Сценаристы «Социальной сети» Аарон Соркин и Стивен Зэйллиан в новом фильме «Человек, который изменил все» вновь приковывают внимание зрителей к киноэкранам, под маской изученного вдоль и поперек жанра спортивной драмы подсунув драму разговорную, в которой экшн уступает место человеческим отношениям.
В итоге из-под рук Соркина- Зэйллиана вышла бейсбольная история, которая оказалась на удивление непредсказуемым спортивным кино о том, что быть неудачником тоже дело духоподъемное. Американская бейсбольная команда «Окленд Атлетикс» — не то чтобы совсем ни на что не способны, но неудачники, которым судьба послала скуповатых боссов. Всякий игровой сезон проходит по одной схеме. Команда побеждает в одном матче за другим, но ей никогда не хватает самую чуточку до того, чтобы выйти в финал. После чего богатые конкуренты скупают у «Окленд Атлетикс» перспективных игроков. А генеральному менеджеру Билли Бину (Брэд Питт) остается в одиночестве попивать виски и навещать бывшую жену и дочку, у которой более удачливый отчим и недвижимость с видом на океан.
В очередной раз оказавшись у разбитого корыта, Билли приглашает в команду не очередной молодняк с задатками, а экономического консультанта Брэнда (Джона Хилл), который мало смыслит в спорте, зато прекрасно разбирается в статистике.
Свое умение интересно рассказать о не самом увлекательном предмете сценаристы Соркин и Зэйллиан в полной мере продемонстрировали в «Социальной сети». Кроме того, оба фильма роднят и блестящие работы актеров, занятых в не самых для себя привычных ролях. Из тандема Брэд Питт и Джона Хилл, который в кои-то веки не паясничает в кадре, получается лучший экранный дуэт года.
Можно предположить, что в глазах нашего зрителя 133-минутный фильм, посвященный такому специфическому американскому явлению, как бейсбол и терминами про первую базу, кэтчер и питчер, пусть и подкрепленный игрой Брэда Питта, по умолчанию не способен вызвать чрезмерного энтузиазма. Больше того, эта история не столько даже о триумфальных забегах на первую базу, сколько о цифрах. Но постановщику Беннетту Миллеру, снявшему в свое время «Капоте», удается сделать спортивное кино с непредсказуемым сюжетом, когда пафосная музыка, просветленные лица героев и прочие приметы грядущего триумфа воли означают на экране вовсе не то, что обычно, и готовы обернуться драматургическим пшиком. Или ровно наоборот. И если уж зритель оказался готов два с лишним часа смотреть на замечательно возмужавшего и чуть-чуть стареющего Питта в космологическом «Древе жизни» Терренса Малика, то почему бы не осилить еще и спортивную драму о том, как математическая статистика посрамила веру в интуицию и многомиллионные траты на звезд.