Кадыржан Дамитов, президент KASE: «До конца года мы ожидаем листинг нефтяной компании и одной-двух компаний финансового сектора»
Индекс KASE с начала года снизился почти на треть, тем самым внося нервозность на фондовом рынке Казахстане. При этом за последнее время произошел ряд положительных событий для KASE: биржа вошла в Федерацию Евроазиатских бирж и занимает одно из ведущих мест в данной организации, также Dow Jones Indexes, ведущий мировой провайдер индексов, включил KASE в число участников своих индексов. О том, насколько привлекательны бумаги госкомпаний в преддверии IPO, как повлияет присутствие KASE в международных организациях и индексах и в чем же причина снижения индекса KASE, в интервью «Къ» рассказал Кадыржан Дамитов, президент KASE.
Кадыржан Кабдошевич, многих игроков фондового рынка волнует 30%-ное снижение индекса KASE в 2011 году. Как Вы можете это прокомментировать?
Индекс KASE – это 7 бумаг. Большая часть из этих бумаг одновременно торгуется на других международных биржах, в первую очередь, на Лондонской фондовой бирже. Как вы знаете, наш рынок – открытый, соответственно, все те процессы, которые происходят в глобальной экономике, все движения по акциям отдельных компаний, отдельным секторам экономики – если там происходят какие-то изменения, в силу тех или иных причин, новостей экономического и политического характера, природных и техногенных катастроф – всегда влияют на котировки тех или иных бумаг, в том числе на котировки ценных бумаг казахстанских компаний.
Если снижаются акции нефтяного сектора в целом во всем мире, то это, естественно, отражается на котировках наших эмитентов. Или банковский сектор, в силу обсуждаемых острых проблем долгового кризиса Еврозоны, безусловно, вносит нервозность на рынок, и происходит снижение котировок бумаг финансового сектора. То есть может происходить много разных событий, которые вроде бы не имеют прямого отношения к Казахстану, но так устроен мировой рынок.
Таким образом, поведение индекса KASE во многом обусловлено процессами, которые происходят в мировой экономике. С начала текущего года индекс снизился чуть больше, чем на 30%, это немного больше, чем индексы ведущих мировых бирж. Его снижение происходило в общем тренде глобальных процессов.
Почему снижение было большим, чем на других биржах?
Потому что пока, к сожалению, в наш индекс входят всего 7 бумаг, т. е. представительство индекса, конечно, пока недостаточно. Индексы развитых бирж и отдельных агентств включают в себя большое число бумаг, к примеру, индекс S&P 500 – соответственно 500 бумаг, и когда происходят различные изменения на внешних рынках и одни бумаги растут, а другие – снижаются, то общее взвешенное арифметическое значение индекса такие колебания сглаживает.
Поскольку в индексе KASE представлены акции лишь сырьевых компаний, финансового сектора и рынка телекоммуникаций, то, конечно же, индекс KASE острее реагирует на изменения, происходящие в глобальной экономике. Есть также некоторые факторы внутреннего характера, но на снижение нашего индекса повлияли в первую очередь внешние факторы. Однако в целом, если отслеживать общеэкономическую ситуацию в Казахстане и давать какую-то общую оценку за 2011 год, то она, безусловно, лучше, чем в предыдущем году. Я думаю, что, после решения проблем в зоне евро, будет достигнуто то самое «дно», которое сигнализирует инвесторам, чтобы они внимательней присмотрелись к бумагам нашего индекса. И в ближайшее время, если не будет каких-либо явных потрясений в мировой экономике, стоит, наверное, зайти на рынок. Как мне кажется, в следующем году значение индекса KASE и котировки отдельных акций заметно улучшатся.
Проблема казахстанского фондового рынка в его недостаточной ликвидности, низкой интенсивности самих торгов. Причин очень много. Основные проблемы мы знаем и ведем работу с участниками рынка, с регуляторами с целью повышения уровня ликвидности.
Достаточно ли широко применяется на Казахстанской фондовой бирже опыт зарубежных бирж?
С самого начала функционирования биржи основные правила и процедуры ведения торгов базировались на общепринятой мировой практике и мировых стандартах. У нас, как и в любой другой стране, есть особенности правового регулирования того или иного рынка и, соответственно, может существовать определенная специфика в том, как организовываются биржевые торги. Понятно, что процесс не стоит на месте, появляются новые инструменты и правила. Меняется среда, в которой происходят биржевые торги, и мы, исходя из необходимости улучшения качества работы, для повышения надежности, удобства, внедряем новые инструменты, применяем, в том числе, и зарубежный опыт.
Однако находим и что-то свое – это процесс, когда мы используем и адаптируем и международную практику, и, в то же время собственные наработки, но только те из них, которые, находятся в общем русле глобальных биржевых технологий. Правила биржевых торгов учитывают международный опыт и мы всегда открыты к тому, чтобы смотреть, изучать и применять что-то новое.
В сравнении с другими биржами FEAS, как выглядит KASE с точки зрения количества инструментов?
Количество торгуемых инструментов не самый характерный показатель, хотя и достаточно важный. KASE – универсальная биржа, включающая фондовую часть, валютную часть и срочный рынок. И если мы проведем сравнение с биржами FEAS, то увидим, что они, как правило, либо больше фондовые, либо больше валютные. Поэтому, если сравнивать по каждой из этих функций биржи, то у KASE очень хорошие показатели. Если же посмотреть на KASE как на универсальную биржу, то сопоставимых между собой бирж фактически нет.
То есть получается, что в FEAS мы смотримся достаточно хорошо. По количеству всех финансовых инструментов у нас один из самых высоких показателей – 590. По крайней мере, сравнивая по доступной информации, мы не увидели, что по количеству мы кому-то уступаем. По показателю капитализации – да, можно сравнивать, показатели сопоставимы. Мы уступаем только Стамбулу, Абу-Даби и Египту, то есть KASE – примерно 4-я биржа среди 34 бирж FEAS.
Внимание международного агентства DowJonesIndexes, включившего в свой индекс бумаги казахстанских эмитентов, – это показатель интереса к нашим компаниям?
Поскольку акции казахстанских компаний будут участвовать в формировании индекса, это, дополнительная информация, PR в том числе, пропаганда наших лучших компаний для инвесторов всего мира. То есть имеется в виду, что эмитенту, бирже и т. д. уже не надо проводить дополнительную работу с точки зрения своего продвижения, если они попадают в такой глобальный международный индекс. Инвесторы со всего мира, изучая котировки и интересуясь составными элементами этого индекса, будут интересоваться нашими бумагами, соответственно, и нашим рынком, и страной в целом.
Включение акций эмитентов любой страны в такие глобальные индексы – это всегда позитивный шаг в продвижении как компаний, потому что к ним, в первую очередь, проявляется интерес, так и к финансовому рынку страны, ее бирже и т. д.
Акциикаких госкомпаний, по Вашему мнению, могут торговаться на KASE наиболее успешно?
Нужно идти от обратного – если деятельность компании успешная, прибыльная, она имеет высокие стандарты корпоративного управления и качества менеджмента, то, соответственно, если акции компании будут выводиться на биржевой рынок при прочих равных условиях, тоторговля акциями такой компании будет успешной.
Успешность торговли, или, другими словами, привлекательные котировки биржевых бумаг зависят от очень многих внутренних и внешних параметров. То есть существует то, что зависит от компании, и есть факторы за пределами деятельности компании, но внутри страны, и еще есть факторы, которые присущи в целом глобальным рынкам. Поэтому, если рассматривать этот вопрос в целом, то, конечно же, прежде всего, сама компания должна быть успешной, ее менеджмент должен быть на высоком уровне, она должна быть прозрачной, тогда и бумаги ее будут интересны и привлекательны для инвесторов.
Если этот вопрос связать с «народным IPO», в ходе которого Правительство намерено выводить ряд компаний, входящих в состав холдинга «Самрук-Казына», то мы считаем, что тот перечень компаний, который содержится в соответствующем решении Правительства, составлендостаточно обоснованно. В их числе, к примеру, такие компании, как «КазМунайГаз» и «Казатомпром», которые могут быть потенциально интересными для наших инвесторов. Выбор этих компаний делался в результате серьезной кропотливой работы, в том числе, совместно с привлеченными иностранными консультантами.
На разных этапах, в зависимости от состояния мировых финансовых рынков, товарных рынков и так далее, акции этих компаний могут снижаться, могут повышаться. Но даже при снижении акций компании, в силу объективных внешних причин, если при этом компания продолжает эффективно функционировать, то это сигнал инвесторам – именно на этом снижающемся уровне цен следует купить эти акции. Потому что со временем изменится конъюнктура рынка, и через какое-то время цены на эти акции повысятся. Но также есть и разные классы инвесторов – население, институциональные инвесторы, которые отличаются горизонтами инвестирования и, соответственно сроками держания акций. В любом случае я думаю, что интерес к этим компаниям будет, и они будут успешно торговаться.
Ожидается ли в ближайшее время выход на KASE новых компаний, в частности, частных и крупных?
Да, мы ожидаем такие выходы. Сказать конкретно имена компаний мы не можем, это – наша работа с потенциальными листинговыми компаниями. Если компаниями еще не до конца приняты управленческие решения внутри организаций, естественно, разглашать планы каких-то компаний, которые в порядке предварительного консультирования проводят с нами работу, мы не можем. Но в целом ситуация такова, что до конца года мы ожидаем листинга одной нефтяной компании. Кроме того, мы ожидаем прихода одной-двух компаний финансового сектора. Мы думаем, что до конца года на биржу также выйдет одна компания энергетического сектора, в данный момент она обсуждает возможность выхода с облигациями.
Листинг и IPO не всегда происходят в один момент, нужно время. Сначала компания должна получить листинг, после этого она может сделать IPO. Это если говорить о ближайших планах.
Компаниям могут требоваться заемные средства. Для этого существуют два основных канала – банковское кредитование и привлечение средств на фондовом рынке. У нас в Казахстане доминирует банковское кредитование, но, тем не менее, с течением времени ряд компаний в поисках средств начинают приходить на фондовый рынок. Общий объем негосударственных облигаций достигал уровня $20 млрд, это очень солидная сумма, если сравнивать с ВВП страны. Капитализация рынка акций – около $45 млрд, объем корпоративных облигаций – порядка $40 млрд.
Конечно, компании должны приходить на фондовый рынок, потому что банковское кредитование – это залоговое кредитование. Поскольку многие компании перегружены кредитами, все их активы, в основном, заложены, т.е. рост дальнейшего кредитования ограничен. И если компания успешна, то она имеет возможность привлечь нужные ей средства на фондовом рынке. За счет этого она может уменьшить пропорцию банковского кредитования.
Нужна более эффективная структура фондирования, например, когда долгосрочные заимствования достигаются на фондовом рынке, а краткосрочные, для поддержания финансирования оборотных средств – за счет банковских кредитов.
По моему мнению, поступательно, шаг за шагом, казахстанский фондовый рынок будет пополняться новыми эмитентами, а уже листингующиеся компании будут приходить с новыми выпусками собственных акций и облигаций.
KASE в сотрудничестве с КФН будет принудительно оставлять 20% планируемых к размещению компаниями акций в Казахстане. Как это отразится на KASE?
Если говорить об этой норме, которая вступила в силу недавно, то, по большому счету, это – всего лишь уточнение ранее существовавших норм, которыми предписывалось, чтобы эмитенты, предлагающие что-то на зарубежных рынках, одновременно предлагали это и на казахстанском фондовом рынке. В связи с тем, что сам механизм этого предложения и его исполнения не был достаточно точнопрописан, то не всегда, честно говоря, эта норма соблюдалась. Но ее неполное соблюдение, тем не менее, не считалось нарушением какого-то жесткого предписания.
Те поправки, которые мы сделали в листинговые правила, это внутренний документ биржи, согласованный с Комитетом по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан. Он говорит о том, что листинговые компании, подчеркиваю, именно листинговые, должны через торговую систему биржи не простопредложить, а фактически разместить 20% от заявленного объема размещения ценных бумаг при наличии спроса. То есть, спрос ведь может и отсутствовать, а если отсутствует спрос, а мы не даем эмитенту возможности выйти на какие-то внешние рынки, это тоже было бы неправильно. Но при наличии спроса мы должны делать максимальное усилие для того, чтобы эти финансовые инструменты предлагались на внутреннем рынке.
Если компании будут нарушать какие-либо предписания листинговых правил, исходя из общих полномочий, которые имеет биржа, мы будем разбираться в каждом конкретном случае. В зависимости от ситуации могут быть уже наложены те или иные штрафные санкции. Поскольку норма новая, мы планируемсо следующего месяца проводить регулярные встречи с финансовыми консультантами и эмитентами с тем, чтобы обсуждать этот вопрос. Мы всегда готовы прислушаться к предложениям с рынка.
Некоторые казахстанские компании, листингующиеся в Лондоне, развернули свой взор в сторону Гонконгской фондовой биржи. В чем причина смены интересов компаний?
Нужно задать этот вопрос самим компаниям. Но так таковой разницы между биржами нет. Если листинговая компания понимает, что она может удовлетворять требованиям и там есть потенциальные инвесторы, которым интересны бумаги данных эмитентов, то понятно, управленческое решение — за ними. В целом же, требования к листинговым компаниям на ведущих зарубежных рынках сопоставимы, но, вместе с тем, в каждой стране — свое правовое поле. Поэтому для разных компаний в разное время и в разных ситуациях может представлять интерес биржа Лондона, либо какая-либо другая биржа. Но выбор за эмитентом, это — его управленческое решение, хотя основные требования везде более или менее сопоставимы.
Мы, как Казахстанская фондовая биржа, конечно, хотели бы, чтобы больше размещений акций происходило в Казахстане. Но мы также понимаем, что есть определенные объективные причины, которые лежат за пределами биржи, и которые не позволяют существующим инвесторам в полной мере удовлетворять их запросы только на казахстанском рынке. Но потенциал казахстанского фондового рынка — достаточно высокий, принимая во внимание то, какие серьезные финансовые ресурсы накоплены в пенсионных фондах.
В этой связи программа «народного IPO» — это шаг в направлении пополнения казахстанского фондового рынка качественными и интересными бумагами, которые будут успешно покупаться казахстанскими инвесторами.
То есть на ценные бумаги госкомпаний точно будет спрос?
Будет, конечно. Но это также зависит от цены, состояния рынка и т.д. Как раз общее состояние рынка, сниженные котировки индексов – это хороший момент для покупки на сегодняшний день. Например, перед кризисом 2007 года, когда котировки были на максимумах, граждане России также участвовали в «народном IPO». Многие сейчас потеряли в стоимости от 30 до 50%. Конечно же, эти люди испытывают не самые приятные чувства, поэтому наша программа учитывает эти моменты выхода на рынок.
Правительство также ставит целью, чтобы возникли не краткосрочные инвесторы, которые тут же продадут бумаги, а именно, чтобы возникли максимально долгосрочные инвестиции, тогда инвесторы за более долгий период времени заработают больше — в том числе и за счет дивидендов.