Особый статус
В Казахстане не хватает квалифицированных специалистов, способных работать в нефтегазовом секторе. Такой вывод можно сделать на основании действий правительства, разрешившего участникам крупных нефтяных проектов привлекать на работу иностранцев в любых количествах.
2 ноября официальная пресса опубликовала постановление правительства, устанавливающее квоты на привлечение иностранной рабочей силы. В документе отражены основные принципы государственной политики, заключающиеся в приоритете казахстанских работников над зарубежными. Согласно постановлению, с 1 июля 2011 года по 1 января 2012 года работодателям выдается разрешение на привлечение иностранных специалистов в том случае, если доля специалистов первой категории не превышает половины работников данного уровня. С начала следующего года данная норма будет ужесточена: количество иностранных специалистов первой категории не должно превышать 30% от списочного состава работников. Еще жестче требования к иностранным специалистам второй и третьей категории: сейчас они могут составлять 30% от числа работников своего уровня, после 1 января 2012 года эта доля будет сокращена в три раза.
Указанные правила не распространяются на субъекты малого предпринимательства до момента вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Кроме того, введен переходный период для компаний, участвующих в реализации Карачаганакского, Северо-Каспийского и Тенгизского нефтяных проектов. Недропользователи, а также их операторы, подрядные и субподрядные организации до 1 января 2015 года получают право привлекать иностранных работников в неограниченных количествах. Для этого компаниям необходимо представить уполномоченному органу документы, подтверждающие их участие в указанных проектах: к ним отнесены копии (выписки) контракта на недропользование, договоры о совместной деятельности либо оказания услуг. При этом должны предъявляться оригиналы либо нотариально засвидетельствованные копии указанных документов.
Проблема национализации кадров в нефтеносных районах Казахстана стоит давно. Если ежемесячный доход квалифицированного инженера в среднем по Казахстану составляет 150 тыс. тенге, то в Атырауской области, активно привлекающей иностранные кадры, эта сумма равна 193 тыс. тенге, а в Мангистауской – 207 тыс. тенге. Уровень оплаты труда влияет на цены в регионе: в октябре 2011 года величина прожиточного минимума в прикаспийском регионе была на 22% выше среднеказахстанского. Подобная ситуация вызывает социальное напряжение среди местного населения, которое выплескивается на приезжих специалистов. В октябре 2006 года на Тенгизе произошла массовая драка между казахскими и турецкими рабочими компании «Тенгизшевройл». В результате 15 турков были убиты, 45 госпитализированы, более сотни вернулись на родину. В больницу попали 16 казахов.
Постановление правительства не означает, что грядет массовый наплыв иностранных специалистов, утверждает сотрудник одного из HR-агентств, обслуживающих нефтегазовый сектор Казахстана. По его словам, в настоящий момент в ТШО доля специалистов казахстанцев уже составляет порядка 80%, причем среди менеджерского и инженерного состава – 75%. В рамках Karachaganak Petroleum Operating 85% сотрудников среднего и высшего звена – местные кадры, чуть меньше половины управленческих позиций занимают также казахстанцы. «Дело в том, что требуемое правительством ускорение темпов добычи нефти неосуществимо в жестких рамках квот на национальные кадры. Ведь людей, особенно работников среднего звена, необходимо обучать, повышать их квалификацию, в то время как на разных этапах проекта компании может быть нужно строгое число рабочих, способных быстро и оперативно приступить к работе», – отмечает собеседник «Къ».
Локальная ситуацияПо информации акимата Атырауской области, в регионе с привлечением иностранной рабочей силы осуществляют свою деятельность более 200 компаний, в которых трудятся более 30 тыс. человек. Из них 74% составляют казахстанские специалисты, 26% – иностранные.