В депутатском запросе на имя премьер-министра и главы Нацбанка казахстанский парламентарий Аманжан Жамалов призывает Нацбанк увеличить выпуск ГЦБ, привязанных к инфляции, а также выпустить бумаги, доходность которых перекрывает инфляцию, для обеспечения высокой доходности пенсионных накоплений граждан.
«Средняя доходность накопительных пенсионных фондов за пять лет (сентябрь 2006 – сентябрь 2011) составляет 32,25%, тогда как накопленный уровень инфляции за пятилетний период превышает 61,59%. Это означает, что средняя доходность накопительных пенсионных фондов в данном периоде – 6,53% годовых, тогда как инфляция составляет 12,3% в год. Из этого следует, что для среднего вкладчика, начавшего отчислять пенсионные взносы в 2006 году, общая сумма пенсионных накоплений в реальном выражении будет на 29,34% ниже суммы перечисленных взносов», – указывается в депутатском запросе.
Г-н Жамалов уверен, что чрезмерная концентрация инвестиций НПФ на узком локальном рынке привела к снижению доходности отечественных финансовых инструментов, в том числе ГЦБ. «Так, на данный момент в среднем по системе 77,16% пенсионных активов инвестируются именно внутри Казахстана, при этом 40,8% – это ГЦБ. На внешние рынки приходится всего 16,38% пенсионных активов, 5,38% из которых – ГЦБ иностранных государств и международных финансовых организаций», – заявил парламентарий. Депутат считает, что правительство РК предложило недостаточно ГЦБ с привязкой к инфляции.
«Таких ценных бумаг правительство выпускает всего два вида – МЕУЖКАМ и МУИКАМ. Из всех ГЦБ, выпускаемых Министерством финансов, к инфляции привязаны только 22,73%, но спрос на них в 10–15 раз превышает предложение. Фактически, за эти бумаги идет постоянная драка, в которой участвуют и банки второго уровня. А если учесть объемы, с которыми банки выходят на аукционы, то у пенсионных фондов нет никаких шансов получить эти бумаги», – отмечается в запросе. «Для пенсионной системы страны с точки зрения решения социальных задач не достигается основная цель – обеспечение высокой реальной доходности накоплений вкладчиков», – подчеркивает депутат.
Начальник департамента торговых операций АО «ИФГ Континент» Даурен Бадаев считает, что в этом вопросе необходимы конструктивизм и тщательная оценка. «Государству, прежде всего, нужно оценить целесообразность возможного выпуска большего числа ГЦБ с привязкой к инфляции, так как в первую очередь правительство должно решить, куда направить средства, вырученные от продажи бондов. Здесь нужно понять экономическую составляющую. Сейчас инфляция на уровне 7–8% дополнительной нагрузкой ляжет купонный доход, и в итоге эта бумага может оказаться дорогой для обслуживания. Министерство финансов и Нацбанк прежде всего должны определить, насколько эта эмиссия будет целесообразна», – сказал г-н Бадаев. Он также отметил, что если регулятор изменит пруденциальные нормативы и позволит НПФ расширить свои позиции на мировом рынке ценных бумаг, то это положительно отразится на доходности портфелей фондов. «Безусловно, риски есть везде, но это уже вопрос к управляющим портфелями НПФ. Фонды должны искать другие инструменты вложений, не только ГЦБ», – подытожил эксперт.
По мнению председателя правления АО НПФ «Астана» Андрея Карягина, фонды не меньше вкладчиков заинтересованы в росте доходности портфелей. «Дело в том, что по требованиям нашего, довольно консервативного, законодательства, НПФ вынуждены вкладывать значительную часть активов в государственные ценные бумаги, доход которых ниже уровня инфляции примерно в два раза. И доля таких вложений сегодня составляет до 40% в среднем по рынку. Правительство, конечно, проводит эмиссию высокодоходных ГЦБ с привязкой к уровню инфляции, но их количество незначительно. То есть, регулятор создал такие условия контроля над фондами, при которых риск сведен к нулю. Но если риск нулевой, то и доходность очень низкая. Таким образом, консервативное законодательство и регулирование вкупе с недостаточной развитостью фондового рынка приводит к тому, что пенсионным фондам не удается удержать доходность выше уровня инфляции», – комментирует он «Къ».
НПФ «Астана» поддерживает предложение парламентария. Г-н Карягин уверен, что на законодательном уровне необходимо ослабить требования регулятора к пенсионным фондам в части инвестирования в ценные бумаги корпоративного сектора с одновременным усилением контроля за проводимыми сделками. Этот шаг наверняка позволит не только помочь посткризисному восстановлению экономики Казахстана, но и автоматически увеличит спектр возможностей пенсионного фонда по получению доходности выше уровня инфляции.
Важно, чтобы НПФ стали полноправными участниками на фондовом рынке, причем не только внутреннем, но и внешнем, а это как следствие позволит предоставить вкладчикам возможность выбирать широкий спектр инвестиционных стратегий, в различной степени покрывающих уровень инфляции. «Согласен, фондовый рынок – это всегда определенный риск. Наступают моменты, когда стоимость ценных бумаг может быть снижена, но пенсионные фонды – долгосрочные инвесторы, а значит, если покупаются ценные бумаги с высоким рейтингом, есть неоспоримая уверенность в долгосрочном бизнесе, а следовательно, и в подъеме стоимости ценных бумаг в среднесрочной перспективе. К тому же, сегодня пенсионные фонды республики накопили более $17 млрд. Обладая большими долгосрочными активами, НПФ могли бы стать крупными инвесторами при реализации больших, долгосрочных и рентабельных проектов экономики Казахстана», – резюмирует эксперт.
ГЦБ и их доходностьПо данным Агентства РК по статистике, инфляция в Казахстане в октябре 2011 года сложилась на уровне 6,5%. По состоянию на конец октября 2011 года, текущий темп инфляции и прогнозный уровень (8,7–9%) могут покрыть лишь такие ГЦБ как МУИКАМ (срок обращения – выше пяти лет), эффективная ставка доходности которых составляет 14,28%, и МАОКАМ (срок обращения два-три года) – 7,64%. Остальные векселя обеспечивают более низкую доходность: краткосрочные ноты НБ РК – 1,45%, МЕККАМ (срок обращения 3, 6, 9, 12 месяцев) – 1,65%, МЕОКАМ (срок обращения свыше одного года до 10 лет включительно) – 5,08%, МЕУКАМ (срок обращения – свыше пяти лет) – 5,99%.