Читайте также