Балансы банков «танцуют»

Опубликовано
Шесть крупных банков РК (включая российские ДБ) опубликовали свою финансовую отчетность за январь-сентябрь 2011 года. Три банка подтвердили чистую прибыль, а три зафиксировали убыток. Однако отрицательные значения имеют объяснение.

Шесть крупных банков РК (включая российские ДБ) опубликовали свою финансовую отчетность за январь-сентябрь 2011 года. Три банка подтвердили чистую прибыль, а три зафиксировали убыток. Однако отрицательные значения имеют объяснение.

На конец сентября лидерами по размеру чистой прибыли (согласно публикациям в СМИ) стали АО «Нурбанк», ДБ АО «Сбербанк» и «Темирбанк», в то время как колонка «минусовиков» сложилась из ДБ АО «Банк ВТБ» (Казахстан), АО «Альянс Банк», а также АО «БТА Банк».
В январе-сентябре АО «Нурбанк» удалось увеличить чистую прибыль до 1,151 млрд тенге, что в 10,3 раза больше уровня аналогичного периода 2010 года, казахстанская «дочка» «Сбербанка России» по итогам того же периода получила чистую прибыль в размере 7,297 млрд тенге в сравнении с прибылью в размере 1,416 млрд тенге в аналогичном периоде 2010 года, увеличив прибыль в 5,2 раза. Согласно отчетности, чистая прибыль АО «Темiрбанк» за девять месяцев 2011 года уменьшилась почти в 121,4 раза, составив 632,28 млн тенге, по сравнению с чистой прибылью в 76,75 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Отметился и ДБ АО «Банк ВТБ» (Казахстан), который по итогам января-сентября 2011 года получил чистый убыток в размере 915,5 млн тенге в сравнении с убытком в размере 215,8 млн тенге в аналогичном периоде 2010 года. Снизил размер чистой прибыли также и АО «Альянс Банк», зафиксировавший чистый убыток в размере 25,438 млрд тенге против 315,759 млрд тенге прибыли за тот же период прошлого года. И наконец, печально известный, но все же зарекомендовавший себя на казахстанском рынке АО «БТА Банк», за указанный период текущего года получил убыток в 47,069 млрд тенге против прибыли 1,079 трлн тенге в аналогичном периоде 2010 года.
В АО «Альянс Банк» «Къ» пояснили (см. №43 «КУРСИВъ» от 3 ноября 2011 года, «В «Альянсе» убыток, которого нет»): убыток банка сложился вследствие введения по требованию регулятора счета 3300 по корректировке провизий (резервов). «По состоянию на отчетную дату провизии (резервы) банка по МСФО превышали провизии, сформированные по требованиям КФН, на 37,8 млрд тенге, на указанную разницу была проведена корректирующая проводка через счет текущей прибыли (непокрытый убыток) в соответствии с правилами ведения счета корректировки провизий», – сообщили в банке. Фактически, чистая прибыль одного из реструктуризированных банков страны сформировалась на уровне 12,4 млрд тенге.
ДБ АО «Банк ВТБ» (Казахстан) объясняет свои убытки тем, что в за вышеупомянутый период открыл 11 филиалов в городах: Актобе, Семей, Тараз, Шымкент, Кокшетау, Талдыкорган, Кызылорда, Уральск, Костанай, Актау, Петропавловск, а также дополнительные помещения в Алматы и Астане. Рост филиальной сети и сопутствующие ему операционные и производственные затраты повлияли на формирование прибыли банка, к тому же российская дочка сейчас находится на завершающем этапе инвестиционной отдачи, и, как пояснили «Къ» в пресс-службе банка, «ДБ АО «Банк ВТБ» (Казахстан) планирует выйти на чистую прибыль к концу 2012 года».
Начальник управления анализа, бюджетирования и бизнес-планирования АО «Темiрбанк» Айсулу Букеева также объясняет спрэд в балансовых цифрах реструктуризацией. В июне 2010 года банк завершил процедуры по реструктуризации своих обязательств. По завершении реструктуризации, за девять месяцев 2010 года, получена прибыль в размере 76,75 млрд тенге (по МСФО). За аналогичный период текущего года прибыль составила 632,3 млн тенге (по МСФО). Прибыль текущего периода была сгенерирована чистым денежным доходом банка, соответственно, эта цифра отражает более действительную и адекватную картину финансовых показателей банка.
Комментарии у АО «Нурбанк» получить не удалось.
Директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев полагает, что в перспективе отчетность банков будет переведена на МСФО и это первый шаг в данном направлении. «Пока цель регулятора – гармонизировать отчетность по этим двум стандартам, то есть нивелировать серьезные расхождения. Требование никак не отражается на финансовом положении банков, так как эти резервы не учитываются при расчете нормативных показателей собственного капитала», – комментирует «Къ» г-н Рахимбаев. Он также добавил, увеличение присутствия иностранных конкурентов на рынке будет позитивно сказываться, и банковский сектор постепенно идет к тому, что присутствие таковых увеличивается. По мнению аналитика, частное управление более эффективно, чем государственное, но контролировать риски сектора все же необходимо, чтобы избежать повторения банковских кризисов.
Многое происходящее с балансами банков можно объяснить прошлогодней реструктуризацией банковских долгов. В текущем году прибыль казахстанских банков была сформирована из фактических результатов эффективности работающих активов, без дополнения в строку капитала «списанной» задолженности. Астрономические порой цифры, отражающие прибыль прошлых периодов, сегодня уже не имеют влияния на балансы банковских структур, не создавая как прежде иллюзию появившейся из ниоткуда ликвидности.

Читайте также