Новости

Все против «Родины»

«Цеснабанк» отказался от приобретения доли в накопительном пенсионном фонде «Отан». Против сделки с так и не озвученной суммой проголосовали все акционеры, присутствовавшие на заседании и владеющие в совокупности 67,07% голосующих акций. По мнению аналитиков, продать НПФ в Казахстане сегодня достаточно сложно.

«Цеснабанк» отказался от приобретения доли в накопительном пенсионном фонде «Отан». Против сделки с так и не озвученной суммой проголосовали все акционеры, присутствовавшие на заседании и владеющие в совокупности 67,07% голосующих акций. По мнению аналитиков, продать НПФ в Казахстане сегодня достаточно сложно.

Причины данного решения указаны не были. Также неизвестно и то, какой именно пакет акций планировала продать НПФ «Отан». В пресс-службе АО «Цеснабанк» и НПФ «Отан» отказались от официальных комментариев.

Как уже писал «Къ» (см. «Къ» от 6 октября 2011 года), согласно информации, опубликованной на Казахстанской фондовой бирже, в конце октября на внеочередном собрании акционеров должен был рассматриваться вопрос приобретения «Цеснабанком» доли в НПФ «Отан».

Обе организации отказались комментировать этот факт и в прошлый раз.

Одной из причин отказа банка могли стать убыточные показатели НПФ «Отан». Так, по данным Комитета по финансовому надзору (КФН) Нацбанка РК, за девять месяцев текущего года фонды «Республика» и «Отан» допустили убыток на общую сумму 0,8 млрд тенге.

Кроме того, по мнению аналитиков в отрасли, причиной отказа акционеров банка от приобретения доли в фонде могло стать вступление в силу 1 января 2012 года положения, согласно которому ни один акционер и связанные с ним стороны не могут владеть более 25% акций НПФ.

Однако, несмотря на то, что реализация данного положения не отменяется, мнение профучастников рынка по-прежнему неоднозначно. Эксперты сходятся во мнении – вряд ли за такое короткое время фондам удастся привлечь инвесторов.

Напомним, в минувшем месяце глава Нацбанка РК Григорий Марченко заявил, что в настоящее время парламент страны обсуждает возможность компромиссного решения сложившейся ситуации.

Как пояснили «Къ» в пресс-службе НПФ «УларУмит», во-первых, акции НПФ должны войти в официальный список фондовой биржи. Затем, примерно с 1 января 2013 года, фонды должны предложить для продажи на организованном рынке не менее 10% голосующих акций НПФ. Причем, акции смогут приобретать и физические лица.

«С января 2014 года доли НПФ распределятся среди крупных акционеров при условии, что количество таких акционеров будет не менее трех, и они не должны являться аффилированными компаниями по отношению друг к другу. В случае, если количество крупных участников меньше, пакет акций 25% плюс одна акция должен принадлежать миноритарным акционерам, быть в свободном обращении», –сообщает источник.

На вопрос о том, как станет определяться рыночная стоимость акций НПФ, если акционеры будут выставлять их на продажу, председатель правления АО НПФ «Астана» Андрей Карягин ответил «Къ», что это один из основных моментов, и если со стороны регулятора он будет упущен законодательно, то вряд ли состоятся какие-либо сделки.

После вступления изменений об ограничении владения акциями в силу текущие акционеры НПФ не станут выставлять акции на продажу себе в убыток, следовательно, стоимость акции будет фактически неинтересна миноритарному акционеру.

Вместе с этим, отметил Андрей Карягин, пока нет механизмов, которые заставили бы участников процесса найти баланс интересов по стоимости акций того или иного пенсионного фонда.

«На наш взгляд, разумнее сначала ввести нормы, защищающие миноритарных акционеров и их интересы, показать первые шаги по реализации пакетов акций тех пенсионных фондов, которые принадлежат государству прямо либо косвенно, а уже потом требовать исполнения данных норм на законодательном уровне от коммерческого сектора», – убежден собеседник.

В целом, профучастники оценивают владение долей в НПФ меньше 25% как достаточно выгодное, поскольку специфика деятельности фондов позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции в различные высокодоходные проекты.

Однако, по мнению Андрея Карягина, не всегда совпадают по срокам и эффективности интересы миноритарных и стратегических акционеров. В настоящее время миноритарным акционерам невыгодна покупка акций пенсионного фонда, так как непонятно будущее развития пенсионного фонда и его эффективности, заключил собеседник.

Оценивая в целом перспективы сделок M&A напенсионном рынке Казахстана, консультант департамента DueDiligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский отметил, что продать НПФ в Казахстане очень сложно – крупные пакеты почти не продаются.

«Если сделки M&A на этом рынке и происходят, то это, как правило, перераспределение долей между акционерами фонда. Казахстан уже давно заявляет о необходимости привлекать в НПФ стратегических инвесторов, однако новых игроков на этом рынке практически нет», – заявил собеседник «Къ».

Запрет на владение более 25% акций НПФ, теоретически, может вызвать активность сделок M&A. Однако для привлечения инвесторов банкам, которые сегодня преимущественно являются владельцами фондов, придется предложить рынку привлекательную цену. Таким образом, сделки вряд ли будут проходить по выгодной для банков цене, выразил мнение эксперт.

По данным КФН, на 1 октября 2011 года в РК функционировали 11 накопительных пенсионных фондов. Пенсионные накопления вкладчиков (получателей) на 1 октября 2011 года составили 2 522,4 млрд тенге.