Новости

Казахстанское искусство пустят с молотка

19 ноября в Алматы пройдет Первый национальный аукцион предметов искусства

19 ноября в Алматы пройдет Первый национальный аукцион предметов искусства.

По мнению организаторов торгов — аукционного дома «Онер» — продажа предметов искусства может стать одним из важных шагов для построения цивилизованного арт-рынка в стране. Если дело, конечно, не ограничится разовой акцией.

С аукционами в Казахстане складывалось не очень. Зачастую картины даже не доходили до галерей, покупались прямо из мастерской художника или из домашней коллекции. О каких аукционах тогда могла идти речь! Собственно, точно также ситуация обстоит и сейчас. Галеристы все как один жалуются на то, что их посредническая роль стремится к нулю, и больше занимаются просветительской работой. Или же сами раскручивают малоизвестного художника из провинции, чтобы затем быть эксклюзивными его представителями, получается по принципу – сам рассказал, что это высокохудожественно и гениально, сам продал.

Короток был век аукционного дома «Жауhaр», но вот теперь на авансцену вышел новый дом торгов предметами искусства – «Онер». Его руководитель – искусствовед Максим Ткаченко из Москвы. Проводить Первый национальный аукцион будет Екатерина Тэйлор, аукционист из Лондона. Оно и понятно – казахстанских кадров, разбирающихся в искусстве и имеющих связующую нить с западным арт-рынком практически не сыскать.

Сейчас в Государственном музее искусств им. А. Кастеева проходит предаукционная выставка, на которой любители живописи могут ознакомиться с работами, выставленными на торги. Собирали их долго, по частным коллекциям, но в итоге каталог предстоящих торгов получился весьма обширным – 129 работ. Это при том, что художников с именем у нас единицы: классики-шестидесятники да русские мастера, тем или иным способом привязанные к Казахстану. Из шестидесятников в каталоге представлены работы Жанатая Шарденова, Абильхана Кастеева, Евгения Сидоркина, Салихитдина Айтбаева, Шомишбая Сариева. Из русских мастеров — работы Константина Коровина и Павла Кузнецова, который учился у Коровина, а также у знаменитых русских художников рубежа веков – Виктора Борисова-Мусатова, Валентина Серова и Абрама Архипова. Картины этих художников и станут главными лотами на аукционе.

Имя Павла Кузнецова для Казахстана называют особо значимым. Здесь он часто бывал в 1912-1913 годах, а после революции увез отсюда целую серию своих картин под общим названием «Киргизская сюита». Многие искусствоведы считают, что именно после появления этих картин Кузнецов стал художником мирового уровня.

Топ-лотом же аукциона станет работа Роберта Фалька «Натюрморт с кувшином» 1958 года. Ее начальная стоимость составляет $220-250 тыс.

Однако это единственный лот такого уровня. Эстимейт работ знаменитого алматинского «шестидесятника» Сергея Калмыкова, которые сегодня очень высоко ценятся на мировых аукционах, в разы ниже. Так, «Портрет жены Чернявского» 1942 года выставлен за $17-19 тысяч а начальная стоимость рисунка «Мост в Оренбурге» 1943 года составляет $23-26 тыс.

Работы других казахстанских мастеров – еще дешевле. Например, эстимейт «Весенних садов» 1975 года Жанатая Шарденова составляет $11-13 тыс. «Портрета девушки» 1968 года Салихитдина Айтбаева – $10-12 тыс. Цена на линогравюры этого же художника начинается с $2500-3500 тыс. Торги за «Портрет Алтынсарина» кисти Абылхана Кастеева (бумага, акварель) начнутся с $5-7 тыс. а за его «Горный пейзаж» — уже от $35-40 тыс.

Из современного казахстанского искусства на аукционе представлены только ранние работы Сауле Сулейменовой «Женщина в красной юбке», «Миропредставление», предварительная их стоимость составляет $3000-4000. А также работы Базаргалиева, Никкарева, Шариповой, Аллабергенова, примерно в том же ценовом диапазоне.

На торги также будут выставлены произведения европейских художников XIX — начала XX века.

Помимо картин, в коллекциях будут представлены и ювелирные изделия. Отбор предметов искусства на аукцион проводится аукционным домом «Онер» и самим Максимом Ткаченко.

Организаторы планируют проводить торги раз в полгода, выпускать каталог выставляемых работ и создать клуб современного искусства. Но пока предстоящий аукцион, организованный в короткие сроки, представляется темной лошадкой. О том, как сложилась аукционная судьба казахстанских картин и в чьи руки они попали, «Къ» обещает рассказать в ближайшее время.