Инновациям дадут больше денег
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» увеличит финансирование инновационной деятельности в дочерних компаниях. Среди национальных компаний будет проводится ежегодный рейтинг, оценивающий качественные и количественные параметры внедрения инновационных технологий.
1 ноября председатель Правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев провел рабочее совещание по вопросам развития инноваций в компаниях фонда. В заседании приняли участие заместители председателя Правления, и также руководителия крупнейших национальных компаний.
Внимание к инновационному вопросу в крупнейшем квазигосударственном конгломерате страны было приковано двумя неделями ранее. Тогда Тимур Кулибаев на встрече с независимыми директорами национальных компаний отметил низкий уровень работы в данном направлении. «Мы поняли, что у нас в компаниях инновации не работают вообще, не налажен бизнес-процесс», — отметил он. По словам главы СК, необходимо провести независимую оценку эффективности деятельности советов директоров нацкомпаний. «Такую работу мы уже начали в «КазМунайГазе». Мы хотим, чтобы независимые директора предложили свой опыт по внедрению инноваций», — подчеркнул он.
Во вторник Тимур Кулибаев сообщил о том, что в национальных компаниях созданы научно-технические советы, призванные внедрять инновации. Их решения будут исполняться на опытно-производственных участках, способных создавать опытные образцы инновационной продукции. «При них должны быть мини-лаборатории. Мы должны научиться внедрять новые патенты и технологии, особенно казахстанские, которые сегодня востребованы на экспорт», — отметил глава фонда. Между тем, принято решение направлять на научную работу 10% от чистого дохода национальных компаний – сейчас этот показатель составляет 5-6%. , в 2012 году на разработку и внедрение инноваций компаниями холдинга планируется направить 42 млрд. тенге. К 2015 году инновационный бюджет группы компаний достигнет 72 млрд. тенге.Кроме того, ФНБ должен наращивать сотрудничество с «Назарбаев Университетом» и Специальной экономической зоной «Парк Инновационных Технологий», а также другими научно-техническими учреждениями страны, работающими в сфере интересов группы Фонда. К примеру, большой потенциал имеет сотрудничество с РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья». Тимур Кулибаев объявил об учреждении стипендии для 20 перспективных молодых казахстанских ученых, разрабатывающих важные для компаний холдинга исследовательские темы, и рекомендовал сделать то же самое руководителям нацкомпаний.
На совещании были отмечены четыре наиболее важные задачи, решение которых необходимо для развития инноваций: привлечение и подготовка соответствующих кадров, эффективное финансирование, развитие инновационной инфраструктуры и, самое главное, формирование в компаниях инновационной культуры. Как стало известно «Къ», в каждой крупной национальной компании определен ответственный за внедрение и развитие инноваций заместитель первого руководителя. Кроме того, ежегодной практикой станет рейтинг инновационностинацкомпаний: в текущем году наиболее активными в этом вопросе признаны «КазахстанТемирЖолы» и «Казатомпром».
Национальный компании смогут стать локомотивами инновационного процесса в стране, если будут привлекать частный сектор к процессу собственной модернизации, считает финансовый директор компании «Строй Логик» Арман Куманов. «Крупные компании могут заказывать отдельные решения мелким подрядчикам, координируя общий процесс», — отмечает он, подчеркивая, что средние предприятия, в свою очередь, могут стать опытной площадкой для апробации инновационных технологий.
Финансовая статистикаСоотношение финансирования НИОКР и чистой прибыли по компаниямСамрук-Казыны в 2010 году составляло около 2,4%, или 8 млрд. тенге. По данным статистики, в целом по стране в прошлом году на научные разработки было направлено порядка 33,5 млрд. тенге. Таким образом, почти четверть всех расходов на научные исследования в Казахстане приходится на шесть компаний Фонда.