Возвращение резидента

Опубликовано
На 1 октября 2011 года объем премий, переданных в перестрахование резидентам в Казахстане, вырос в более чем в два раза, в то время как доля перестраховщиков-нерезидентов снижается. По мнению экспертов, в 2012 году эта тенденция продолжится.

На 1 октября 2011 года объем премий, переданных в перестрахование резидентам в Казахстане, вырос в более чем в два раза, в то время как доля перестраховщиков-нерезидентов снижается. По мнению экспертов, в 2012 году эта тенденция продолжится.

Согласно данным КФН Нацбанка РК, по итогам девяти месяцев текущего года объемы перестрахования внутри Казахстана составили 10 453,3 млн тенге, или 8,1% от совокупного объема страховых премий. За девять месяцев 2010 года эти показатели составляли 4 688,4 млн тенге и 4,4% соответственно.

Между тем сумма перестраховочных премий, переданных нерезидентам, снизилась с 42 024,3 млн тенге (39,6%) за девять месяцев 2010 года до 39 334,6 млн тенге (30,3%) в этом году.

По словам начальника отдела перестрахования АО «Дочерняя компания БТА Банка «БТА Страхование» Диара Каржаубаева, рост собранных премий по состоянию на 1 октября 2011 года приходится на добровольное личное и обязательное страхование.

«Эти виды страхования очень редко передаются в перестрахование нерезидентам, поскольку большую часть риска быстрее и проще разместить на местном рынке, тем более, что многие страховые компании покупают облигаторную защиту, в результате чего повышается способность страховщиков держать риски на себе», – отмечает он.

Еще одним фактором, обусловившим снижение суммы перестраховочных премий, переданных нерезидентам, стало то, что с прошлого года по инициативе Нацбанка РК для страховых компаний установлено ограничение – отдавать на перестрахование нерезидентам не больше 40% от портфеля, сообщает «Къ» управляющий директор АО «СК «Allianz Kazakhstan» Даулет Акижанов.

«Говоря о перспективах, можно сказать, что с 2012 года этот показатель будет равен не больше 25% от портфеля, и соответственно, доля перестрахования нерезидентам будет также снижаться», – прогнозирует он.

По мнению председателя правления АО СК «Коммеск-Өмір» Дмитрия Жеребятьева, если в этом году передано на перестрахование нерезидентам 30% от совокупного объема страховых премий, то в следующем году ожидается снижение этого показателя как минимум на 10%.

В целом, по его словам, объемы перестрахования за рубеж в 2012 году могут упасть на 50%. Это связано с переходом страховых компаний на общую систему налогообложения, а также с теми мерами, которые принимает регулятор по увеличению казахстанского содержания при перестраховании.

Большинство опрошенных «Къ» профучастников рынка предполагают, что в связи с планируемыми мерами НБ РК по совершенствованию регулирования перестраховочной деятельности и увеличению казахстанского содержания, снизится объем перестрахования на внешних рынках, что приведет к росту доли перестрахования на местном рынке.

Между тем, отмечает Даулет Акижанов, это приведет также и к тому, что на внутреннем рынке произойдет повышение концентрации рисков.

Вызывает разногласия и вопрос о требованиях к рейтингу финансовой надежности перестраховщиков-нерезидентов.

По мнению одних компаний, при перестраховании риска в компаниях-нерезидентах с высокими рейтингами из Казахстана «уходят» стандартные риски. С этим, однако, согласны не все участники рынка.

«В высокорейтинговые компании уходят в основном крупные и сложные риски, которые с уверенностью можно принимать за качественное перестрахование. Сомнения в адекватности передачи вызывает перестрахование в низкорейтинговые компании», – считает председатель правления СК «Сентрас Иншуранс» Талгат Усенов.

Дмитрий Жеребятьев рентабельность казахстанского бизнеса по перестрахованию на сегодняшний день оценивает как «очень низкую». «В силу того, что это фронтинговые сделки, комиссия по ним несущественная. Для того чтобы брать на перестрахование значительные риски, надо иметь достаточно большой капитал. В любом случае, в Казахстане перестрахование больше используется как инструмент защиты страхового портфеля, нежели для получения прибыли», – отмечает эксперт.

По мнению начальника управления перестрахования АО «НСК» Олега Павлова, на данный момент перестраховочный бизнес рентабелен для тех компаний с большой капитализацией, которые целенаправленно на нем фокусируются, а таких компаний на рынке РК мало. Для остальных – это скорее способ скомпенсировать передачу собственных рисков, считает он.

Общая сумма премий, переданных на перестрахованиеПо данным КФН на 1 октября 2011 года, основную долю занимали премии по добровольному имущественному страхованию – 83,1%, по обязательному страхованию – 15,3%, по добровольному личному страхованию – 1,6%. Совокупный объем страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам прямого страхования за девять месяцев 2011 года составил 129 649,5 млн тенге (за вычетом страховых премий, принятых по договорам перестрахования), что на 22,1% больше объема, собранного за аналогичный период 2010 года.

Читайте также