Вакцина от ТС

Опубликовано
Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в декабре 2012 года. Некоторые эксперты уверены, что вступление в ВТО станет достойным ответом «политическому» Таможенному союзу.

Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в декабре 2012 года. Некоторые эксперты уверены, что вступление в ВТО станет достойным ответом «политическому» Таможенному союзу.

По словам вице-министра экономического развития и торговли РК Тимура Сулейменова, Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в декабре 2012 года. Он заявил, что все содержательные мероприятия должны быть закончены в течение года. Чиновник уверен, что ВТО окажет плодотворное влияние на экономику страны.

Ему оппонирует заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев, по словам которого положение отечественных товаропроизводителей резко ухудшится. «Одно из правил ВТО – выравнивание цен и тарифов на топливо, электроэнергию и тому подобное. Отсюда следует, что мы не будем конкурентоспособными не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, так как наших товаропроизводителей «задавят» конкуренты, представляющие транснациональные корпорации», – уверен г-н Берентаев.

Директор ТОО ABS-Invest Болат Аблаков, в свою очередь, считает, что вхождение в ВТО для Казахстана выгодно, потому что цены не только на автомобили, но и на другие товары – бытовую технику, одежду, продукты питания, лекарства и так далее – будут ниже на уровень снижения таможенных сборов.

Управляющий директор, генеральный директор Deutsche Bank AG по Казахстану, независимый директор Ульф Вокурка уверен, что вступление Казахстана в ВТО является плюсом, потому что в этом случае снизятся торговые барьеры, а это будет дополнительной балансировкой политического решения вступить в Таможенный союз. «Все-таки, как вы понимаете, Таможенный союз представляет собой неравное партнерство всех участников, и решение присоединиться к нему было политическим. Сценарий таков, что членство Казахстана в ВТО позволит сбалансировать тот негатив, то различие интересов в рамках союза», – отметил эксперт. Однако, по его мнению, пока сложно сказать, что нужно делать, чтобы обеспечить безболезненность вступления Казахстана в ВТО.

Еще одной интересной мыслью, которой поделился спикер, является озабоченность касательно отсутствия организованности и синергии между казахстанскими предпринимателями, отсутствие некой согласованности и единения. «На мой взгляд, Национальная ассоциация предпринимателей Казахстана не представляет интересы казахстанских бизнесменов, не готова к диалогу с правительством. У них нет некой единой позиции. Я обращаюсь к казахстанским предпринимателям, чтобы они организовались, как-то озвучили свои единые интересы. Иначе, если не будет такого взаимодействия, государство не сможет как-то реагировать на проблемы бизнеса», – заявил представитель Deutsche Bank.

Наряду с этим он привел в пример казахстанский фонд развития «Даму», который был создан для поддержки бизнеса в стране, назвав его «правильным существующим инструментом, который работает для поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане».

Комментируя вопрос о вступлении Казахстана в ВТО, председатель Национального Банка РК Григорий Марченко отметил, что в процессе расширения состава участников ВТО для республики будет предоставлен так называемый «переходный период», в течение которого будут решать основные вопросы вступления. Он также подчеркнул, что в стране банковская система открыта для иностранных банков давно. «По количеству чуть более половины банков в стране являются иностранными, наши банки достаточно конкурируют с иностранными банками, думаю, что в переходном периоде мало что изменится для банковского сектора», – уверен глава Нацбанка. Он привел в пример «AMRO Банк» (ныне RBS), работающий в Казахстане с 1993 года, который ранее столкнулся с проблемой членства в валютной бирже Казахстана. «На мой взгляд, тогда это объяснялось опасением наших банков перед иностранными конкурентами. Ко мне два раза приходил посол Нидерландов и возмущался по этому поводу. Но потом нам удалось найти понимание среди казахстанских банков и RBS был включен в члены биржи. Конкуренция – это хорошо всегда. Все разговоры о том, что наши банки пострадают из-за прихода новых участников, на мой взгляд, неверны. Кто будет плохо работать и не выдержит конкуренции, того купят или присоединят. Кто будет хорошо работать, тот активизируется на российском рынке», – подчеркнул г-н Марченко.

Другой деталью, на которую обращают внимание эксперты, является консолидация банковского рынка Казахстана. Как считает председатель правления Visor Capital Майкл Картер, в Казахстане «слишком много мелких банков, и их нужно консолидировать». При этом он пояснил, что не видит внешних потенциальных крупных инвесторов, кто мог бы реализовать эту задачу, и поставил вопрос о возможности АО «ФНБ «Самрук-Казына» принять участие в процессе консолидации мелких банков.

Г-н Вокурка, в свою очередь, полагает, что 39 банков – это слишком много для банковской системы Казахстана: «Я думаю, что 10–12 банков достаточно для концентрации рынка, для того чтобы обслуживать население, предоставлять высококачественно обслуживание, охватить весь рынок в целом, используя все современные технологии». Эксперт также заметил, что в будущем не все банки будут оперировать в области займов. По его мнению, некоторые сместят акцент в сторону управления активами, торгового финансирования, инвестиционного банкинга. «Как вы помните, например, «АТФБанк», созданный в 1996 году, фокусировал свою деятельность в торговле. Мое видение заключается в том, что казахстанские банки ожидает сортировка по виду предоставляемых услуг и направленности бизнеса», – заключил г-н Вокурка.

Путь Казахстана в ВТОПроцесс вступления Казахстана в ВТО начался в 1996 году, когда Казахстан подал в секретариат ВТО официальное заявление о вступлении в эту организацию. Тогда же РК был присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО. Одновременно с этим была создана рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО, в состав которой в настоящее время входят 39 стран, являющихся основными партнерами РК (США, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Китай, Республика Корея и другие). В этом году Казахстан завершил двусторонние переговоры с ЕС (включающим 27 стран) о доступе на рынок товаров.

Читайте также