Казахстан никому не должен

Опубликовано
По отношению госдолга к ВВП Япония неожиданно заняла второе место: ее госдолг составляет около 199% ВВП, уступая только Зимбабве. Однако в мире больше обеспокоены госдолгами стран еврозоны, у которых соотношение долга к ВВП намного ниже, чем у Японии. В Казахстане данный показатель составляет около 20%.

По отношению госдолга к ВВП Япония неожиданно заняла второе место: ее госдолг составляет около 199% ВВП, уступая только Зимбабве. Однако в мире больше обеспокоены госдолгами стран еврозоны, у которых соотношение долга к ВВП намного ниже, чем у Японии. В Казахстане данный показатель составляет около 20%.

Госдолг Японии в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2012 года, будет расти быстрее, чем прогнозировало министерство финансов, и превысит 1 квадриллион иен ($12,8 трлн).

Основной причиной ускоренного роста заимствований стали затраты на спасательные и восстановительные работы после землетрясения и цунами в марте 2011 года. Японский Минфин планировал привлечь в этом году 71 трлн иен ($910 млрд) и увеличить общий объем госдолга до 995,92 трлн иен. Однако Токио уже разместил сверх плана облигации на 11,5 трлн иен ($147 млрд), доходы от продажи которых пошли на восстановление инфраструктуры, а также повысил верхний предел краткосрочных заимствований на 15 трлн иен и довел объем эмиссии специальных госбумаг для компенсации ущерба в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» до 5 трлн иен. Таким образом, по итогам финансового года совокупный госдолг Японии будет больше 1027 трлн иен ($13,1 трлн).

Япония уступает по номинальному объему госдолга только США, в которых этот показатель приближается к $15 трлн ($14,964 трлн на 7 ноября при оценочном объеме ВВП в $15,009 трлн – «Къ»).

По данному поводу премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что государственные финансы страны находятся в «серьезном состоянии» и необходимо увеличить налоги для оплаты расходов на восстановление страны после стихийного бедствия без повышения долговой нагрузки.

Ситуация с госдолгом в Казахстане намного благоприятней. По словам вице-министра финансов республики Руслана Даленова, государственный долг Республики Казахстан составляет $26,6 млрд, в том числе по линии правительства – $15,8 млрд и Нацбанка – $10,7 млрд. Напомним, что, по данным Национального банка республики, валовой внешний долг Казахстана по итогам 2010 года составил $119,2 млрд

По данным «РИА-Аналитика», в 2011 году среднее значение отношения госдолга стран мира к ВВП превысит 47%. Годом ранее это отношение находилось на уровне меньше 45%. В среднем по странам на одного жителя приходится около $11 тыс. суверенного долга. Страны, вошедшие в рейтинг, обеспечивают более 95% мирового ВВП. Как показывают результаты анализа, более развитые страны имеют более высокий уровень долговой нагрузки.

Согласно результатам рейтинга, самый высокий уровень долговой нагрузки отмечен в Японии: на одного жителя страны приходится более $100 тыс. государственного долга, что в два раза больше, чем у следующего за Японией по этому показателю Сингапура ($47 тыс.). Вкупе со значительным бюджетным дефицитом, составившим по итогам 2010 года 9,4% к ВВП, что сопоставимо с дефицитом Греции, высокий уровень госдолга Японии и последствия цунами существенно увеличивают риски страны. Учитывая то, что большая часть долга Японии является внутренней, а экономика гораздо более развита, строить параллели между Грецией и Японией, конечно, невозможно, но в то же время вероятность развития экономики Страны восходящего солнца по негативному сценарию списывать со счетов нельзя.

Неудивительно, что вторую строчку в рейтинге заняла Греция, долговые проблемы которой в настоящее время являются одним из основных факторов, влияющих на экономику зоны евро и курс евровалюты в частности. Отношение госдолга Греции к ВВП превышает 100%, а на одного жителя приходится $38 тыс. долга. Если соотнести греческий долг с доходами бюджета страны, которые собственно и являются источником для долговых платежей, то можно увидеть, что долг превышает доходы в разы. Получение финансовой помощи в рамках поддержки МВФ в обмен на бюджетную экономию и возможное списание долговых убытков крупнейшими банками-кредиторами вряд ли изменят ситуацию. Существенных структурных преобразований в экономике Греции не происходит, да это и не может быть реализовано в течение короткого срока, поэтому единственным выходом из затруднительного положения страны может стать полномасштабная реструктуризация долга со списанием значительной его части основными странами-кредиторами, а именно Францией и Германией.

Долг Греции – самой неблагополучной с точки зрения суверенной задолженности страны еврозоны – в текущем году может достигнуть 157,7% ВВП, а в 2012-м – 166,1% ВВП. По итогам 2010 года долг Греции находился на уровне 142,8% к ВВП. «В Греции будет дефолт, даже если ему придумают другое имя», – заявил партнер-основатель TPG Capital Дэвид Бондерман. Однако тут же успокоил: доля Греции в ВВП еврозоны составляет лишь 2%, поэтому развала здесь не будет – это противоречит интересам Германии и Франции.

Помимо Японии и Греции, государственный долг превышает ВВП у Италии. Еще у пяти стран, таких как Сингапур, Бельгия, Исландия, Ирландия, США, объем государственного долга выше 90% ВВП. В этих же странах довольно высокий объем госдолга на одного жителя.

В большинстве других высокоразвитых стран отношение долга к ВВП и объем долга на одного жителя также довольно высоки. Германия занимает 14-е место по отношению госдолга к ВВП и 13-е место по объему госдолга на одного жителя, Франция – 9-е и 16-е места соответственно, Великобритания – 16-е и 16-е места, Канада – 10-е и 10-е места.

Госдолг Европы растетЕврокомиссия пока сохраняет свои ожидания по соотношению государственного долга и ВВП всех 17 стран еврозоны на 2012 год на уровне 88,7%. Оценка ситуации текущего года построена с учетом весенних прогнозов ЕК. В соответствии с ними госдолг еврозоны к ВВП за текущий год составит 87,9%. По итогам 2010 года этот показатель составлял 85,5%. В Евросоюзе в целом соотношение ожидается на уровне 82,3% по итогам 2011 года и 83,3% – по итогам следующего. В 2010-м оно составляло 80,2%.

Читайте также