Сотрудничество Казахстана и Китая выходит на новый количественный и качественный уровень. Отечественные предприятия готовы занять эксклюзивные ниши на китайском рынке. В ответ компании из КНР намерены модернизировать казахстанскую энергетическую отрасль.
Летом 2011 года в Пекине открылось представительство Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest (KI) («Къ» опубликовал эксклюзивное интервью с директором представительства Сакеном Мухамедиевым, см. №21 от 2 июня). Как стало известно «Къ», филиал KI в Китае добился первых результатов. Так, ведется активная проработка экспортных контрактов. Государственная закупочная компания China CDIC International Trade заинтересована в поставках казахстанской сельскохозяйственной продукции, в частности – растительного и льняного масла. В данное время уже проведены переговоры с крупными мукомольными предприятиями Западного Китая по возможности увеличения экспорта пшеницы и муки, с одной из компаний подписан меморандум о сотрудничестве на объем поставок 50 тыс. тонн в 2012 году. Вообще, с китайской продовольственной корпорацией ведутся переговоры об увеличении квот на импорт казахстанской пшеницы. Интересно отметить, что Казахстан является крупнейшим поставщиком артемий – корма для креветок: их из республики в Китай ежегодно завозится порядка 1 тыс. тонн.
Интересует китайцев не только продукция аграрного сектора: при содействии представительства KI подписан меморандум между казахстанской Alageum Group и китайской Jiangsu Huapeng Transformer Co. Ltd о создании совместного предприятия Kaztransformer по производству трансформаторов, с суммой инвестиций $31,4 млн, ориентированного на рынки стран СНГ. Производственно-строительный корпус Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) уже закупает в Казахстане фосфатные удобрения, планируется дальнейшее расширение сотрудничества. Компания «Луншенсюань» подписала долгосрочное соглашение с отечественным экспортером «Sanai consulting and trade» по поставке полудрагоценных камней. Сейчас представительство KI в Пекине лоббирует создание в СУАР Биржи товаров РК на базе открываемого «Центра торговли Евразия», что позволит более эффективно продвигать казахстанскую продукцию на китайском рынке.
Сотрудничество с Китаем развивается и на казахстанской территории. После долгих переговоров KI договорилось с китайской энергетической корпорацией China Qinghai Group (CQG) о запуске проекта в сфере переработки угля. Переговоры шли с начала года, первоначально китайцы скептически отнеслись к потенциальному проекту. В середине года состоялся визит руководства CQG, после чего Китай посетил вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. В результате подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий строительство в Казахстане углехимического производства с трансфертом китайских технологий. Отметим, что 78% казахстанской электроэнергии производится путем сжигания угля. При этом современные экологические нормы требуют рационального и экологически чистого углесжигания. «Этого можно достичь путем производства из угля синтетического газа и дальнейшего эффективного его использования на тепловых электростанциях», – подчеркивает Бахытжан Джаксалиев.
Себестоимость производства ряда товаров в Китае остается сравнительно низкой, но продолжает расти, в силу разгоняющейся инфляции и растущих социальных расходов бизнеса, утверждает директор компании, занимающейся торговой деятельностью в Китае Алексей Посуляк. По его словам, подобная ситуация, с одной стороны, делает более конкурентоспособными казахстанские товары на китайском рынке, с другой – стимулирует китайцев выносить производство за пределы своей страны. «Проблема одна – высокая конкуренция. Растущий рынок провоцирует постоянное увеличение числа предприятий разного рода. Для казахстанцев главное не зайти на китайский рынок, а удержаться на нем», – отмечает собеседник «Къ».
Возможности экспортаПо данным анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Министерства индустрии и новых технологий РК, 57 товарных позиций несырьевого импорта Китая представляют собой потенциальную возможность для расширения казахстанского экспорта на $1,8 млрд. Это продукция таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство и АПК, химическая и фармацевтическая отрасли, металлургия и легкая промышленность.