Ведущие мировые банки планируют внедрить стандарты «Базель-III», ужесточающие требования к капиталу, с 2018 года. Казахстанские банки, по мнению регулятора, уже готовы к этому и до внедрения нормативов «Базель-III» в стране остается чуть больше одного года. Эксперты же считают, что эти сроки «рекордно короткие» и резкий переход может привести к дестабилизации банковского сектора.
БВУ РК на 80–90% готовы к переходу на новые требования. Такое мнение в кулуарах форума Американской торговой палаты по экономической политике высказал глава Национального Банка РК Григорий Марченко.
По его словам, если Казахстан стремится быть активным участником мировых финансовых рынков, ему нужно следовать общепринятым международным стандартам. «Если бы казахстанские банки не были готовы, они бы не согласились на такие относительно короткие сроки внедрения», – заявил Марченко.
Между тем, как подчеркнул выступавший на форуме глава управления рисками АО «Народный Банк Казахстана» Мурат Кошенов, остается открытым вопрос о том, каким образом быстрое внедрение регуляторных требований повлияет на восстановление банковского сектора, в котором сохраняется много нерешенных вопросов, в том числе, рост объемов неработающих займов и провизий.
Через год-два после изменения регуляторных требований капитал может стать проблемой для некоторых казахстанских банков, считает эксперт.
Как сообщила «Къ» начальник управления финансовых рисков департамента финансовых и операционных рисков АО «Цеснабанк» Оксана Палаткина, Казахстан принял решение внедрить «Базель-III» на несколько лет раньше, чем многие европейские страны, несмотря на то, что отдельные положения новых стандартов недостаточно доработаны. «Это говорит о способности нашей финансовой системы к оперативной трансформации, что является безусловным плюсом. Однако четкое понимание стандартов рекомендаций Базельского комитета не позволяет нам переходить на его требования революционными скачками», – отметила собеседница.
Сложно сказать, какое влияние окажут данные изменения, так как до сих пор нет ясности по конкретному способу внедрения новых стандартов, убеждена Оксана Палаткина.
«Теоретически, соответствие «Базель-III» обеспечит банки процикличной системой управления рисками, практически же, данные рекомендации еще не прошли достаточной проверки на прочность через кризисные процессы», – говорит она.
Как объяснил «Къ» начальник отдела анализа и прогнозирования АО «БТА Банк» Болатбек Молдагалиев, в условиях стагнации или слабого роста банковского сектора Казахстана влияние внедрения «Базеля-III» будет, возможно, слабо выраженным, так как в этом случае банкам не потребуются значительные вливания в капитал (если сохранится приемлемый уровень качества активов) и возможности расширения бизнеса за счет дочерних организаций будут ограничены.
Однако, подчеркнул он, в случае ускорения роста банковского сектора и экономики, требования «Базеля-III» будут снижать потенциал роста банковского сектора, вследствие необходимости дополнительных вливаний в капитал со стороны акционеров.
«При этом, если раньше регуляторный капитал можно было в значительной степени пополнять за счет размещения бессрочных долговых инструментов, то теперь в основном за счет выпуска простых акций, что будет способствовать постепенному разводнению долей участия текущих акционеров БВУ (на что акционеры обычно идут неохотно). К тому же, возможность роста бизнеса за счет дочерних организаций также будет затруднена», – говорит он.
Вместе с этим, отмечает эксперт, данные ограничения будут способствовать более сбалансированному росту БС во время экономического подъема, который обеспечен адекватным ростом капитализации БВУ и большей защищенностью инвесторов в случае кризисных явлений.
По мнению экспертов из России, где новые стандарты будут введены поэтапно с 2013 по 2019 годы по трем направлениям (изменение структуры собственного капитала банков, введение требований к достаточности капитала, создание резервного буферного капитала), «Базель-III» – это кардинальное изменение всей банковской системы.
Как сообщил «Къ» консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский, сами стандарты еще не вполне доработаны и понятны, поэтому то, как отразится введение «Базель-III» на банках Казахстана, пока предсказать очень сложно.
«Резкие изменения могут привести к дестабилизации банковского сектора. Поэтому при переходе на новые стандарты лучше не торопиться – нужно вводить их постепенно, тщательно анализируя возможные последствия. Возможно, Казахстану также не стоит резко ужесточать требования к банкам, особенно в период нестабильности, когда периодически возникает дефицит ликвидности», – резюмировал он.